Tarte tagliatelle de courgette
Publié le 19 Juillet 2016
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Pour une fois voici une recette salée. C'est la pleine saison de la courgette et c'est le moment de recevoir pour des petits repas entre amis.
L'aspect esthétique de cette tarte me plaît beaucoup et le goût aussi d'ailleurs: toujours l'association de la courgette, de la menthe et du chèvre aussi efficace!
Lancez vous, rien de bien compliqué, juste prévoir un peu de temps pour disposer les tagliatelles de courgette sur la tarte.
Pour une tarte de 28 cm de diamètre. J’utilise un cercle à pâtisserie (donc pour 8 personnes environ)
Pâte maison très simple à faire :
150 g de farine bio 65 et 100g de farine bio semi-complète
5 g de sel
10 g de levure chimique
60 g d'huile d'olive
120 g d'eau tiède
1 c à s d’herbes de Provence
25 g de parmesan râpé
Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier, verser la farine, le sel et la levure chimique.
Ajouter 1 c à s d'herbes de Provence pour parfumer la pâte. Mélanger.
Creuser un puits et y verser l'huile d'olive et l'eau tiède.
Mélanger à la main jusqu'à formation d'une boule de pâte parfaitement homogène, mais sans trop travailler sans quoi la pâte devient élastique et se rétracte au moment de l'étaler.
Etaler de suite avec un rouleau à pâtisserie et mettre le cercle dessus (il est possible qu'il y ait du surplus de pâte mais qui pourra être grignoté par les gourmands après cuisson).
Saupoudrer de parmesan râpé et réserver le temps de préparer la garniture.
Garniture :
250 g de fromage de chèvre type chavroux
Un peu de crème liquide
un peu de parmesan
2 g de sel
1 gousse d'ail
poivre du moulin
1 c à c de crème de balsamique
menthe fraiche ciselée
2 petites courgettes coupées en petits morceaux
Dans un récipient, verser le chèvre y ajouter le sel, le poivre, la crème de balsamique et délayer dans un peu de crème liquide. Couper la gousse d'ail en petits morceaux dedans et ajouter la menthe ciselée.
Mélanger bien et étaler sur le fond de pâte.
Rajouter dessus les petits morceaux de courgette. Arroser d'un mince filet d'huile d'olive, saler légèrement et saupoudrer d'un peu de parmesan râpé.
Mettre à cuire 40 minutes dans le bas du four (chaleur tournante par le bas) à 180°C. Si la base colore trop vite ne pas hésiter à mettre un papier cuisson dessus pour protéger.
Décoration :
5 (ou plus) petites courgettes
Pendant ce temps, découper les dernières courgettes en tagliatelles à l'aide d'une mandoline dans le sens de la longueur.
Une fois la tarte cuite, décorer joliment avec les tagliatelles de courgettes restantes (c'est très très long, mais c’est ce qui rend cette tarte si jolie).
Arroser de nouveau d'un mince filet d'huile d'olive, saler et poivrer légèrement.
Replacer au four 10 min. Les courgettes ne doivent pas colorer mais être juste saisies.
Retirer du four, enlever le cercle et déguster !