Palmier homemade pour un petit café gourmand

Publié le 4 Novembre 2016

Palmier homemade pour un petit café gourmand

Si vous aimez les palmiers feuilletés que l’on trouve dans les boulangeries, sachez qu’ils sont très simples à réaliser et nécessitent très peu d’ingrédients (pâte feuilletée et différents sucres).

Question parfum, on peut s’amuser à les aromatiser : un peu de cannelle (option que j’ai choisi), ou du chocolat après cuisson pour les plus gourmands.

Bref le plus long finalement c’est la pâte feuilletée si on décide de la faire maison. Mais on peut tout aussi bien choisir une pâte feuilletée pure beurre déjà toute prête…

 

Plus ou moins cuit il suffit de choisir!

Plus ou moins cuit il suffit de choisir!

Ingrédients (pour une vingtaine de palmiers) :
– 1 pâte feuilletée rectangulaires de 250 g séparée en 2 rectangles
– du sucre blanc
– du de sucre roux
– 1 cuillère à café de cannelle

 

Réalisation :
Tout d’abord il faut mélanger dans un petit bol les 2 sucres et la cannelle.

Saupoudrez votre première pâte feuilletée avec le mélange sucre/cannelle

et hop un peu de sucre!

et hop un peu de sucre!

Couvrir avec la seconde pâte feuilletée et saupoudrez à nouveau avec le mélange sucre/cannelle (pour cette étape je m’aide du papier de cuisson dessous la pâte feuilletée).

On superpose

On superpose

Repliez chaque extrémité du rectangle sur 2 cm environ et saupoudrez à nouveau d’un peu de sucre/cannelle sur la pâte qui vient d’être repliée.

On replie une première fois

On replie une première fois

Repliez à nouveau la pâte des deux côtés, re-saupoudrez de sucre/cannelle (veillez à en garder pour la suite pour enrober les palmiers)

Et on replie de nouveau

Et on replie de nouveau

 Et enfin pliez en deux dans la longueur

Opération pliage terminée!

Opération pliage terminée!

Enroulez le boudin obtenu dans du papier sulfurisé et placez au congélateur pendant 30 minutes afin de pouvoir couper correctement les palmiers sans les écraser.
Préchauffer votre four à 180°C.

Puis coupez la pâte en une vingtaine de tronçons d’une épaisseur régulière (1 cm environ)

Palmier homemade pour un petit café gourmand

Enrobez chaque tranche du restant de sucre/cannelle

Palmier homemade pour un petit café gourmand

Enfin  disposez-les au fur et à mesure sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson (veillez à suffisamment les espacer pour qu’ils puissent se développer correctement pendant la cuisson)
Enfournez pour 25 à 30 minutes (selon votre four) en les retournant à mi-cuisson pour dorer les deux faces (surveillez bien car ils colorent vite !). La bonne odeur qui va sortir du four va vous faire saliver !

Laissez refroidir sur une grille et dégustez !

Palmier homemade pour un petit café gourmand

Rédigé par anne-lise

Publié dans #biscuit

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brouna 16/02/2017 15:01

ces petits palmiers m''auraient bien fait plaisir ! c'est excellent ! merci

anne-lise 16/02/2017 17:33

Merci!
Ils sont très simples à faire et le rendu est sympa!
Bref à tester!

Job board for my company 06/11/2016 16:46

Little things can turn your life topsy turvy. Imagine yourself driving to the office and, in the midst of heavy traffic, you remember than you have forgotten to turn on the home alarm system. Imagine another situation where you are supposed to give an important presentation and your have left your presentation material at home.

anne-lise 06/11/2016 20:57

Strange comment!

GUT 04/11/2016 18:27

Je vois que tu es comme moi ! tu aimes une petite douceur avec ton café ? ces petits palmiers m''auraient bien fait plaisir ! c'est excellent ! merci ! bises

anne-lise 05/11/2016 09:15

Merci! J'aime aussi prendre un petit chocolat avec mon café. Pourquoi se priver de petits plaisirs, non ?
Bises