Rose cake sac à main
Publié le 2 Juin 2016
Ah le "joli" mois de mai et ses anniversaires d’enfants !…
J’ai travaillé sur une idée de dessert d’anniversaire pour des jeunes filles de 11 ans. Il me fallait quelque chose qui fasse très fifille pour la déco, esthétique et en même temps pas trop enfantin…
Hummm… Pourquoi pas un sac à main avec plein de froufrous ?
Et pourquoi pas une surprise à l’intérieur comme un petit cœur en brownies ???
Le résultat a dépassé mes espérances : les filles ont littéralement dévoré le gâteau !!!
Pour la recette j’ai fait très simple :
Une base de gâteau au yaourt
Un insert cœur brownies
Une décoration chantilly façon rose avec une douille wilton 1M
Un moule à cake de 24 cm
Un emporte-pièce cœur
Un peu de pâte d’amande blanche pour les anses et la fermeture du sac
Le brownies :
200 g de chocolat noir
125 g de beurre
4 oeufs
140 g de sucre
85 g de farine
Faire fondre au bain-marie le chocolat avec le beurre
Hors du feu rajouter les 4 oeufs avec le sucre et la farine en pluie.
Bien mélanger et verser dans le moule à cake beurré et fariné.
Mettre à cuire pendant 35 minutes dans un four à 180°C
Après cuisson le brownies doit être encore crémeux à l’intérieur.
Après refroidissement découper des cœurs avec un emporte-pièce .
Le gâteau aux yaourts :
1 yaourt
Un demi pot d’huile
3 pots de farine T65
2 pots de sucre
1 sachet de levure chimique
3 gros œufs
Parfum au choix (rhum ou fleur d’oranger)
Mélanger tous les ingrédients et verser dans le même moule à cake beurré et fariné.
Insérer les cœurs en brownies à l’envers (car après cuisson on retournera le cake !) au centre comme sur le photo.
Mettre à cuire pendant 45 minutes dans un four à 180°C
Après refroidissement il ne reste plus qu’à décorer le cake. Pour qu’il ressemble à un sac à main retourner le cake et tailler les extrémités (ça doit ressembler à une sorte de trapèze) ; on peut ainsi apercevoir nos cœurs sur les côtés.
Pour la chantilly il faut utiliser une crème liquide à 35% de matières grasses (meilleure tenue) très peu sucrée et une douille Wilton 1M . Le mouvement des mains doit être circulaire pour représenter une rose (mais c’est très simple à réaliser).
Modeler ensuite une anse et une fermeture pour le sac en pâte d’amande.