Beignets de Mardi Gras

Publié le 1 Mars 2017

Beignets de Mardi Gras

Il ne fait pas beau, c’est tout gris et moche, et hier c’était mardi gras ????

J’ai la solution pour retrouver le moral (et les calories !) : faire des beignets !

Je ne sais pas vous, mais j’ai des souvenirs d’enfance de ma grand-mère préparant des beignets, des tonnes de beignets dans sa cuisine ! Elle réalisait en particulier des tresses avec cette pâte…mais aussi d’autres motifs plus géométriques.

Je me revois les dégustant, les mains et la bouche pleines de sucre glace…Je crois que j’ai encore le goût sur mes papilles.

Bon, n’ayant pas sa recette, je n’ai pas réussi à faire aussi bien qu’elle (c’est impossible de se confronter à ce souvenir), mais ces beignets ont été bien appréciés quand même :

Beignets de Mardi Gras

Ingrédients :

300 g de farine
3 oeufs
60g de beurre mou
60 g de sucre en poudre
4 g sachet de levure chimique (donc un peu moins de la moitié d’un sachet)
1 citron bio
une bonne pincée de sel
2 cuillères à soupe de rhum ambré ou de fleur d’oranger

Sucre glace
Huile de friture

 

Beignets de Mardi Gras

Préparation :

Râper les zestes du citron.
Mélanger la farine dans un saladier avec le sucre, la levure, le zeste et le sel.

Creusez un puits au centre et y casser les œufs.

Puis ajouter le beurre bien mou, et le rhum et mélanger de nouveau.
Travailler l'ensemble et façonner la pâte en boule.  Si la pâte est trop collante rajouter un peu de farine.

Emballer la boule dans du film étirable et réserver au moins 2 h au réfrigérateur.
 

Beignets de Mardi Gras

Faire chauffer le bain de friture. Sur un plan de travail fariné, étaler finement la pâte au rouleau à pâtisserie et à l'aide d'une roulette crantée, découper des rectangles de pâte et les fendre au milieu.

Beignets de Mardi Gras

Réaliser aussi des tresses avec 3 morceaux de pâte.

Beignets de Mardi Gras

Plonger les beignets par petites quantités dans le bain de friture, les retourner avec une écumoire. Lorsqu'elles sont bien dorées et remontent à la surface, il faut les égoutter avec une écumoire et les déposer sur un plat tapissé de papier absorbant.
Lorsque toutes les beignets sont cuits et refroidis, il faut alors les saupoudrer généreusement de sucre glace…et les déguster !

Beignets de Mardi Gras
Beignets de Mardi Gras

Rédigé par anne-lise

Publié dans #goûter, #Mardi Gras

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Not Parisienne 04/03/2017 08:15

Holala ces beignets me font trop envie!!! j'adore!

anne-lise 04/03/2017 12:30

Merci!
C'est régressif à souhait! Retour en enfance pour moi avec cette recette!

Cooking Julia 02/03/2017 23:17

Pas légers mais bons ces beignets !

anne-lise 03/03/2017 07:50

Oui c'est clair : vive les calories !
Mais une fois de temps en temps c'est sympa!

annelise 02/03/2017 15:13

Merci!
c'était un petit clin d'oeil à ma grand-mère qui les présentait en forme de tresses!

Marion 02/03/2017 11:43

Tes beignets sont très jolis et délicieux aucun doute !