Cake bûche mon beau sapin
Publié le 13 Décembre 2016
J’avais envie de réaliser une sorte de bûche pour le goûter des enfants mais avec un esprit ludique. Pari réussi lors de la dégustation car ils ont été très surpris de découvrir à l’intérieur d’un cake très moelleux à la pistache un insert en forme de sapin au brownie !
D’ailleurs ils cherchent encore à savoir comment j’ai fait !
C’est un dessert qui se conserve très bien et reste bien moelleux.
La recette est simple et facile mais nécessite juste de réaliser la recette d’un cake d’une part et d’un brownie d’autre part.
Quant à l’accessoire indispensable, il sera nécessaire de se procurer un emporte-pièce en forme de sapin. Ou bien de réaliser un modèle sapin en carton pour découper tout autour.
Facile non ?
Je profite de cette recette pour participer au défi de décembre sur les bûches de l'excellent site recette.de
Ingrédients du brownie :
200g de chocolat noir en morceaux
120g de beurre
4 œufs
150g de sucre
85 g de farine
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre.
Laisser un peu refroidir puis rajouter 4 œufs le sucre et la farine en pluie. Et bien mélanger.
Beurrer et fariner un moule à cake de 26 cm de long et verser la pâte dedans.
Le temps normal de cuisson est de 40 minutes, mais comme il faudra refaire cuire le brownie dans le cake à pistache, j’ai préféré une cuisson de 35 minutes.
Après cuisson et refroidissement il faut couper des tranches de cake pas trop épaisses et découper des sapins dedans avec l’emporte-pièce (les chutes du brownie pourront être mangées). Et on empile ces sapins les uns sur les autres pour réaliser une « barrette » de la dimension du moule à cake.
Les ingrédients du cake à la pistache :
-130g de sucre
-100g de beurre très mou
-3 gros œufs (170g)
-70g de pâte de pistache maison (recette ici)
-100g de poudre de pistaches
-80g de farine
-1/2 cuillerée à café de levure chimique
Préchauffez votre four à 170°C. Mettre ensuite le sucre, le beurre très mou (bien pommade) et la pâte de pistache dans un bol.
Mélanger pour obtenir une crème puis ajoutez les œufs.
Ajouter ensuite la poudre de pistache.
Et terminer avec la farine et la levure chimique.
Il ne reste plus qu’à beurrer et fariner un moule à cake. Mon moule à cake est ici de 26 cm de longueur (le même que pour le brownie).
Il faut d’abord verser un peu de pâte dans le fond du moule, puis rajouter la « barrette » de sapin en brownie (les sapins doivent être bien collés les uns aux autres). Attention à ne pas mettre les sapins à l'envers dans le moule!
Puis il faut verser le reste de pâte dessus, ça loge pile poil dans le moule !
Enfournez et laissez cuire 35 à 40 minutes (il faut vérifier la cuisson avec un pic en bois).
Décoration :
Petits pics en bois
Pâte d’amande blanche
Colorant vert en poudre
30g de pistaches concassées pour la déco sur le dessus du cake
Petites étoiles en sucre banches
J’ai pris de la pâte d’amande dans laquelle j’ai mis un peu de colorant en poudre vert et j’ai mélangé rapidement pour obtenir des nuances de coloration. Puis j’ai inséré à a base des cônes de pâte d’amande un pic en bois. Il ne reste plus qu’à placer une petite étoile en sucre en haut de chaque sapin de la forêt !