st jacques à l'émulsion de chou-fleur-topinambour et tuile de cacahuètes

Publié le 7 Mars 2017

Une entrée riche en goût

Une entrée riche en goût

J’adore les associations sucrées salées.

Ce sont des mélanges qui peuvent s’opposer sur le papier mais qui une fois en bouche titillent les papilles et se révèlent toujours très intéressants.

Pour une fois la recette que je propose n’est pas un dessert, mais une entrée. Je crois malgré tout que la présence de tuiles sucrées dedans n’est pas étrangère au fait que ce plat me plaise !!!   (on ne se refait pas, non ? )…

st jacques à l'émulsion de chou-fleur-topinambour et tuile de cacahuètes

Il s’agit d’une association chou-fleur topinambour, st jacques et tuiles caramélisées de cacahuètes.

Ce sont des saveurs qui éclatent en bouche avec l’aide du citron vert, du gingembre aussi et du craquant de la tuile de cacahuète. Bref c’est un plat visuel et très bon à déguster.

 

Grâce à cette recette je participe au défi de recette.de du mois de mars sur le thème sucré-salé...   

 

Et par la même occasion au défi de Claudine sur  Cuisinons de saison avec les 2 légumes : chou-fleur et topinambour

CUISINONS DE SAISON en fin logo

Cette recette est une adaptation d’un plat principal proposé par Chantal sur l’excellent blog assiette gourmande (même si j’ai bien modifié les ingrédients).

Ingrédients pour l’émulsion de chou-fleur topinambour :

200g de chou-fleur

1 pomme de terre

200g de topinambours

½ oignon

200g de lait

10cl de bouillon de volaille

 

Préparation de l’émulsion de chou-fleur topinambour :

Faire cuire dans le lait et le bouillon le chou-fleur, les topinambours et la pomme de terre.

Après cuisson bien mixer, vérifier l’assaisonnement et ajuster au besoin avec un peu de crème liquide pour que le mélange ne soit pas trop épais.

Passer au travers d’un tamis pour enlever les particules qui restent (afin de ne pas boucher le siphon). Réserver.

Avant de servir réchauffer la préparation, la verser dans un siphon puis mettre une cartouche de gaz.

on enlève les petites particules avant de mettre dans le siphon

on enlève les petites particules avant de mettre dans le siphon

Ingrédients pour le condiment chou-fleur cacahuètes :

Des petits morceaux de sommités de chou-fleur

1 jus de citron vert

1 petit morceau de gingembre rapé

De la coriandre fraîche

1 cuillère de beurre de cacahuète

2 cuillère à soupe de sauce soja

 

Préparation du condiment chou-fleur :

Faire revenir dans une poêle dans un peu d’huile d’olive les sommités de chou-fleur.

Puis rajouter la sauce soja, le jus de citron, le gingembre, le beurre de cacahuète et mélanger.

Pour finir rajouter la coriandre.

condiment chou-fleur cacahuètes

condiment chou-fleur cacahuètes

Ingrédients pour la tuile sucrée de cacahuètes :

40 g de sucre glace

10g de farine

50g de beurre mou

60g de cacahuètes non salées grossièrement concassées

 

Préparation de la tuile de cacahuètes :

Mélanger le beurre mou avec la farine et le sucre, puis rajouter les cacahuètes concassées.

Mettre au frais une heure avant d’étaler en petits disques fins sur une feuille de papier cuisson.

Veiller à bien espacer les disques car ils vont s’étaler lors de la cuisson.

avant cuisson

avant cuisson

Mettre à cuire au four à 180°C jusqu’à coloration.

Après cuisson découper délicatement avec un emporte-pièce rond des disques de tuile.

ça croustille!

ça croustille!

Dressage :

Dans des assiettes creuses verser l’émulsion de chou-fleur topinambours avec le siphon.

Répartir dessus quelques morceaux du condiment chou-fleur cacahuètes.

Rajouter 3 belles st jacques snackées

Finir en disposant une belle tuile de cacahuète…

Et régalez-vous !

 

st jacques à l'émulsion de chou-fleur-topinambour et tuile de cacahuètes
st jacques à l'émulsion de chou-fleur-topinambour et tuile de cacahuètes

Rédigé par anne-lise

Publié dans #entrée

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Prince de Bretagne 16/03/2017 12:42

Prince de Bretagne a apprécié votre recette, il l'a retenue pour le Top5 de cette semaine, sur son blog cuisinons les légumes.

Not Parisienne 09/03/2017 21:02

Ta recette est superbe et elle contient tout ce que j’aime : du topinambour, du sucré salé... j'adore!!!

anne-lise 10/03/2017 07:54

Merci!
Tu peux la tester les yeux fermés alors !
Tout le monde apprécié ici. Et cette petite tuile de cacahuètes peux être aussi utilisée dans un dessert !

gridelle 09/03/2017 19:58

c'est une très jolie mise en valeur des produits cette assiette!

anne-lise 10/03/2017 07:56

Merci c'est très gentil!
Une jolie présentation donne plus envie de goûter ! Même pour ceux qui n'aiment pas le chou-fleur !!!!

Graine de faim kely 08/03/2017 21:25

Un vrai plat de chef, superbe recette!
belle soirée
Lova

anne-lise 09/03/2017 07:53

C'est un plat qui a beaucoup plu quand je l'ai fait. Les saveurs sont bien marquées!

anne-lise 09/03/2017 07:51

Merci

gut 07/03/2017 14:38

Mais que c'est beau Anne lise ! Comme c'est tentant aussi moi qui adore les noix de St-jacques ! Cette émulsion de chou fleur et topinambours est extraordinaire ! quel dommage qu'il faille se servir d'un siphon ! Je l'ai utilisé il y a peu et j'ai encore foiré ! Merci merci d'inscrire ce plat à cuisinons de saison ! quelle merveilleuse façon d'illustrer ces deux légumes ! gros bisous

anne-lise 07/03/2017 15:45

Merci beaucoup!
pour le siphon, il faut respecter 3 règles: ne pas trop le remplir, avoir une préparation pas trop épaisse (au besoin la diluer avec de la crème ou un bouillon), et surtout utiliser un tamis avant de mettre dans le siphon (sinon éclaboussures garanties!!!) comme sur la photo.
Il faut vraiment tenter, c'est mousseux, et puissant en goût!
tu m'en diras des nouvelles!
Si tu es vraiment réfractaire au siphon, tu peux répartir ta crème de légumes directement dans l'assiette mais ce sera moins mousseux.
Bisous