Millefeuille de crêpes au Dulcey

Publié le 22 Février 2017

Ca vous tente?

Ca vous tente?

Depuis que j’ai de la pâte à tartiner maison au Dulcey dans mon frigo je me suis dit que ce serait bien sympathique de l’utiliser dans un dessert bien gourmand…

Alors en réfléchissant l’idée de l’associer avec des crêpes a semblé évidente…

Vous allez me dire qu’il n’y a rien de très original dans cette idée, non ?

Alors pour rendre cette association plus graphique j’ai eu l’idée de détourner des plaques ondulées (normalement pour faire des tuiles) et de transformer mes crêpes de moelleuses à croustillantes (un peu comme des gavottes !).

Millefeuille de crêpes au Dulcey

Techniquement j’avais quelques doutes pour la réalisation de cette présentation mais au final tout s’est passé comme sur des roulettes et je me suis bien amusée !

Bref si vous avez envie de transformer des crêpes, n’hésitez pas et l’association avec le Dulcey est juste sublime (les enfants ont tout dévoré !).

Seul petit bémol, c’est un dessert qui ne peut pas être préparé 4h à l’avance car le croustillant des crêpes sera moins craquant si vous attendez plusieurs heures pour le déguster.

Millefeuille de crêpes au Dulcey

Avec cette recette je participe au Défi cuisine du site Recettes de ce mois de février sur le thème

des crêpes  en folie!

Gratin de crêpes à l'abricot

Ingrédients pour la pâte à crêpes :

120g de farine

90g de maizena

3 œufs

1/2l de lait

Un peu de rhum

 

Mélanger farine et maizena et délayer petit à petit avec le lait.

Rajouter ensuite les œufs battus en omelette et mélanger de nouveau.

Laisser reposer la pâte puis faire cuire les crêpes dans une poêle légèrement huilée.

Si vous avez votre propre recette de crêpes vous pouvez tout aussi bien la faire.

Millefeuille de crêpes au Dulcey

Montage du millefeuille :

Prendre une première crêpe et étaler dessus un peu de pâte au Dulcey.

Et on tartine, on tartine!

Et on tartine, on tartine!

Déposer dessus une autre crêpe et retartiner etc…

J’ai ainsi disposé 6 crêpes les unes sur les autres.

Puis avec un couteau j’ai découpé des lanières (de 3cm de large) que j’ai ensuite déposées sur mes plaques ondulées (vous pouvez utiliser des plaques à baguettes, ou à tuiles par exemple).

On découpe, on découpe!
On découpe, on découpe!

On découpe, on découpe!

Pour la cuisson j’ai redéposé une plaque dessus les lanières de crêpes et hop au four (180°C) pendant 20 minutes.

A la sortie du four les lanières sont devenues croustillantes avec une forme ondulée.

Il faut alors les laisser refroidir.

Ca s'annonce bien après cuisson!

Ca s'annonce bien après cuisson!

Ingrédients de la chantilly au Dulcey :

50g de pâte à tartiner au Dulcey maison (recette précédente sur le blog)

100g de crème liquide à 35% de matière grasse (ou si c’est de la crème à 30% vous pouvez rajouter 15g de mascarpone pour une meilleure tenue).

Mettre tous les ingrédients dans le batteur et monter en chantilly (attention à ne pas trop battre pour ne pas transformer la crème en beurre !!!).

Belle couleur non?

Belle couleur non?

Il ne reste plus qu’à mettre la chantilly dans une poche à douille puis à la déposer sur le dessus de la moitié des crêpes ondulées. Et hop on superpose dessus le restant des crêpes ondulées et quelques petits dômes de chantilly au Dulcey …

Bon appétit!
Bon appétit!
Bon appétit!

Bon appétit!

Rédigé par anne-lise

Publié dans #gâteau, #goûter

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Commenter cet article

chantilly and co 21/03/2017 14:26

Ouahhhh!
je suis super ravie, merci beaucoup!!!!
et très fière aussi!
J'ai plein de travail à faire pour cet après-midi mais j'ai maintenant le sourire aux lèvres!
très belle journée à toi aussi!

anne-lise 21/03/2017 17:42

De mieux en mieux!
Merci beaucoup

coco de Nice 21/03/2017 16:04

ton blog et tes recettes me plaisent
je te mets dans mes favoris ;)

coco de Nice 21/03/2017 16:04

hi hi ! génial !

coco de Nice 21/03/2017 12:55

Félicitations !
tu as gagné la première place au défi du mois de février sur Recettes.de
avec ton mille feuilles très très gourmand
bravo !
bizzz et bonne journée

Lou 28/02/2017 20:46

Superbe et très original, bravo !

anne-lise 01/03/2017 08:10

Je suis très flattée! Dire que c'était un premier essai !

Virginie 28/02/2017 17:13

C'est vraiment très gourmand

anne-lise 28/02/2017 18:21

Merci!
C'est très gentil!

Not Parisienne 27/02/2017 19:43

Wahou la présentation de ton dessert est bluffante, j'adore!!!

anne-lise 28/02/2017 07:43

Merci, ravie que ça te plaise !
Et pourquoi pas le décliner avec autre chose que des crêpes ?

Cooking Julia 26/02/2017 23:26

C'est superbe, inventif et délicieux ! Je te souhaite vraiment de gagner le Défi !!

anne-lise 27/02/2017 07:28

Merci beaucoup c'est très gentil!
Je croise les doigts

latabledeclara 25/02/2017 13:46

C'est super original et terriblement gourmand
Bravo

anne-lise 25/02/2017 14:11

Merci beaucoup!
C'était une tentative! Et plus j'y pense plus je me dis que l'on peut s'amuser en variant les parfums selon ses goûts !

christine 23/02/2017 23:46

C'est vraiment très joli, original et sûrement délicieux, bravo!!!

Annelise 24/02/2017 19:27

Merci!
Je ne sais pas quelle idée j'ai eu face à mes crêpes mais je suis contente du résultat ( c'était pas gagné d'avance!!!). C'est peut-être le dulcey qui m'a inspiré!
Tout le monde à bien aimé au niveau goût...

gut 22/02/2017 15:54

Coucou Anne Lise !! quel joli travail et surtout quelle belle idée tu as eue ! ça donne un dessert digne d'un resto étoilé !! et puis en plus ce dit être hyper bon, tout pour plaire quoi ! bravo ! gros bisous

anne-lise 22/02/2017 20:36

Merci pour ces compliments, c'est très gentil!
En fait c'est une recette très simple malgré les apparences !
Je me suis par contre bien amusée à l'imaginer. Et je ne m'attendais pas à ce qu'elle fonctionne!
Comme quoi il faut tenter!!!!
Gros bisous !

eva 22/02/2017 15:41

ce mille feuille a l'air tres délicieux , en plus la forme est sampa

anne-lise 22/02/2017 15:52

Merci!
Le dulcey c'est une valeur sûre. Question présentation c'est une invention totale mais ça m'a bien amusée !