tarte au citron bergamote

Publié le 18 Janvier 2017

tarte au citron bergamote
le citron bergamote

le citron bergamote

Je ne sais pas si vous connaissez le citron bergamote mais c'est une vraie petite merveille.

Sa saveur rappelle bien entendu le citron mais avec un zeste plus fin et délicat comme un parfum.

Je n'ai pas pu m'empêcher d'en acheter l'autre jour (sa saison est courte et on en trouve peu de temps dans les magasins bio).

De retour chez moi, je n'avais plus qu'à réfléchir à une recette.

Pourquoi pas une tarte au citron bergamote meringuée, mais présentée de manière rectangulaire?

tarte au citron bergamote

Le cadre rectangulaire que je possède est grand donc ce gâteau est un 10 parts sans problème.

J'ai donc décidé de faire une base de biscuit breton,surmontée d'une crème au citron et d'une meringue italienne caramélisée.

J'avoue que le parfum du citron bergamote s'efface un peu à la cuisson ce qui est dommage. Il ne faut donc pas hésiter à saupoudrer la tarte à la fin avec des zestes frais pour renforcer la saveur bergamote.

De plus j'ai trouvé le biscuit un peu sec et pas assez moelleux: un temps de cuisson un peu plus court serait peut-être plus adapté (à vous de voir).

 

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison en janvier du blog de la Cuisine de Gut.

 

CUISINONS DE SAISON en fin logo

 

Pour le sablé breton :

165 g de beurre mou

125 g de farine

2 jaunes d’oeufs

90 g de sucre glace

70 g de poudre d’amande

 

Préparation du sablé breton :

Commencer par préchauffer le four à 160°C.

Blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre, ajouter le beurre mou et la poudre d’amande et mélanger.

Ajouter petit à petit la farine et bien mélanger.

 

 

le mélange du biscuit breton

le mélange du biscuit breton

Verser la préparation dans un cadre rectangulaire recouvert de papier sulfurisé. Lisser la surface à l’aide d’une spatule sur une épaisseur d’un demi-centimètre. Cuire 25 à 30 min (ou peut-être un peu moins) à 160°C.

Après refroidissement enlever le cadre rectangulaire et le laver pour pouvoir l’utiliser pour la crème au citron.

le biscuit cuit

le biscuit cuit

Pour la crème au citron :

20 cL de jus de citron bergamote et des zestes

4 oeufs

190 g de sucre en poudre

15g de maïzena

100 g de beurre

3 feuilles de gélatine

Préparation de la crème au citron :

Faire bouillir le jus des citrons.

Mélanger les oeufs entiers avec le sucre à l’aide d’un fouet et ajouter la maïzena.

Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide.

 

Verser le jus de citron sur le mélange avec les oeufs et remuer  énergiquement pour ne pas cuire les œufs.

Transvaser de nouveau dans la casserole et cuire à feu doux en mélangeant continuellement jusqu’à ce que le mélange épaississe.

 

Hors du feu, ajouter le beurre et mélanger.

Il ne reste plus qu’à rajouter la gélatine égouttée et à bien mélanger.

Couler la crème encore chaude avant qu’elle n’épaississe à l’intérieur du cadre rectangulaire posé sur une feuille de papier sulfurisé.

Laisser prendre au congélateur  pendant 2  heures.

 

tarte au citron bergamote

Préparation de la crème au citron :

Faire bouillir le jus des citrons.

Mélanger les oeufs entiers avec le sucre à l’aide d’un fouet et ajouter la maïzena.

Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide.

 

Verser le jus de citron sur le mélange avec les oeufs et remuer énergiquement pour ne pas cuire les œufs.

Transvaser de nouveau dans la casserole et cuire à feu doux en mélangeant continuellement jusqu’à ce que le mélange épaississe.

 

Hors du feu, ajouter le beurre et mélanger.

Il ne reste plus qu’à rajouter la gélatine égouttée et à bien mélanger.

Couler la crème encore chaude avant qu’elle n’épaississe à l’intérieur du cadre rectangulaire posé sur une feuille de papier sulfurisé.

Laisser prendre au congélateur pendant 2 heures.

la crème au citron dans le cadre rectangulaire

la crème au citron dans le cadre rectangulaire

Pour la meringue italienne :

2 blancs d’oeufs

100 g de sucre

100 g d’eau

 

Le montage :

Enlever le cercle autour de la crème au citron, la découper dans des dimensions légèrement plus petites que celles du sablé si besoin.

Déposer délicatement la crème sur le sablé.

tarte au citron bergamote

Préparation de la meringue italienne :

Faire chauffer le mélange sucre et eau jusqu’à ce qu’il atteigne la température de 121°C.
Commencer par battre les blancs en neige.

Verser immédiatement le sirop chaud sur les blancs d’oeufs battus en neige tout en continuant de fouetter et battre jusqu’à ce que le mélange refroidisse (ça peut prendre environ 5 minutes). Il est pratique d’avoir un robot pour cette étape !!!

Mettre la meringue dans une poche à douille avec une douille st honoré.

Puis pocher la meringue sur la crème au citron et la dorer au chalumeau.

Personnellement je ne possède pas de chalumeau de cuisine (gadget pas très puissant) mais un chalumeau premier prix acheté en magasin de bricolage (très efficace pour dorer la meringue !).

cette petite odeur de meringue caramélisée, c'est terrible!

cette petite odeur de meringue caramélisée, c'est terrible!

Si vous n’avez pas de chalumeau on peut utiliser le grill du four (dans ce cas, attention à bien surveiller la cuisson car ça va très vite pour dorer !).

Pour terminer râper un peu de zestes d'un citron bergamote sur la meringue, et bonne dégustation!

tarte au citron bergamote

Rédigé par anne-lise

Publié dans #gâteau

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christelle 22/02/2017 18:54

Nous nous sommes régalés!!! J'ai suivi ton conseil et gardé des zestes pour mettre sur la meringue et c'était juste parfait!!!!!
J'ai publié la recette hier.... Encore un grand merci

anne-lise 22/02/2017 20:38

Super! De rien, avec plaisir !
Ce citron bergamote c'est juste une merveille non?
Si tu l'essayes dans d'autres recettes je suis partante!

christelle 12/02/2017 19:21

J'ai justement craqué sur ces agrumes!!! Je t'ai piqué ta recette et la ferai pour demain soir!!!
Merci!!!!

anne-lise 12/02/2017 23:15

N'hésite pas à mettre des zestes sur le dessus pour renforcer le goût délicat de la bergamote sur la meringue!
Bonne réalisation!

Martine de LR 22/01/2017 10:59

Je ne suis pas très "tarte au citron" mais j'avoue que là je me laisserai bien tenter;)
Elle est superbe!

anne-lise 22/01/2017 17:42

Merci! On peut aussi s'amuser à varier les parfums à la place des citrons :
Orange, mandarine etc...

sherazade 21/01/2017 15:26

waouw

Une merveille digne d'un grand chef
Je fais la grimace devant mon écran... oh la la, la tentation est trop forte
Je n'ai plus qu'à me lancer...
Merci

anne-lise 21/01/2017 18:08

Merci c'est gentil!
Il faut tenter c'est clair!

gut 19/01/2017 17:03

Oh ! là là mais quelle splendeur ! tu te débrouilles comme un chef pâtissier ! je n'ai jamais eu la chance de goûter à ces citrons et je risque de ne jamais connaitre leurs saveurs ! pas de magasin bio chez moi ! juste le rayon leclerc... bien pauvre !! Je suis vraiment ravie de la mettre sur Cuisinons de saison, elle est trop belle et trop gourmande !! merci à toi. gros bisous

anne-lise 20/01/2017 08:45

Merci!
Effectivement le citron bergamote n'est pas facile à trouver, ce qui me rend folle dès que j'en vois.
Du coup j'en achète plein et seulement après je me demande ce que je vais en faire!
Gros bisous aussi!