Tarte mangue fraicheur citron vert
Publié le 15 Mars 2017
J’adore les fruits, mais si je ne devais en choisir qu’un seul ma préférence serait la mangue.
En ce moment on peut en trouver de très belles, bien juteuses et parfumées, rien que la couleur donne déjà la pêche !
Ce fruit est donc une merveille quand il est dégusté cru, par contre après cuisson il perd à mon goût tout son arôme.
J’ai donc décidé de l’utiliser sans cuisson sur une tarte.
Pour plus de graphisme j’ai voulu faire des « tortillons » ou « tagliatelles » de mangue.
J’avais déjà réalisé une tarte aux courgettes comme ça et le visuel était bien sympathique.(tarte tagliatelles de courgettes)
Par contre pour la mangue j’avais de gros doutes pour la découpe alors j’ai sorti mon arme : la mandoline !
A ma grande surprise j’ai réussi à tailler des lamelles pas trop épaisses mais pouvant être manipulées quand même en rubans.
Concernant le reste de la tarte j’ai réalisé une pâte sucrée et une crème au citron fleur d’oranger en m’inspirant du beau blog « pourquoi pas ».
J’ai choisi par contre d’utiliser des citrons verts pour rappeler l’idée des fruits exotiques.
Avec cette tarte je participe de nouveau au défi de Claudine avec la mangue : Cuisinons de saison
Ingrédients pour la pâte sucrée (selon C. Felder) :
90g de sucre glace
150g de beurre à température ambiante
30g de poudre de noisettes
1 oeuf
1 petite pincée de sel
250g de farine T55
Cette quantité de pâte va servir à faire une tarte de 24 cm de diamètre, mais il en restera pour préparer un autre dessert. Vous pouvez aussi diminuer un peu les proportions si vous ne voulez pas réaliser 2 pâtes à tarte.
Réalisation du fond de tarte en pâte sucrée :
Dans le bol du robot avec la feuille (ou à la main ça marche très bien aussi !!!), mélanger ensemble le sucre, le beurre et la poudre de noisettes.
Puis ajouter l'œuf, le sel, et la farine puis mélanger à vitesse douce.
Il ne faut pas trop travailler la pâte.
Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur d’environ 3mm. On peut prendre le cercle à tarte comme guide repère en prévoyant un diamètre supérieur.
Puis on met à reposer minimum une heure au frais
Mettre à chauffer le four à 200°C.
Après repos, mettre la pâte dans un cercle de 24 cm de diamètre sur une feuille de papier cuisson. Piquer avec une fourchette la pâte pour éviter le gonflement pendant la cuisson et mettre à cuire après avoir baissé le four à 180°C pendant 25 minutes environ.
Laisser refroidir avant de décercler.
Ingrédients pour le crémeux citron vert et fleur d'oranger :
135g de jus de citron vert juste pressé
25g d'eau de fleur d'oranger
1 feuille de gélatine (2g)
3 oeufs
110g de sucre
75g de beurre doux
Préparation du crémeux au citron vert :
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau bien froide.
Mélanger les oeufs et le sucre.
Faire chauffer le jus de citron et l'eau de fleur d'oranger, et juste avant l'ébullition, verser ce jus sur les oeufs sans cesser de fouetter.
Puis remettre sur le feu jusqu'à épaississement, mais attention à ne pas laisser bouillir. Retirer du feu et ajouter la gélatine égouttée, mélanger.
Laisser alors tiédir 5 minutes avant d’ajouter le beurre froid, coupé en morceaux. Lisser alors au mixer plongeant pour intégrer le beurre.
Filmer au contact et mettre au frais une heure.
Préparation des mangues :
2 mangues (mûres mais pas trop molles)
citron vert non traité (pour zestes et jus)
Après avoir pelé les mangues, découper des tranches fines à la mandoline. Les badigeonner rapidement d’un peu de jus de citron vert pour éviter l’oxydation. Redécouper au couteau en bande rectangulaire chaque tranche de mangue.
Présentation de la tarte :
Couler le crémeux au citron vert-fleur d’oranger dans le fond de tarte froid et lisser.
Avec les bandes rectangulaires de mangue faire des « tortillons » et les déposer dans le crémeux de mangue en appuyant légèrement pour les fixer.
Rajouter un peu de zestes de citron vert pour la décoration et des copeaux de noix de coco séchés (merci Carmélina !).
Conserver la tarte au frais et régalez-vous !.