Millefeuille pomme vanille

Publié le 22 Mars 2017

Millefeuille pomme vanille

Voilà une petite recette toute simple et pour autant bien gourmande :

L’association de la pomme caramélisée avec la vanille et une pâte feuilletée bien croustillante !

Pour la présentation je me suis inspirée des millefeuilles de Christophe Michalak (un de mes chouchous !) avec une orientation verticale et non horizontale. Ce qui est très pratique quand on le coupe c’est que la crème ne part pas dans tous les sens et que le feuilletage peut être découpé sans lutter !

Non vraiment, je ne vois qu’un inconvénient à ce genre de dessert : il ne dure pas, vous n’aurez pas de restes !

Millefeuille pomme vanille

Avec la présence de pommes, je participe encore avec grand plaisir au défi de Claudine pour Cuisinons de saison

CUISINONS DE SAISON en fin logo

Ingrédients :

-300 g de pâte feuilletée

- 100 g de sucre glace pour caraméliser le feuilletage

- 300g de lait entier

-1 gousse de vanille

-60g de jaunes d’œufs frais

-60g de sucre

-30g de maizena

-6g de gélatine (3 feuilles)

-100g de mascarpone

-200g de crème liquide

- un peu de rhum

-3 pommes

Millefeuille pomme vanille

 

La pâte feuilletée :

Réaliser une pâte feuilletée inversée (ou bien en acheter une chez le boulanger car c’est un peu délicat à réaliser) et l’étaler en rectangle (40cm sur 30cm). Découper dans la longueur 3 bandes de 6cm de largeur.

Mettre cette pâte sur du papier cuisson et faire cuire dans un four à 180°C pendant 35 minutes.

Saupoudrer le feuilletage de sucre glace et le remettre dans le four chauffé à 250°C pendant 5 minutes (faire très attention et bien surveiller car ça brule vite).

Laisser refroidir sur une grille.

les 3 rectangles avant cuisson

les 3 rectangles avant cuisson

Avant caramélisation

Avant caramélisation

La crème diplomate :

Monter la crème et le mascarpone au batteur et réserver.

Dans une casserole faire bouillir le lait et la gousse.

Fouetter le sucre, les jaunes et la maïzena dans un récipient.

Verser le lait bouillant dessus le mélange et remettre sur le feu jusqu’à ébullition pendant une minutes en remuant.

Retirer du feu et ajouter la gélatine (ramollie dans de l’eau froide et essorée) en remuant énergiquement.

Lorsque la crème est à 30°C, fouetter le tout et incorporer le mélange crème mascarpone.

la crème

la crème

Les pommes :

Peler les pommes et les couper en petits cubes. Les faire revenir dans une poêle avec un peu de sucre en poudre et d’un peu de beurre. Arrêter la cuisson quand les pommes sont bien caramélisées.

 

les pommes caramélisées

les pommes caramélisées

Le montage :

Dresser 3 boudins de crème à l’aide d’une poche sur une bande du feuilletage et rajouter quelques dés de pommes, puis mettre une seconde bande dessus et encore 3 boudins de crème avec des pommes et terminer par la dernière bande dessus. (dans ma lancée j’ai fait la bêtise de tartiner aussi le dernier rectangle de crème ce qui est inutile car c’est le rectangle du dessus !)

Faire basculer le millefeuille sur le côté et dresser une « vague » de crème sur le dessus avec une douille st honoré.

Rajouter quelques cubes de pommes sur le dessus et se contrôler pour ne pas manger avant tout le monde le dessert !

Millefeuille pomme vanille
Millefeuille pomme vanille

Faire basculer le millefeuille sur le côté et dresser une « vague » de crème sur le dessus avec une douille st honoré.

Rajouter quelques cubes de pommes sur le dessus et se contrôler pour ne pas manger avant tout le monde le dessert !

vive la douille st honoré!

vive la douille st honoré!

Et si vous avez quelques restes de crème, de pommes et de pâte réaliser quelques verrines:

Millefeuille pomme vanille

Rédigé par anne-lise

Publié dans #gâteau

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Brigitte / Les filles à table 24/03/2017 17:30

C'est superbe, et très gourmand, j'aime beaucoup !!

anne-lise 24/03/2017 21:55

Merci!
Après on peut modifier la recette en fonction de ses envies !

kekeli 24/03/2017 05:47

superbe dessert !! wouaaaah quel talent !!
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

anne-lise 24/03/2017 07:31

Ohlala! Je rougis! Merci beaucoup! La journée commence bien!!!!
Très belle fin de semaine à toi aussi!
Bisous

christine 23/03/2017 09:47

Très joli millefeuilles, bravo! Je plongerai bien mon doigt dans la crème, hihi!!! Bonne journée!

anne-lise 23/03/2017 12:01

Merci!
Ah dommage que les écrans ne permettent pas encore de faire ça! La gourmandise je connais!
Belle journée à toi aussi!

Cooking Julia 22/03/2017 19:23

Ton gâteau me donne faim... Une belle gourmandise en tout cas !

anne-lise 22/03/2017 19:55

ça tombe bien c'est bientôt l'heure de manger!!
J'ai souvent la même réaction je te rassure! C'est une belle qualité la gourmandise!

GUT 22/03/2017 15:41

Quelle splendeur tu nous as fait là encore Anne lise ! Avec la pomme caramélisée c'est tout à fait irrésitible ! mais je me serais bien contentée des restes car c'est déjà très joli en verrine ! qu'est ce que tu es douée ! merci d'offrir ce merveilleux gâteau à cuisinons de saison !! gros bisous