Tarte tian de légumes à la féta

Publié le 13 Septembre 2016

Tarte tian de légumes à la féta

Avec cette chaleur, on a envie de légumes d’été et de repas peu lourds.

Alors pourquoi pas faire une petite tarte aux courgettes et tomates mais présentée comme un tian ? Rien qu’à la regarder on sent le sud et les repas dehors !

Hummm, c’est encore l’été qui se prolonge…

Tarte tian de légumes à la féta

Pâte maison vite faite et très bonne (on oublie les pâtes industrielles !):

180g de farine

75g de beurre salé

5cl d’eau froide

1 pincée de curcuma en poudre

Couper le beurre en petits cubes et le mélanger avec la farine et le curcuma. Sabler le mélange dans les mains, puis verser l’eau. Faire ensuite une boule.

L’avantage c’est que cette pâte n’a pas besoin de reposer et peut être utilisée tout de suite (top non ?)

Etaler la pâte sur une feuille de papier cuisson puis la disposer dans un cercle de 24 cm de diamètre. Piquer la pâte avec une fourchette et préchauffer le four à 200°C.

Tarte tian de légumes à la féta

Garniture :

4 tomates moyennes

2 oignons

1 courgette

1 bouquet de menthe

Origan frais

50g de féta

Huile d’olive

Sel et poivre

Peler et hacher les oignons et les mettre à revenir dans une poêle avec un peu d’huile quelques minutes pour les faire confire.

le confit d'oignon

le confit d'oignon

Utiliser une mandoline pour couper la courgette en fines rondelles.

Avec un couteau couper de fines tranches de tomates.

Dressage :

Etaler le confit d’oignon sur la pâte, saler et poivrer.

Répartir dessus 2 rondelles de courgettes puis une rondelle de tomate et recommencer comme pour un tian sur toute la tarte.

Mettre un peu d’huile, de sel et de poivre et mettre à cuire 30 minutes.

avant cuisson

avant cuisson

A la sortie du four émietter dessus la tarte de la féta et ciseler de la menthe et de l’origan dessus de façon harmonieuse.

Bon appétit !

c'est gourmand!

c'est gourmand!

Tarte tian de légumes à la féta

Rédigé par anne-lise

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Gourmandista 07/10/2016 17:03

whaou elle est très appétissante cette tarte !!

anne-lise 07/10/2016 18:45

Merci! Elle se laisse facilement manger!

Prince de Bretagne 15/09/2016 18:10

Très original et vraiment esthétique, bravo !

anne-lise 15/09/2016 21:34

Merci! Et il est encore temps de profiter des derniers légumes d'été! Les produits de saisons c'est toujours mieux!

Chris 13/09/2016 22:15

Super idée

anne-lise 14/09/2016 08:06

Merci!
Et on peut la décliner avec d'autres légumes!

laura 13/09/2016 14:52

très jolie cette tarte/tian !

annelise 13/09/2016 17:14

et en plus elle est bonne! (tant qu'à faire!)