Tarte tagliatelle de courgette

Publié le 19 Juillet 2016

Tarte tagliatelle de courgette

Pour une fois voici une recette salée. C'est la pleine saison de la courgette et c'est le moment de recevoir pour des petits repas entre amis.

L'aspect esthétique de cette tarte me plaît beaucoup et le goût aussi d'ailleurs: toujours l'association de la courgette, de la menthe et du chèvre aussi efficace!

Lancez vous, rien de bien compliqué, juste prévoir un peu de temps pour disposer les tagliatelles de courgette sur la tarte.

Pour une tarte de 28 cm de diamètre. J’utilise un cercle à pâtisserie (donc pour 8 personnes environ)

 

 

Pâte maison très simple à faire :

150 g de farine bio 65 et 100g de farine bio semi-complète  

5 g de sel

10 g de levure chimique

60 g d'huile d'olive

120 g d'eau tiède

1 c à s d’herbes de Provence

25 g de parmesan râpé

 

 

Préchauffer le four à 180°

Dans un saladier, verser la farine, le sel et la levure chimique.

Ajouter 1 c à s d'herbes de Provence pour parfumer la pâte. Mélanger.

Creuser un puits et y verser l'huile d'olive et l'eau tiède.

Mélanger à la main jusqu'à formation d'une boule de pâte parfaitement homogène, mais sans trop travailler sans quoi la pâte devient élastique et se rétracte au moment de l'étaler.

Etaler de suite avec un rouleau à pâtisserie et mettre le cercle dessus (il est possible qu'il y ait du surplus de pâte mais qui pourra être grignoté par les gourmands après cuisson).

Saupoudrer de parmesan râpé et réserver le temps de préparer la garniture.

La pâte

La pâte

Garniture :

250 g de fromage de chèvre type chavroux

Un peu de crème liquide

un peu de parmesan

2 g de sel

1 gousse d'ail

poivre du moulin

1 c à c de crème de balsamique

menthe fraiche ciselée

2 petites courgettes coupées en petits morceaux

 

Dans un récipient, verser le chèvre y ajouter le sel, le poivre, la crème de balsamique et délayer dans un peu de crème liquide. Couper la gousse d'ail en petits morceaux dedans et ajouter la menthe ciselée.

Mélanger bien et étaler sur le fond de pâte.

Rajouter dessus les petits morceaux de courgette. Arroser d'un mince filet d'huile d'olive, saler légèrement et saupoudrer d'un peu de parmesan râpé.

Etaler la préparation chèvre menthe dessus la pâte

Etaler la préparation chèvre menthe dessus la pâte

puis rajouter les morceaux de courgette dessus

puis rajouter les morceaux de courgette dessus

Mettre à cuire 40 minutes dans le bas du four (chaleur tournante par le bas) à 180°C. Si la base colore trop vite ne pas hésiter à mettre un papier cuisson dessus pour protéger.

Tarte tagliatelle de courgette

Décoration :

5 (ou plus) petites courgettes

 

Pendant ce temps, découper les dernières courgettes en tagliatelles à l'aide d'une mandoline dans le sens de la longueur.

Une fois la tarte cuite, décorer joliment avec les tagliatelles de courgettes restantes (c'est très très long, mais c’est ce qui rend cette tarte si jolie).

Attention à ne pas faire des tagliatelles trop épaisses

Attention à ne pas faire des tagliatelles trop épaisses

Arroser de nouveau d'un mince filet d'huile d'olive, saler et poivrer légèrement.

Replacer au four 10 min. Les courgettes ne doivent pas colorer mais être juste saisies.

Un peu de patience!

Un peu de patience!

A la sortie du four ça sent très bon!

A la sortie du four ça sent très bon!

Retirer du four, enlever le cercle et déguster !

Bon appétit!

Bon appétit!

Rédigé par anne-lise

Publié dans #entrée

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
B
Coucou Anne Lise !<br /> Toutes ces recettes me donnent envie !!!<br /> Bisous
Répondre
A
Ah! Les cannelés, c'est tellement bon, je te comprends!<br /> A bientôt !
B
Promis je me lance une fois rentré et je te dis ! ( je raffole des cannelés !!) bises
A
Bruno je suis ravie! Il ne reste plus qu'à se mettre aux fourneaux, non?<br /> Bisous