Tarte tian de légumes à la féta
Publié le 13 Septembre 2016
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Avec cette chaleur, on a envie de légumes d’été et de repas peu lourds.
Alors pourquoi pas faire une petite tarte aux courgettes et tomates mais présentée comme un tian ? Rien qu’à la regarder on sent le sud et les repas dehors !
Hummm, c’est encore l’été qui se prolonge…
Pâte maison vite faite et très bonne (on oublie les pâtes industrielles !):
180g de farine
75g de beurre salé
5cl d’eau froide
1 pincée de curcuma en poudre
Couper le beurre en petits cubes et le mélanger avec la farine et le curcuma. Sabler le mélange dans les mains, puis verser l’eau. Faire ensuite une boule.
L’avantage c’est que cette pâte n’a pas besoin de reposer et peut être utilisée tout de suite (top non ?)
Etaler la pâte sur une feuille de papier cuisson puis la disposer dans un cercle de 24 cm de diamètre. Piquer la pâte avec une fourchette et préchauffer le four à 200°C.
Garniture :
4 tomates moyennes
2 oignons
1 courgette
1 bouquet de menthe
Origan frais
50g de féta
Huile d’olive
Sel et poivre
Peler et hacher les oignons et les mettre à revenir dans une poêle avec un peu d’huile quelques minutes pour les faire confire.
Utiliser une mandoline pour couper la courgette en fines rondelles.
Avec un couteau couper de fines tranches de tomates.
Dressage :
Etaler le confit d’oignon sur la pâte, saler et poivrer.
Répartir dessus 2 rondelles de courgettes puis une rondelle de tomate et recommencer comme pour un tian sur toute la tarte.
Mettre un peu d’huile, de sel et de poivre et mettre à cuire 30 minutes.
A la sortie du four émietter dessus la tarte de la féta et ciseler de la menthe et de l’origan dessus de façon harmonieuse.
Bon appétit !