Verrine mojito

Publié le 16 Août 2016

un petit mojito en dessert?
un petit mojito en dessert?

Ah l’été, le soleil, la mer, la détente…

Pourquoi pas un petit mojito pour terminer un repas !

Voici donc une recette improvisée non pas de cocktail mais façon tarte au citron vert déstructurée.

A vous de voir pour la dose de rhum que vous mettrez dedans !

C’est très simple à faire, avec une présentation sympa et assez rapide à faire.

Pour 14 personnes ou plus selon la taille des verrines

 

Crumble :

100g de farine

100g de sucre

100g d’amande

100g de beurre froid en petits cubes

 

Mélanger ensemble tous les ingrédients dans un saladier et travailler du bout des doigts pour écraser le beurre jusqu’à obtenir une poudre assez grossière.

Mettre sur une plaque et faire cuire à 150°C chaleur tournante. Surveiller la cuisson et sortir du four quand le crumble est doré (environ 20 minutes de cuisson). Laisser refroidir.


 

le crumble

le crumble

Pour la crème au citron:
4 ou 5 beaux  citrons verts bio: Jus (190 ml) et zestes de 3 citrons verts
5 oeufs
240 g de sucre en poudre
120 g de beurre

Rhum (à doser selon les goûts)

Feuilles de menthe ciselées

 

Prélevez le zeste des citrons verts à l'aide d'une râpe fine. Mélangez ces zestes avec le sucre, rajoutez ensuite le jus des citrons et les œufs battus.  Incorporer les feuilles de menthe ciselées.

Mettre le tout dans une casserole et laissez épaissir sur feu doux en fouettant sans cesse. Attention la température ne doit pas dépasser 80°C sinon le jaune risque de coaguler comme une omelette !  Retirer du feu et laisser tiédir légèrement. Puis ajouter le beurre en morceaux et mélanger.

Pour éviter qu'une peau ne se forme à la surface, couvrir la surface de la crème de film alimentaire et placer au frigo pour plusieurs heures.

Pour gagner du temps sur cette recette la crème au citron peut se réaliser la veille.


 

Verrine mojito

Pour la meringue italienne à la menthe:
3 blancs d'oeufs
225 g de sucre
75 ml d'eau

Feuilles fraiches de menthe

 

Dans une casserole, faire bouillir l'eau, le sucre  et les feuilles de menthe (dans une boule à thé)  pendant 5 minutes. Le sirop doit atteindre environ 120°C. Retirer la boule à thé.

 Pendant ce temps monter les blancs en neige. Lorsque le sirop est prêt, le verser très lentement (en mince filet) sur les blancs tout en continuant à battre. Fouetter ainsi une dizaine de minutes jusqu'à refroidissement. La meringue doit être ferme et brillante et délicatement parfumée à la menthe.

verrines avant d'utiliser le chalumeau

verrines avant d'utiliser le chalumeau

Montage :

Verser dans le fond des verrines du crumble.

Avec une poche à douille remplie de crème au citron, déposer le lemon curd dessus le crumble.  Rajouter un peu de menthe fraiche ciselée.

Enfin avec une poche à douille remplie de meringue italienne (avec une jolie douille cannelée), dresser de jolis dômes dessus la crème au citron.

Il ne reste plus qu’à colorer le dessus de la meringue avec un chalumeau (ceux du rayon bricolage premier prix fonctionnent très bien !)  ou passer très brièvement sous le grill du four (seulement si les verrines supportent la chaleur).

 Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

 

Verrine mojito
tchin!

tchin!

Rédigé par anne-lise

Publié dans #verrines

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L
alors là je suis totalement fan ! ces verrines ont l"air trop bonnes
Répondre
A
Merci!<br /> Elles sont en plus faciles à faire, donc il n'y a plus qu'à se lancer!