Dacquoise figues et noix

Publié le 4 Octobre 2016

Dacquoise figue et noix!
Dacquoise figue et noix!

Le jardin a donné beaucoup de figues cette année. Toutes sucrées et délicieuses.

J'ai eu donc envie de réaliser un dessert avec ces petites merveilles.

Pourquoi pas les associer avec le goût puissant de la pâte de noix et d'une dacquoise noisette?

Et bien, c'est un bon choix, très gourmand et pas commun!

Et la réalisation est peu difficile, alors il ne reste plus qu'à essayer non?

 

Avec cette recette, je participe au défi de Claudine, du blog "Cuisine de Gut" : cuisinons de saison en octobre.

 

CUISINONS DE SAISON en fin logo

Les figues et les noix étant des fruits de saison, il ne faut pas hésiter à les utiliser! Rien de tel qu'un fruit à maturité pour des saveurs sublimées.

 

Pour 2 tartes dacquoises (1 grande et 1 petite)

 

Ingrédients pour les dacquoises :

62g de farine

 212 g de noisettes

230g de sucre glace

309g de blancs d’œufs

 105g de sucre

on se laisse tenter non?

on se laisse tenter non?

Chauffez le four à 180°.

Mélanger la poudre de noisette, les 230 g de sucre et la farine.

Monter les blancs en neige  (au bec d’oiseau) en ajoutant les 105g de sucre petit à petit dès qu’ils commencent à mousser. Incorporer  délicatement à la maryse les poudres tamisées. Mettre la préparation dans une poche à douille lisse.
Sur une feuille de papier cuisson, réaliser 4 cercles (2 grands et 2 petits) avec la poche à douille.

Enfourner 15 à 20mn (à surveiller selon le four).  La dacquoise doit rester moelleuse à cœur. Faire refroidir.

Dacquoise figues et noix

Ingrédients pour la crème mousseline de noix :

 25 cl de lait

2 jaunes d’œuf

 100 g de pâte de noix maison

25 g de farine

25 g de sucre

75 g de beurre

Un peu de rhum

 

Sortir le beurre du réfrigérateur et le couper en morceaux  (le laisser à température afin qu’il devienne pommade).

 

Réaliser ensuite la crème pâtissière : dans une casserole porter le lait à ébullition.

Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter vivement les jaunes avec le sucre.

Ajouter au mélange jaune-sucre, la farine tamisée.

Une fois le lait à ébullition, le verser sur les jaunes tout en fouettant puis remettre le tout dans la casserole à feu doux.

Fouetter alors  la crème jusqu’à épaississement (3 minutes environ), rajouter (ou pas selon les goûts) un peu de rhum puis la débarrasser dans un saladier froid et mettre  au réfrigérateur.

Une fois la crème pâtissière complètement froide et le beurre pommade, il ne reste plus qu’à terminer la crème mousseline aux noix :

Placer la crème pâtissière dans la cuve du batteur (cette partie peut également se faire au batteur électrique) et commencer à fouetter la crème. Ajouter en une fois la pâte de noix (froide) puis mettre  par très petites quantités le beurre pommade (l’équivalent d’une cuillère à café) tout en fouettant à pleine vitesse. Petit à petit la crème va s’éclaircir au contact du beurre et prendre une texture plus mousseuse.

Mettre alors la crème dans une poche avec une douille cannelée.

Puis réserver la crème au beurre au réfrigérateur.

Texture bien mousseuse de la crème de noix

Texture bien mousseuse de la crème de noix

Le dressage de la dacquoise aux noix :

Plusieurs noix caramélisées

Des belles figues noires

2 cuillères à soupe de pâte de noix

 

Enlever un cercle au centre d’une des grandes dacquoises (cela va permettre de disposer les figues lors du dressage).

Sur le  premier cercle de dacquoise (non troué), pocher la crème mousseline.

 

Pochage de la crème mousseline sur le premier cercle de dacquoise

Pochage de la crème mousseline sur le premier cercle de dacquoise

Déposer ensuite délicatement le deuxième cercle de dacquoise (troué) dessus.

Au centre déposer de la pâte de noix.

Patience c'est bientôt fini!

Patience c'est bientôt fini!

Répartir des quartiers de figues sur la pâte de noix et finir la décoration du  avec du sucre glace et quelques noix torréfiées.

Le centre garni

Le centre garni

Recommencer les opérations réalisées avec les 2 petites dacquoises.

 

Remarque :

On peut réaliser la dacquoise et la crème la veille et assembler le dessert le lendemain.

Mini dacquoise!

Mini dacquoise!

Rédigé par anne-lise

Publié dans #gâteau

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helene 22/02/2017 15:42

j'aime beaucoup la presentation de cette daquoise , bravo

anne-lise 22/02/2017 15:51

Merci c'est gentil!
Et on peut s'amuser à varier les parfums!

GUT 13/10/2016 17:04

Bonjour !! Vraiment désolée de ne répondre qu'aussi tardivement ! je suis en vacances encore pour quelques jours et ce n'est pas très simple de faire de l'ordi !
Ce dessert est absolument fabuleux ! avec ces figues et ces noix quel petit bonheur ce doit être en bouche ! Si tu le permets, comme j'ai déjà illustré la figure de plusieurs recettes, je vais mettre ta Dacquoise sous les noix ! Un grand merci d'avoir participer à Cuisinons de saison, c'est un réel plaisir de voir ta recette y figurer !! à Bientôt !!

anne-lise 13/10/2016 20:03

Bonsoir!
merci beaucoup! c'était l'inspiration du début d'automne...
je n'ai aucun problème à voir figurer ma recette sous l'intitulé noix!
A très bientôt et encore merci pour l'idée des défis!

christine 06/10/2016 10:35

Miamm!! Ca me fait penser aux succès aux noix, un de mes gâteaux préférés! Avec les figues ça doit être terriblement délicieux! Bravo! Bonne journée!

anne-lise 06/10/2016 17:32

Merci!
Effectivement je me suis inspirée d'une recette de succès aux noix, mais avec l'idée d'y intégrer des figues et un biscuit dacquoise. Sincèrement le résultat est sympathique ( tout s'est mangé en peu de temps!!!!)

laura 04/10/2016 17:50

elle est très belle cette dacquoise

anne-lise 04/10/2016 21:17

Merci!
et on peut s'amuser à varier les fruits selon l'inspiration!