Sirop de menthe du jardin
Publié le 6 Septembre 2016
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Si comme moi vous en avez marre d’avaler des produits industriels avec une composition d’ingrédients à rallonge, alors cette recette est pour vous !
Et le verdict de mes enfants a été sans appel : « Maman il est troooop bon ton sirop !!! »
De plus depuis mon retour de vacances j’ai pu constater que ma menthe est très envahissante : c’est sympa d’avoir de la menthe fraiche mais faut pas que ça pousse partout pour autant, non ?
Alors voilà la recette pour faire plaisir à tout le monde (jardiniers et enfants !):
Ingrédients :
50 cl d’eau
500 g de sucre (je sais c’est beaucoup mais c’est un sirop !)
1 beau bouquet de menthe (plus il y en a et mieux c’est !)
Laver les branches de menthe
Puis enlever les tiges pour ne récupérer que feuilles.
Les mettre dans une casserole avec l’eau et le sucre.
Portez à ébullition et comptez 8 min de cuisson à frémissement.
Eteindre puis couvrir la casserole jusqu’au refroidissement complet (plusieurs heures)
Au bout de ce temps, filtrer la préparation dans un chinois (pressez les feuilles de menthe pour en recueillir un maximum de saveur).
Le sirop obtenu aura encore des impuretés. Il est possible de le filtrer à travers un filtre à café.
Puis versez le sirop obtenu dans une petite bouteille et réservez au réfrigérateur. Ce sirop se conserve entre 1 mois et 2 mois (mais chez moi il ne dure pas aussi longtemps !).
La couleur du sirop n’est pas verte comme celui du commerce (normal il n’y a pas de colorant ici dedans !). Par contre le goût est bien plus fin et agréable.
On peut ainsi se faire des diabolos avec de l’eau pétillante, et aller siroter notre verre à l’ombre d’un parasol !