Cupcakes "voilà l'automne"

Publié le 27 Septembre 2016

à tomber!
à tomber!

Voilà l’automne qui arrive avec ses petits plaisirs…

J’adore les noix, et l’idée de les associer avec du caramel et des pommes me faisait très envie. J’avoue que le résultat était très gourmand et les cupcakes n’ont pas résisté très longtemps : )

Cupcakes "voilà l'automne"

Pour 10  cupcakes :

Une pincée de sel

16 cl de lait

200g de sucre

2 œuf

260g de farine

2  c à c de levure

160g de beurre mou

 

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, fouetter le beurre mou, puis, rajouter le sucre et mélanger de nouveau. Y ajouter les 2 oeufs.

Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure et le sel.

 Incorporez ensuite la moitié des ingrédients secs au mélange beurre, sucre, oeuf, puis la moitié des liquides. Continuez d'incorporer en alternant, le reste des ingrédients. Verser ensuite la pâte dans des caissettes en les remplissant au 2/3 et mettre au four pour 30 min à 180°C.

Avant cuisson

Avant cuisson

Une fois cuit, mettre les cupcakes sur une grille pour les laisser refroidir.

on les laisse refroidir sur une grille

on les laisse refroidir sur une grille

Garniture :

1 belle pomme

200g de crème liquide

50g de pâte de noix

Plusieurs cerneaux de noix

Sucre en poudre

 

Préparer une brunoise de pomme pour l'intérieur des cupcakes. La faire caraméliser avec un peu de sucre en poudre.

Une fois les cupcakes refroidis, on enlève leur coeur (avec un couteau) et on y insère la brunoise. Réserver quelques dés pour la décoration des cupcakes.

Ca commence à sentir très bon!

Ca commence à sentir très bon!

Pour le topping, il n'y a plus qu'à fouetter 50g de pâte de noix (maison : voir mon article précédent) avec 200g de crème liquide.

Pour finir, utiliser cette préparation pour décorer les cupcakes à l’aide d’une poche munie d'une douille cannelée.

Cupcakes "voilà l'automne"

Pour la décoration il suffit de faire caraméliser du sucre et des noix dans une poêle et de les disposer sur la chantilly aux noix des cupcakes. Rajouter pour terminer quelques dés de pommes caramélisées.

 

J’ai réalisé cette recette à l’occasion d’un concours organisé par le site Cadeaux en folies suite à un article publié sur l’excellent blog amusesbouche.

Concernant les objets d’anniversaire que je sélectionnerais sur ce site (et il y a le choix !), je prendrais :

  • La tasse renard (so cute !)
  • Le dérouleur adhésif licorne (ma fille est diiiiiiingue des licornes et avec un scotch arc en ciel en plus c’est l'apothéose !)
  • La bouée géante Donut (tellement gourmande !)

 

Cupcakes "voilà l'automne"

Rédigé par anne-lise

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L
Super original, j'adore !
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A
Merci!<br /> Noix caramel et pommes c'est le trio gagnant!