Pâte à tartiner au Dulcey

Publié le 16 Février 2017

Hummmmm!

Hummmmm!

Vous connaissez le Dulcey ?

C’est une invention de chez Valrhona, enfin je devrais dire que c’est une erreur de fabrication de chez eux plutôt, mais tant mieux !

 C’est un chocolat avec un goût biscuité très très addictif qui vient d’un oubli de chocolat blanc dans un bain-marie : le chocolat blanc caramélise et développe des arômes très doux. Une merveille !!!

Est-il possible de faire une pâte à tartiner de Dulcey pour mettre dans des crêpes ou sur des tartines pour le goûter ???

La réponse est OUI, et c’est même très facile à faire. Exit les pâtes à tartiner pleines d’huile de palme !

Pour réaliser cette pâte je me suis inspirée du beau blog de chef Nini.

Rien de tel que le fait maison!

Rien de tel que le fait maison!

Ingrédients :

250g de pistoles de chocolat blanc (j’ai pris du Barry ivoire)

15cl de crème liquide

 

Vous pouvez aussi utiliser des tablettes de chocolat blanc du commerce mais prenez le plus riche en beurre de cacao

Pâte à tartiner au Dulcey

La préparation (trooop simple) :

Mettre les pistoles de chocolat blanc sur une plaque du four préchauffée à 110°C.

pistoles avant cuisson

pistoles avant cuisson

Laisser « cuire » pendant 40 minutes.

Puis augmenter la température du four à 125°C pendant 30 minutes.

Le chocolat devient plus gris en surface et se craquèle. Et quelle odeur dans la cuisine !

Après cuisson au four

Après cuisson au four

Il ne reste plus qu’à concasser grossièrement les morceaux (l’intérieur à une belle couleur caramel) et à faire fondre au bain-marie avec la crème.

l'intérieur caramélisé

l'intérieur caramélisé

Si quelques petits morceaux ne fondent pas, mettre un coup de mixeur:

Pâte à tartiner au Dulcey

Verser dans un pot à confiture et zou au frigo.

Patience le temps du refroidissement, le liquide va se solidifier en pâte onctueuse…

Pâte à tartiner au Dulcey

Il ne faut pas conserver plus de 5 jours cette pâte, mais chez moi ce délai n’est pas atteint en raison de petits gourmands !!!

 

A bientôt!

A bientôt!

Rédigé par anne-lise

Publié dans #goûter

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Not Parisienne 21/02/2017 18:37

J'allais dire que le dulcey me fait penser au chocolat blond mais en fait après vérif sur internet c'est la même chose donc normal :D J'adore ça, donc en pâte à tartiner ça doit être dément!!

anne-lise 21/02/2017 20:19

Pas d'hésitation, il faut tester, c'est très addictif !
Difficile de garder le pot plus de 3 jours !
Bises

sotis 21/02/2017 13:57

j'adore le dulcey alors je craque complétement pour ta pâte à tartiner!!!

anne-lise 21/02/2017 15:28

Alors dans ce cas il faut tenter cette pâte à tartiner car c'est une vraie gourmandise !ah ce dulcey !

christine 17/02/2017 22:13

Originale cette recette, merci beaucoup pour la découverte, je note!! Bonne soirée!

anne-lise 18/02/2017 00:03

Merci!
et ça donne des idées de recettes quand on en mange! Je vais bientôt proposer une utilisation dans mon prochain article...
Bonne soirée aussi!

irene 16/02/2017 14:55

ca l'air tres délicieux , les petits vont adorées avec des tartines

anne-lise 16/02/2017 17:37

Merci!
Et on peut l'utiliser dans de nombreuses recettes. Je vais d'ailleurs en mettre une dans peu de temps.
Dans tous les cas succès garanti auprès des enfants!