Tarte mangue fraicheur citron vert

Publié le 15 Mars 2017

Un vrai bonheur!

Un vrai bonheur!

J’adore les fruits, mais si je ne devais en choisir qu’un seul ma préférence serait la mangue.

En ce moment on peut en trouver de très belles, bien juteuses et parfumées, rien que la couleur donne déjà la pêche !

Ce fruit est donc une merveille quand il est dégusté cru, par contre après cuisson il perd à mon goût tout son arôme.

J’ai donc décidé de l’utiliser sans cuisson sur une tarte.

Tarte mangue fraicheur citron vert

Pour plus de graphisme j’ai voulu faire des « tortillons » ou « tagliatelles » de mangue.

J’avais déjà réalisé une tarte aux courgettes comme ça et le visuel était bien sympathique.(tarte tagliatelles de courgettes)

Par contre pour la mangue j’avais de gros doutes pour la découpe alors j’ai sorti mon arme : la mandoline !

A ma grande surprise j’ai réussi à tailler des lamelles pas trop épaisses mais pouvant être manipulées quand même en rubans.

 

Concernant le reste de la tarte j’ai réalisé une pâte sucrée et une crème au citron fleur d’oranger en m’inspirant du beau blog « pourquoi pas ».

J’ai choisi par contre d’utiliser des citrons verts pour rappeler l’idée des fruits exotiques.

Tarte mangue fraicheur citron vert

Avec cette tarte je participe de nouveau au défi de Claudine avec la mangue : Cuisinons de saison

 

CUISINONS DE SAISON en fin logo

Tarte mangue fraicheur citron vert

Ingrédients pour la pâte sucrée (selon C. Felder) :

90g de sucre glace

150g de beurre à température ambiante

30g de poudre de noisettes

 1 oeuf

1 petite pincée de sel

250g de farine T55

 

Cette quantité de pâte va servir à faire une tarte de 24 cm de diamètre, mais il en restera pour préparer un autre dessert. Vous pouvez aussi diminuer un peu les proportions si vous ne voulez pas réaliser 2 pâtes à tarte.

 

Réalisation du fond de tarte en pâte sucrée :

Dans le bol du robot avec la feuille (ou à la main ça marche très bien aussi !!!), mélanger ensemble le sucre, le beurre et la poudre de noisettes.

Puis ajouter l'œuf, le sel, et la farine puis mélanger à vitesse douce.

Il ne faut pas trop travailler la pâte. 

on mélange doucement

on mélange doucement

Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur d’environ 3mm. On peut prendre le cercle à tarte comme guide repère en prévoyant un diamètre supérieur.

Puis on met à reposer minimum une heure au frais

 

Mettre à chauffer le four à 200°C.

Après repos, mettre la pâte dans un cercle de 24 cm de diamètre sur une feuille de papier cuisson. Piquer avec une fourchette la pâte pour éviter le gonflement pendant la cuisson et mettre à cuire après avoir baissé le four à 180°C pendant 25 minutes environ.

Laisser refroidir avant de décercler.

avant cuisson

avant cuisson

A près cuisson!

A près cuisson!

Ingrédients pour le crémeux citron vert et fleur d'oranger :

135g de jus de citron vert juste pressé

 25g d'eau de fleur d'oranger

 1 feuille de gélatine (2g)

3 oeufs

 110g de sucre

75g de beurre doux

 

Préparation du crémeux au citron vert :

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau bien froide.

Mélanger les oeufs et le sucre.

 Faire chauffer le jus de citron et l'eau de fleur d'oranger, et juste avant l'ébullition, verser ce jus sur les oeufs sans cesser de fouetter.

Puis remettre sur le feu jusqu'à épaississement, mais attention à ne pas laisser bouillir.  Retirer du feu et ajouter la gélatine égouttée, mélanger.

 Laisser alors tiédir 5 minutes avant d’ajouter le beurre froid, coupé en morceaux. Lisser alors au mixer plongeant pour intégrer le beurre.

 Filmer au contact et mettre au frais une heure.

Le crémeux

Le crémeux

Préparation des mangues :

2 mangues (mûres mais pas trop molles)

 citron vert non traité (pour zestes et jus)

 

Après avoir pelé les mangues, découper des tranches fines à la mandoline. Les badigeonner rapidement d’un peu de jus de citron vert pour éviter l’oxydation. Redécouper au couteau en bande rectangulaire chaque tranche de mangue.

Et on découpe, on découpe!

Et on découpe, on découpe!

Présentation de la tarte :

 Couler le crémeux au citron vert-fleur d’oranger dans le fond de tarte froid et lisser. 

ça s'annonce bien!

ça s'annonce bien!

Avec les bandes rectangulaires de mangue faire des « tortillons » et les déposer dans le crémeux de mangue en appuyant légèrement pour les fixer.

Et des tortillons de partout!

Et des tortillons de partout!

Rajouter un peu de zestes de citron vert pour la décoration et des copeaux de noix de coco séchés (merci Carmélina !). 

Conserver la tarte au frais et régalez-vous !. 

Tarte mangue fraicheur citron vert

Rédigé par anne-lise

Publié dans #gâteau

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Perrine 28/03/2017 12:55

Bravo pour ce visuel très réussi =)

anne-lise 28/03/2017 15:03

merci c'est gentil! Mais la couleur de la mangue y fait beaucoup!

Brigitte / Les filles à table 22/03/2017 08:26

Elle est superbe !! Je mets ta recette dans mes favoris, même si je ne suis pas sûre de la réaliser aussi bien que toi ! Bises et bonne journée

anne-lise 22/03/2017 08:44

Merci!
Après on peut dresser les pétales de mangues comme on veut selon son inspiration ! Pourquoi pas en forme de roses? Tiens il faudra que j'essaye la prochaine fois.
Bises et très bonne journée à toi aussi!

jackie 21/03/2017 17:46

J'adore tout simplement. Bravo. Dans mes favoris et inscription à ton blog que je découvre. Bonne soirée

anne-lise 21/03/2017 18:24

Merci beaucoup! je suis ultra ravie!
c'est décidément une belle journée!!!!
Belle soirée à toi aussi!

Angelilie 18/03/2017 18:34

Bonjour, j'apprécie beaucoup votre blog. n'hésitez pas à venir visiter le mien. au plaisir

mauricette 16/03/2017 21:15

ça m'a l'air drôlement bon tout ça !

anne-lise 16/03/2017 22:42

C'est bien frais et parfumé, et quand on aime la mangue c'est sympathique !

GUT 15/03/2017 17:46

Quelle patience il t'a fallu pour réaliser un tel gâteau ! c'est vraiment une pure merveille !! Que j'aimerai y goûter mais moi je n'ai pas ni ton talent en pâtisserie ni la précision qu'il faut ! je me mets à trmbler dès qu'il faut posser des ingrédients avec délicatesse ! Je suis vraiment heureuse de pouvoir l'insrire à cuisinons de saison grâce à toi ! un très grand merci Anne lise ! gros bisous

anne-lise 15/03/2017 17:57

Merci! Tous ces compliments me font très plaisir.
Mais tu sais ce que l'on dit"quand on aime on ne compte pas"
Et bien moi ça s'applique parfaitement quand je fais de la pâtisserie !!! Que du plaisir !
Bisous