Bombe framboise vanille

Publié le 29 Juin 2016

Vive les anniversaires
Vive les anniversaires

Et voilà le dernier anniversaire du mois de juin, celui de mon fils.

Il voulait un anniversaire sur le thème des expériences et des savants fous.

Pour accompagner toutes les expériences réalisées (vive le bicarbonate, le vinaigre et les colorants !) il lui fallait un gâteau en accord avec le thème.

J’ai donc décidé de réaliser une pseudo bombe avec une mousse vanille, un insert framboise, un biscuit aux amandes et un bon glaçage noir au chocolat !

Pour le visuel j’ai rajouté une bougie fontaine en bout.

Effet garanti et gros succès !

Pour le matériel un dôme est nécessaire (mon moule est largement amorti depuis son achat !).

Il est nécessaire de réaliser l’entremets au moins la veille pour un bon temps de congélation.

Bombe framboise vanille

L’insert framboise (à faire en premier) :

200g de jus de framboises

1,8 feuilles de gélatine

45 g de sucre

Faire chauffer le jus de framboise avec le sucre et y incorporer quand c’est  chaud les feuilles de gélatine réhydratées au préalable dans l’eau froide. Bien mélanger.

Couler alors la préparation dans un moule dôme et mettre au congélateur.

 

insert framboise lors du montage

insert framboise lors du montage

 

Le biscuit moelleux aux amandes :

90g de poudre d’amandes

75g de sucre semoule

35g de beurre

110g d’oeufs entiers

10g de farine

30g de blancs d’oeufs

15g de sucre semoule.
Chauffez le four à 180°. Dans le bol du robot muni de la feuille crémez le beurre et le sucre, ajoutez  les œufs entiers petit à petit en mélangeant bien puis incorporez la poudre de noisettes et  la farine. Montez les blancs au bec d’oiseau  en ajoutant progressivement les 15g de sucre dès qu’ils commencent à mousser. Mélangez délicatement les 2 appareils puis étalez la préparation sur une feuille de papier cuisson dont les bords sont fermés et  enfournez 15 à 20 min en surveillant la couleur.

Après refroidissement couper 2 disques de 10cm et 16cm.

 

Le biscuit lors du montage

Le biscuit lors du montage

La mousse bavaroise à la vanille et au Rhum :

50g de jaunes

35g de sucre

2.5 feuilles de gélatine (5g)

205 g de crème à 35% de MG

205 g de lait

1 gousse de vanille

Un peu de rhum

Faire chauffer le lait.

Mélanger les jaunes et le sucre et les graines de vanille

Verser le lait chaud sur la préparation à base de jaune, mélanger, puis remettre dans la casserole pour cuire comme une crème anglaise en remuant bien (ne pas dépasser 85°C). Rajouter un peu de rhum.

Rajouter ensuite la gélatine au préalable hydratée puis essorée.

Fouetter la crème en chantilly.

Quand la crème anglaise est à 35°C incorporer dedans la chantilly.

L'entremets après congélation

L'entremets après congélation

Montage :

Dans le moule dôme, retirer l’insert framboise et couler la moitié de la mousse vanille rhum. Puis bloquer au froid 10 minutes

Insérer l’insert framboise congelé dedans.

Recouvrir d’un peu de crème vanille. Rajouter un disque de 10 cm de biscuit amande. Recouvrir de nouveau de mousse et déposer pour terminer le dernier disque de biscuit  (un peu moins large que le moule). Appuyer dessus pour faire remonter la crème sur les côtés.

Mettre au congélateur pour la nuit.

Le jour de la dégustation, sortir la bûche du congélateur et réaliser le glaçage sur l’entremets congelé. Laisser décongeler plusieurs heures. Et décorer selon les envies : par exemple avec des lettres réalisées en pâte d’amande jaune.

le glaçage noir

le glaçage noir

Glaçage miroir noir (à faire la veille de préférence)

50g eau

133g de sucre

95g de crème

48g de glucose

36g de cacao

14g de miel

6g de gélatine

Un peu de colorant noir (facultatif)

 

Hydratez la géatine dans de l'eau froide.

Portez à ébullition l'eau et le sucre.

En parallèle, chauffez la crème, le glucose, le cacao et le miel (et éventuellement le colorant)

 

Mélangez les 2 préparations et portez à nouveau à ébullition quelques secondes.

Otez du feu et ajoutez la gélatine.

 

Mixez LONGUEMENT (au moins 5 minutes) au mixer plongeant en faisant très attention à ne PAS INCORPORER DE BULLE.

Filtrez à travers un tamis.

 

Laissez reposer au frigo 24h.

Le lendemain, réchauffez doucement et mélanger.

Utilisez entre 25 et 30°C.

 

Pour le glaçage, verser en une seule fois sur l'entremets congelé. Pour avoir des bords nets utiliser une grille sur un plateau comme ça l'excédent du glaçage ira à l'intérieur.

 

décoration en pâte d'amande

décoration en pâte d'amande

Je ne résiste pas à montrer la bombe avec la bougie ainsi qu'une des expériences réalisées  avec les enfants:

Bombe framboise vanille
on dirait une lampe à lave!

on dirait une lampe à lave!

Il ne reste plus qu'à déguster l'entremets!

Les différentes couches dedans

Les différentes couches dedans

Bombe framboise vanille

Rédigé par anne-lise

Publié dans #entremets

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