Gâteau des rois

Publié le 10 Janvier 2017

Gâteau des rois

Vous en avez assez de payer un gâteau des rois une fortune tout en se disant que parfois la brioche ne semble même pas du jour ?

Alors pourquoi ne pas réaliser le gâteau des rois soi-même ?

Rien de bien compliqué, je vous explique les quelques ficelles à connaitre.

Autre version

Autre version

Ingrédients pour 2 gâteaux pour 6 à 8 personnes :

  • Farine : 500g type 45 ou gruau
  • Sel : 5g
  • Sucre : 100g
  • Levure de boulanger : 25g
  • Œufs : 4 à 5 selon la grosseur soit 165g
  • Beurre : 250g à température ambiante
  • Arôme au choix : eau de fleur d’oranger, citron, vanille : 40g

 

Remarque : œufs et fleur d’oranger ça ne doit pas dépasser 210g en tout car sinon la pate à brioche sera trop molle et va s'étaler!

 

Encore une autre version mais sans fruits confits

Encore une autre version mais sans fruits confits

PREPARATION:

 

  • Préparer la levure dans un peu d’eau tiède (au moins 25g ou un peu plus). Puis rajouter 60g de farine (pris sur les 500g) et on bat pour rajouter de l’air. On laisse reposer dans une pièce chaude.
  • On met dans un récipient le levain en bas, dessus on met la moitié de la farine, puis le sucre, puis la dernière moitié de la farine, arôme, puis l’œuf et le sel.
  • On mélange, puis on rajoute le beurre pommade et on mélange bien en faisant bien fondre le beurre avec les doigts. On fait rentrer beaucoup d’air. Il faut que la pâte se décolle (il faut taper la pâte !). Bien entendu cette étape peut être réalisée au robot avec un crochet. Il faut bien battre la pâte pendant au moins 10 minutes.
  • Puis on filme et on met dans pièce chaude à l’abri des courants d’air pour qu’elle double de volume (2h environ).
  • Après il faut rompre la pâte : on la tape 5, 6 fois pour enlever le CO2 produit par la fermentation (le goût de fermentation ne serait pas agréable sinon). Puis on la met au frigo de 2 à 24h.

 

MISE EN FORME DE LA COURONNE:

  • On prend  la pâte (la moitié pour un gâteau) et on la roule en boule du bout des doigts jusqu’à ce qu’elle réponde (c'est-à-dire que quand on appuie dessus elle doit remonter ce qui veut dire qu’elle a assez travaillé).
  • On l’étale avec un rouleau (on l’aplatit en forme de rond).
  • Puis on réalise une étoile avec un couteau au centre du rond. On place la garniture autour (on a le choix entre fruits confits en brunoise ou pralin maison) sans oublier de placer la fève.

 .

Découpage et garniture au pralin

Découpage et garniture au pralin

  • On referme le cercle en couronne (on fait des sutures en soudant les bords), puis on dépose la couronne sur une plaque avec du papier sulfurisé en la retournant (la suture est dessous).
Après retournement et avant le gonflement

Après retournement et avant le gonflement

  • On fait de nouveau gonfler dans une pièce chaude pour que ça double de volume (le temps sera variable selon la température de la pièce). Pour cette étape il faut éviter les courants d'air (et oui les levures n'aiment pas avoir froid!). On peut aussi utiliser son four comme étuve à très basse température.
Après le gonflement

Après le gonflement

  • Après on dore à l’œuf  battu et on saupoudre de sucre en grains. On ne met pas d’œuf sur les bords de la galette pour ne pas que la pâte ne colle sur la plaque. Ne pas trop mettre de sucre pour que ce ne soit pas trop lourd. Puis on cuit dans un four chaud  (180° à 200°C) environ 15 à 20 minutes selon la taille.
  • Après la cuisson décorer avec des fruits confits ou autre selon l'inspiration!
Bon appétit!

Bon appétit!

Rédigé par anne-lise

Publié dans #Boulangerie, #Epiphanie

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Commenter cet article

Simon Catherine 15/01/2017 20:50

Bonjour Anne-Lise ton blog est un plaisir pour les yeux et je me régale à lire tes recettes ! J'en profite pour te souhaiter une très bonne et heureuse année 2017 emplie de petits et grands bonheurs et de savoureuses et délicieuses recettes. Bises. Catherine.

anne-lise 15/01/2017 21:29

Merci Catherine c'est gentil!
Je te souhaite aussi une très très belle année 2017 aussi, et beaucoup de succès sur les planches!
Bisous