Crème de courgette à la menthe et sa chantilly de chèvre

Publié le 3 Mai 2016

Pour une fois, je vais proposer une entrée et non un dessert.

Les petits marchés m'inspirent avec les légumes primeurs.

J'adore l'association menthe courgette et chèvre, alors pourquoi pas réaliser une petite crème de courgette bien relevée avec la menthe, adoucie par une chantilly de chèvre frais...

C'est visuel et accessoirement bien agréable à manger...

Crème de courgette à la menthe et sa chantilly de chèvre

Ingrédients :

4 courgettes en petits morceaux

1 oignon

menthe fraiche

sel

¾ d’un pot de chavroux

20 cl de crème liquide entière

Quelques olives de Nyons

 

Réalisation de la soupe :

Faire revenir les dés de courgette dans un peu huile avec l’oignon émincé.

Rajouter de l’eau, saler et faire cuire pendant 10 minutes.

Récupérer les dés de courgettes et les mettre dans un blender. Mixer puis rajouter petit à petit l’eau de cuisson jusqu’à la consistance désirée (soupe un peu épaisse).

Mettre alors des feuilles de menthe fraiche (à doser selon les goûts) et mixer de nouveau. Eventuellement rajouter un peu de sel si besoin.

La crème de courgette

La crème de courgette

Réalisation de la chantilly de chèvre :

Dans un bol mettre les ¾ du pot de fromage de chèvre frais (type chavroux). Ajouter la crème liquide petit à petit et mélanger doucement (jusqu’à obtenir une texture assez liquide). Saler si besoin, puis filtrer avant de mettre dans un siphon.

Insérer une cartouche et secouer le siphon.

 

Crème de courgette à la menthe et sa chantilly de chèvre

Dressage :

Verser la soupe dans une jolie verrine.

Rajouter un peu de chantilly de chèvre dessus et quelques petits morceaux d’olives noires.

 

 

Voilà c'est tout simple et efficace!

Crème de courgette à la menthe et sa chantilly de chèvre

Rédigé par anne-lise

Publié dans #entrée

Repost 0
Commenter cet article

Esperluette 10/11/2016 16:59

Bonjour,
Je recherche des verrines apéritives à faire pour 30 personnes dans des petits pots de crème en verre La Laitière.
Cette recette me tente beaucoup mais j'ai du mal à estimer les quantités... Pouvez-vous m'en dire plus ?
2e question, niveau présentation : vous le servez aux convives avec des cuillères à café ?
Merci d'avance.

anne-lise 14/11/2016 07:56

Bonjour!
Je pense qu'il faut au moins doubler les quantités ( à conditions de ne pas remplir à ras bord les pots).
Concernant la dégustation les petites cuillères sont nécessaires!
En espérant que ces indications vous aideront!
Bonne journée

Lucile 11/05/2016 17:59

J'aime beaucoup cette recette ! A essayer :)

anne-lise 12/05/2016 08:02

Merci!
C'est une invention personnelle, mais qui fonctionne bien, testée plusieurs fois avec succès. La fraîcheur de la courgette menthe est adoucie par la crème de chèvre.