Fantastik aux 2 chocolats

Publié le 5 Avril 2017

Fantastik aux 2 chocolats

Pâques approche à grand pas…Il est temps de penser à un dessert qui plaise aux enfants (et aux adultes !).

Pourquoi ne pas le faire en associant du chocolat au lait pour la douceur et du chocolat noir pour le goût marqué. Pour rajouter du croustillant rien de tel que du riz soufflé au praliné et une dacquoise noisette comme base !

Fantastik aux 2 chocolats

Ingrédients pour la dacquoise noisette :

135g de blancs d’œufs

60g de sucre semoule

60g de poudre d'amandes

60g de poudre de noisettes

93g de sucre glace

23g de farine

 

Préparation de la dacquoise :

Préchauffer le four à 180°C. Sur 2 feuilles de papier sulfurisé, tracer sur la première le contour du cercle à pâtisserie de 16cm de diamètre avec un crayon (pour l’entremet circulaire), et tracer un rectangle sur l’autre.

Tamiser la farine, la poudre de noisette, le sucre glace et la poudre d'amande.

Monter les blancs d’œufs en neige et incorporer le sucre semoule petit à petit quand les blancs sont mousseux. Incorporer délicatement le mélange sec aux blancs d’œufs montés à l'aide d'une maryse.

Garnir une poche à douille lisse de 10mm et pocher sur les feuilles.

Avec le restant de pâte j’ai réalisé quelques macarons pour la décoration.

Enfourner pendant 20 minutes. Laisser refroidir et décoller délicatement la dacquoise. Redécouper les bords si besoin et réserver jusqu'au montage.

La dacquoise avant cuisson

La dacquoise avant cuisson

Ingrédients pour le crémeux chocolat noir:
- 75 g de bon chocolat Noir type Barry en pistoles (60 ou 70%)
- 58 g de lait entier
- 58 g de crème liquide (35% minimum)
- 20 g de jaunes d'oeufs
- 16 g de sucre semoule

Préparation du crémeux chocolat noir :

Hachez votre chocolat s’il n’est pas en pistoles. Faites chauffer la crème et le lait dans une casserole. Mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
Versez le mélange lait et crème dessus, puis reversez dans la casserole et mélangez à feu doux jusqu'à 84°C, jusqu'à ce que la crème nappe votre cuillère en bois.
Versez sur le chocolat, mélangez énergiquement avec une maryse puis passez un coup de mixeur plongeant si besoin.

Le crémeux au chocolat noir

Le crémeux au chocolat noir

Laissez refroidir un peu puis verser le crémeux dans des petits moules demi-sphère. Puis mettre au congélateur.

Et hop au congélo!

Et hop au congélo!

Ingrédients pour la chantilly chocolat au lait :
- 220 g de crème liquide (30% minimum)
- 110 g de bon chocolat au lait (type Barry)


Préparation de la Chantilly chocolat au lait
Hachez votre chocolat au lait s’il n’est pas en pistoles. Faites chauffer jusqu'à ébullition votre crème. Versez la en 3 fois sur le chocolat au lait, en mélangeant énergiquement avec une maryse, puis passez un coup de mixeur plongeant.

Laissez refroidir, filmez la préparation au contact et réservez au frigo pour une nuit idéalement ou pour plusieurs heures.

Pour le dressage, sortez la préparation du frigo et battez-la au fouet électrique jusqu'à obtention d'une belle chantilly ferme.

C'est gourmand déjà!

C'est gourmand déjà!

Ingrédients pour le croustillant praliné et riz soufflé
- 30 g de riz soufflé au chocolat
- 30 g de chocolat au lait
- 40g de praliné maison
 

Réalisation du croustillant :

Faites fondre 1 mn ou 2 au micro-ondes le chocolat au lait, ajoutez-y, le praliné puis le riz soufflé.

(Le riz soufflé peut être au chocolat ou nature, on en trouve au rayon céréales)

Etalez sur une feuille de papier cuisson et laissez refroidir.

Le croustillant

Le croustillant

Dressage :

Répartir sur la dacquoise des boules encore congelées de crémeux au chocolat noir.

début du montage

début du montage

Puis pocher la chantilly au chocolat au lait entre.

Fantastik aux 2 chocolats

Enfin répartir des petits morceaux de croustillant au riz soufflé et de petites dacquoises en macaron dans les espaces libres.

Il ne reste plus qu’à patienter une heure avant la dégustation !

Fantastik aux 2 chocolats Fantastik aux 2 chocolats

Rédigé par anne-lise

Publié dans #gâteau

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Commenter cet article

GUT 05/04/2017 14:19

Ce n'est pas que c'est vraiment vraiment compliqué mais ça demande tout de même beaucoup de temps, de maitrise et de goût. C'est vraiment très joli à regarder et forcément tout chocolaté ainsi et sa base craquante très très bon !! Encore une fois j'admire Anne lise ! bravo. gros bisous

anne-lise 05/04/2017 15:10

Ah tu vois tu l'admets: ce n'est pas compliqué à faire! Je t'assure qu'il n'y a rien de très technique pour le réaliser. Et en plus tu peux anticiper sa réalisation la veille: merveilleux non?
Gros bisous aussi!

Fanfan 05/04/2017 12:17

Magnifique ! Je testerai bien !

anne-lise 05/04/2017 15:06

C'est très gentil... il faut tester, il n'est pas difficile à faire!

christine 05/04/2017 09:18

Wouah!!! Qu'est-ce qu'il est beau, bravo!!! Et sûrement très, très bon! Bonne journée!

anne-lise 05/04/2017 15:05

Merci! Destiné aux amateurs de chocolat... Mais qui n'aime pas le chocolat?,,?