Entremets fraise-yaourt individuel
Publié le 11 Octobre 2016
On me dit souvent que mes desserts sont très sympas mais trop caloriques !
C’est vrai qu’il est difficile de faire rimer light et pâtisserie, non ?
Alors à force de chercher dans mes magazines « fou de pâtisserie » j’ai fini par mettre la main sur une recette qui me semble assez raisonnable niveau calorie : pas mal de fraises, une mousse sans beurre et avec du yaourt (bon ok il y a aussi un peu de crème !) et un biscuit fin dessous.
Pas mal non ? (j’ai fait des efforts surhumains là !)
Pour autant au niveau visuel c’est très sympa et ça fait envie.
La recette en question est une adaptation d’une recette de Julien Chamblas (présentée dans le fou de pâtisserie n°17, mai-juin 2016) mais très modifiée : je n’ai pas réalisé de biscuit au citron, j’ai remplacé le crémeux aux fraises par une compotée de fraises plus riche en fruits (et donc moins lourde) et pour finir j’ai remplacé le glaçage aux fraises par un velours rouge très couvrant.
Et bien le résultat est très sympa, très frais, peu sucré et avec un bon goût de fraises.
Bref à refaire !
Si par contre vous voulez réaliser la recette authentique, il suffit d'aller voir sur l'excellent blog "religieuse et tarte catin"
On peut réaliser la recette en plusieurs étapes :
Compotée de fraise la veille
Biscuit et mousse le lendemain
Puis passage au congélateur avant le velours rouge
Compotée de fraises entières (à réaliser la veille)
170g de purée de fraise
460g de fraises entières
30 + 60g de sucre
20g de glucose
5g de pectine NH
30g de jus de citron
Mélangez 30g de sucre avec la pectine.
Chauffez la purée et les fraises entières. Ajoutez le reste de sucre ainsi que le glucose.
Versez en pluie et en remuant constamment, l'ensemble sucre + pectine.
Dès la 1ère ébullition, ôtez du feu.
Ajoutez le jus de citron.
Versez dans le fond des empreintes en silicone (pillow) et entreposez au congélateur.
Sablé noisette
135g de beurre pommade
65g de sucre glace
77g de poudre de noisette
2g de sel
22g d'oeuf
142g de farine
6g de levure chimique
Préparez une pâte en ajoutant 1 par 1 les ingrédients cités dans l'ordre ci dessus.
Formez une boule et réservez 30 min.
Etalez cette pâte entre 2 feuilles de cuisson, sur une épaisseur de 2 mm environ.
Placez au frais 30 min.
Faire cuire 25 min à 170°C.
Découpez des rectangles de pâte un peu plus grands que la dimension des moules et arrondir le contour.
Mousse de yaourt
60g de crème liquide
1 gousse de vanille
7.5g de gélatine (soit un peu moins de 4 feuilles)
60g de miel
360g de yaourt grec
300g de crème montée
le zeste d'un citron
Portez la crème liquide à ébullition et hors du feu, ajoutez la gousse de vanille fendue. Laissez infuser 15 min.
Portez à nouveau à ébullition et ajoutez la gélatine hydratée.
Incorporez le miel ainsi que le yaourt grec.
Lorsque cet appareil est froid, ajoutez la crème montée délicatement ainsi que le zeste.
Versez un peu de cette mousse dans les empreintes pillow .
Rajouter dedans l’insert de fraises congelées et recouvrir du reste de mousse.
Placer ensuite au congélateur.
Montage et décoration :
Sortir les mini entremets du congélateur et les poser sur une grille.
Avec un spray velours rouge recouvrir les entremets congelés.
Décorer selon les envies avec une petite meringue, une fraise coupée, des grains de grenade…
Et régalez vous !