Entremets fraise-yaourt individuel

Publié le 11 Octobre 2016

terriblement gourmand!

terriblement gourmand!

On me dit souvent que mes desserts sont très sympas mais trop caloriques !

C’est vrai qu’il est difficile de faire rimer light et pâtisserie, non ?

Alors à force de chercher dans mes magazines « fou de pâtisserie » j’ai fini par mettre la main sur une recette qui me semble assez raisonnable niveau calorie : pas mal de fraises, une mousse sans beurre et avec du yaourt (bon ok il y a aussi un peu de crème !) et un biscuit fin dessous.

Pas mal non ? (j’ai fait des efforts surhumains là !)

Pour autant au niveau visuel c’est très sympa et ça fait envie.

Entremets fraise-yaourt individuel

La recette en question est une adaptation d’une recette de Julien Chamblas  (présentée dans le fou de pâtisserie n°17, mai-juin 2016) mais très modifiée : je n’ai pas réalisé de biscuit au citron, j’ai remplacé le crémeux aux fraises par une compotée de fraises plus riche en fruits (et donc moins lourde) et pour finir j’ai remplacé le glaçage aux fraises par un velours rouge très couvrant.

Et bien le résultat est très sympa, très frais, peu sucré et avec un bon goût de fraises.

Bref à refaire !

 

Si par contre vous voulez réaliser la recette authentique, il suffit d'aller voir sur l'excellent blog "religieuse et tarte catin"

 

On peut réaliser la recette en plusieurs étapes :

Compotée de fraise la veille

Biscuit et mousse le lendemain

Puis passage au congélateur avant le velours rouge

Entremets fraise-yaourt individuel

Compotée de fraises entières (à réaliser la veille)
170g de purée de fraise
460g de fraises entières
30 + 60g de sucre
20g de glucose
5g de pectine NH
30g de jus de citron

Mélangez 30g de sucre avec la pectine.
Chauffez la purée et les fraises entières. Ajoutez le reste de sucre ainsi que le glucose.
Versez en pluie et en remuant constamment, l'ensemble sucre + pectine.
Dès la 1ère ébullition, ôtez du feu.
Ajoutez le jus de citron.
Versez dans le fond des  empreintes en silicone (pillow) et entreposez au congélateur.

 

insert compotée de fraises

insert compotée de fraises

Sablé noisette

135g de beurre pommade

65g de sucre glace

77g de poudre de noisette

2g de sel

22g d'oeuf

142g de farine

6g de levure chimique

 

Préparez une pâte en ajoutant 1 par 1 les ingrédients cités dans l'ordre ci dessus.

Formez une boule et réservez 30 min.

Etalez cette pâte entre 2 feuilles de cuisson, sur une épaisseur de 2 mm environ.

Placez au frais 30 min.

Avant cuisson

Avant cuisson

Faire cuire 25 min à 170°C.

Découpez des rectangles de pâte un peu plus grands que la dimension des moules et arrondir le contour.

Biscuits après cuisson et découpe

Biscuits après cuisson et découpe

Mousse de yaourt

60g de crème liquide

1 gousse de vanille

7.5g de gélatine (soit un peu moins de 4 feuilles)

60g de miel

360g de yaourt grec

300g de crème montée

le zeste d'un   citron

 

Portez la crème liquide à ébullition et hors du feu, ajoutez la gousse de vanille fendue. Laissez infuser 15 min.

Portez à nouveau à ébullition et ajoutez la gélatine hydratée.

Incorporez le miel ainsi que le yaourt grec.

Lorsque cet appareil est froid, ajoutez la crème montée délicatement ainsi que le zeste.

crème de yaourt

crème de yaourt

Versez  un peu de cette mousse dans les empreintes pillow .

Rajouter dedans  l’insert de fraises congelées et recouvrir du reste de mousse.

Placer ensuite au congélateur.

et hop, un tour au congélateur!

et hop, un tour au congélateur!

Montage et décoration :

Sortir les mini entremets du congélateur et les poser sur une grille.

les entremets congelés

les entremets congelés

Avec un spray velours rouge recouvrir les entremets congelés.

Décorer selon les envies avec une petite meringue, une fraise coupée, des grains de grenade…

Et régalez vous !

Entremets fraise-yaourt individuel
je craque!

je craque!

Rédigé par anne-lise

Publié dans #entremets

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M
Très belle découverte de votre blog. Vos créations sont dignes d'un grand chef!!! Effectivement, pas facile de faire "léger" avec la richesse en goût, l'onctuosité... On peut pas tout avoir :)) Mais vous y êtes arrivée avec un superbe visuel: Bravo! Pour la mousse au yaourt: vous montez en chantilly votre crème après avoir été chauffée et avec la gélatine? Pendant combien de temps, le passage au congélateur? Il faut les décongeler ensuite pour la dégustation? Je vous remercie. Bon mardi
Répondre
A
Merci beaucoup pour les compliments, c'est très gentil!!!<br /> Concernant les ingrédients de la mousse de yaourt il y a de la crème liquide à faire chauffer dans la préparation et aussi de la crème à monter en chantilly à côté. Il ne faut pas mélanger les 2preparations quand c'est encore chaud...<br /> Très belle journée !
L
ils sont superbes ! dignes d'une pâtisserie :-)
Répondre
A
merci c'est gentil!<br /> et pas si compliqués à faire!