Tarte aux mirabelles comme chez mamie!
Publié le 30 Août 2016
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Le jardin est généreux en ce moment : les arbres fruitiers regorgent de fruits.
En particulier on trouve ces merveilleuses petites prunes couleur or.
Le parfum des mirabelles est délicat : elles sont d’ailleurs aussi bonnes cuites que crues.
Chaque fin d’été je me demande comment les cuisiner : en tajines, en confiture, et bien entendu en tarte !
Pour une belle tarte de 24cm de diamètre
La pâte brisée :
250g de farine
90g de beurre
80g de sucre
1 pincée de sel
50g d’eau
Mettre dans un saladier la farine, le sucre et le sel.
Rajouter le beurre coupé en petits cubes.
Avec les doigts écraser le beurre en mélangeant avec les poudres.
Faire un puits au centre et verser l’eau, puis mélanger jusqu’à former une boule.
Cette pâte a l’avantage de ne pas avoir à reposer, on peut donc l’utiliser de suite.
Etaler donc 2/3 de la pâte sur une feuille de papier cuisson, puis la mettre dans un cercle à pâtisserie.
Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante cuisson par le bas).
Dressage :
Dénoyauter les mirabelles et les disposer sur la pâte. Rajouter un peu de sucre en poudre dessus.
Avec le 1/3 de pâte restant réaliser des croisillons. C’est l’étape délicate : si la pâte a trop séchée elle va se craquer dès qu’on étire les croisillons. J’avoue m’être un peu énervée dessus !!!
Disposer ces croisillons sur les mirabelles et appuyer sur les bords pour souder la pâte aux contours.
Mettre à cuire pendant 40 minutes.
Hummmm, une bonne odeur de mirabelles caramélisées va arriver, c’est l’heure du goûter !