Rose cake sac à main

Publié le 2 Juin 2016

Rose cake sac à main

Ah le "joli" mois de mai et ses anniversaires d’enfants !…

J’ai travaillé sur une idée de dessert d’anniversaire pour des jeunes filles de 11 ans. Il me fallait quelque chose qui fasse très fifille pour la déco, esthétique et en même temps pas trop enfantin…

Hummm… Pourquoi pas un sac à main avec plein de froufrous ?

Et pourquoi pas une surprise à l’intérieur comme un petit cœur en brownies ???

Le résultat a dépassé mes espérances : les filles ont littéralement dévoré le gâteau !!!

Pour la recette j’ai fait très simple :

Une base de gâteau au yaourt

Un insert cœur brownies

Une décoration chantilly façon rose avec une douille wilton 1M

Un moule à cake de 24 cm

Un emporte-pièce cœur

Un peu de pâte d’amande blanche pour les anses et la fermeture du sac

 

Rose cake sac à main

Le brownies :

200 g de chocolat noir

125 g de beurre

4 oeufs

140 g de sucre

85 g de farine

 

Faire fondre au bain-marie le chocolat avec le beurre

Hors du feu rajouter les 4 oeufs avec le sucre et la farine en pluie.

Bien mélanger et verser dans le moule à cake beurré et fariné.

Mettre à cuire pendant 35 minutes dans un four à 180°C

 

Après cuisson le brownies doit être encore crémeux à l’intérieur.

Brownies bien crémeux

Brownies bien crémeux

Après refroidissement découper des cœurs avec un emporte-pièce .

On peut en découper plusieurs par tranche
On peut en découper plusieurs par tranche

On peut en découper plusieurs par tranche

Le gâteau aux yaourts :

1 yaourt

Un demi pot d’huile

3 pots de farine T65

2 pots de sucre

1 sachet de levure chimique

3 gros œufs

Parfum au choix (rhum ou fleur d’oranger)          

 

Mélanger tous les ingrédients et verser dans le même moule à cake beurré et fariné.

Insérer les cœurs en brownies à l’envers (car après cuisson on retournera le cake !)  au centre comme sur le photo.

Mettre à cuire pendant 45 minutes dans un four à 180°C

insertion des coeurs à l'envers dans la préparation au yaourt

insertion des coeurs à l'envers dans la préparation au yaourt

Après refroidissement il ne reste plus qu’à décorer le cake. Pour qu’il ressemble à un sac à main retourner le cake et tailler les extrémités (ça doit ressembler à une sorte de trapèze) ; on peut ainsi apercevoir nos cœurs sur les côtés.

Surprise après cuisson!

Surprise après cuisson!

Pour la chantilly il faut utiliser une crème liquide à 35% de matières grasses (meilleure tenue) très peu sucrée et une douille Wilton 1M . Le mouvement des mains doit être circulaire pour représenter une rose (mais c’est très simple à réaliser).

faire juste un mouvement circulaire avec la douille

faire juste un mouvement circulaire avec la douille

Modeler ensuite une anse et une fermeture pour le sac en pâte d’amande.

Rose cake sac à main
Rose cake sac à main

Rédigé par anne-lise

Publié dans #gâteau

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laura 02/06/2016 15:42

super stylé ce gâteau !

anne-lise 02/06/2016 19:38

Merci!
Et il a eu un gros succès avec finalement pas de grosses difficultés à réaliser !