Tarte aux fraises
Publié le 8 Mai 2016
Je ne résiste pas au goût irrésistible des bonnes fraises
Ca tombe bien en ce moment au marché on peut trouver de magnifiques ciflorettes bien parfumées et sucrées
Une bonne tarte au fraise s'impose!
La base de la tarte est identique à celle de la tarte tatin façon fantastik:
Pour un cercle de 28 cm de diamètre
Pour la pâte sucrée :
- 95 g de farine
- 10 g de fécule
- 20 g de poudre d’amande
- 65 g de beurre
- 25 g d’œuf
- 45 g de sucre glace
- 1 g de sel
Mélanger la farine la fécule et le sucre glace et mélanger avec le beurre coupé en dés.
Ajouter l’œuf, filmer et mettre au frais1 heure.
Etaler ensuite la pâte, puis la couper avec un cercle de 28cm et la cuire 10 minutes à 180°C
Pour le biscuit amande :
- 200 g de poudre d’amande
- 200g de beurre
- 200 g de sucre
- 4 œufs
- 10 cl de crème liquide
Mélanger tous les ingrédients au fouet sauf la crème.
Puis ajouter la crème sans l’émulsionner. Verser alors la préparation sur la pâte sucrée cuite et cuire 30 minutes à 175°C.
Pour la garniture rien de plus simple, il faut juste un bon kg de bonnes fraises ciflorette (il en restera mais pour la présentation de la tarte il vaut mieux en avoir de toutes les tailles)
Sur la base de la tarte j'étale de ma confiture maison de fraises histoire que les faises adhérent bien
Puis je dispose selon l'inspiration les fraises: entières, en morceaux, coupées en 2...
J'ai aussi rajouté des myrtilles pour la couleur mais c'est comme on veut.
Pour finir je dilue un peu de confiture de fraise et avec un pinceau je lustre les faises de la tarte: ça évite d'utiliser les nappages du commerce, le goût est meilleur et la tarte brille!