Pâte de noix
Publié le 20 Septembre 2016
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Voilà une recette de saison avec les premières noix qui arrivent dans les jardins. Il s’agit de réaliser une pâte de noix bien gourmande qui pourra être utilisée dans des desserts (je mettrai bientôt 2 recettes sur le blog) ou tout simplement sur du pain ou une brioche pour le goûter. Pour ceux qui aiment les noix et le caramel c’est LA recette à tester !
Ingrédients pour la pâte de noix :
250 g de noix
250 g de sucre semoule
La pâte de noix suit la même technique que le pralin.
Dans une casserole réunir les noix et le sucre puis placer à feu doux.
Laisser le sucre fondre en caramel et mélanger régulièrement afin d’enrober les noix.
Le sucre va d’abord se coller aux noix sous la forme d’une pâte un peu blanche,
puis petit à petit le sucre va caraméliser et bien enrober les noix. A ce stade on commence déjà à saliver.
Verser le tout sur une feuille de papier cuisson et laisser bien refroidir.
Placer le tout ensuite dans un blender et réduire ce mélange en poudre.
Il faudra de la patience, beaucoup de patience, ne pas avoir peur du bruit, et croiser les doigts pour que le blender ne rende pas l’âme…mais petit à petit on obtiendra une poudre, puis un liquide épais bien caramélisé !
Comme conseil je dirais qu’il faut mixer par petites doses, faire quelques pauses et recommencer pendant plusieurs minutes. Si votre blender chauffe (ce ne serait pas le premier !), attendez un peu avant de recommencer.
Le résultat obtenu est juste merveilleux en bouche : la noix est omniprésente associée au caramel : une tuerie !
Il ne reste plus qu’à mettre en pot et à réserver au frais. Théoriquement ça se conserve très bien au frigo au moins une semaine (comme le praliné), mais chez moi je ne lui ai pas laissé le temps de vieillir !