Cruffins

Publié le 24 Mai 2017

Cruffins

Voilà une petite recette bien sympathique pour le gouter ou le petit déjeuner. Il s’agit de cruffins…

Non, non ce n’est pas une faute de frappe, c’est une viennoiserie hybride entre le croissant et le muffin d’où le terme cruffin ! A vrai dire le terme muffin n’est valable que pour la forme : ça tombe bien je préfère les croissants !

C’est amusant à faire et en plus c’est bon, what else ?

 

Avec cette recette on réalise 12 cruffins :

Cruffins

Ingrédients :

300g de farine

50g de beurre fondu

6g de levure de boulanger déshydratée

50g de cassonade

0,5cc de sel

140ml d'eau claire tiède (30/35°C)

 

115g de beurre pommade

 

Sirop de glaçage :

100g de sucre

80g d'eau

 

Cruffins

Recette :

Dans un récipient, mélanger l'eau tiède, la levure sèche et 1cuillère à café prélevée dans les 50g de cassonade et laisser la levure buller et lever pendant 10minutes.

Dans un autre récipient, tamiser la farine puis ajouter le sucre, le sel et mélanger.

Incorporer à la farine la levure levée ensuite et mélanger en ajoutant les 50g de beurre fondu.

Sur un plan de travail fariné, travailler la pâte vraiment longtemps afin qu'elle soit vraiment homogène et ne colle plus.

La pâte doit pouvoir être étirée sans casser, si ce n'est pas le cas, la travailler encore.

Il ne reste plus qu’à laisser lever la pâte et doubler de volume (dans récipient recouvert d’un film) pendant 40 minutes.

 

Avant et après le reposAvant et après le repos

Avant et après le repos

Puis couper en 6 boules égales la pâte (utiliser une balance pour plus de précision).

Laisser de nouveau lever pendant au moins 20 minutes.

 

Cruffins

Fariner légèrement la pâte si besoin et la passer dans la machine à pâte jusqu'à obtenir une longue bande de pâte la plus fine possible.  Ne pas essayer de passer plusieurs fois la pâte dans la machine car elle risque de se déchirer.

CruffinsCruffins

Fariner légèrement la pâte si besoin et la passer dans la machine à pâte jusqu'à obtenir une longue bande de pâte la plus fine possible.  Ne pas essayer de passer plusieurs fois la pâte dans la machine car elle risque de se déchirer.

Cruffins

Ensuite enrouler la pâte sur elle-même pour former un rouleau, l'étirer en même temps et faire de même avec les 5 autres boules de pâte.

Cruffins

Fariner un couteau et couper chaque rouleau de pâte en 2 dans le sens de la longueur (on arrive à voir le le feuilletage de la pâte sur la coupe !).

Cruffins

Puis enrouler chaque bande de pâte sur elle-même comme un escargot et les disposer dans des caissettes à muffins.

 

Filmer le tout et patienter encore pendant 1 heure pour faire gonfler.

Avant et après le repos
Avant et après le repos

Avant et après le repos

 Il ne reste plus qu’à cuire ces petites merveilles dans un four à 210°C (chaleur tournante) pour 20mn en les couvrant de papier d'alu à mi-cuisson.

Cruffins
Cruffins

Décoration :

Avant la fin de la cuisson, faire chauffer le sucre et l'eau dans une casserole jusqu'à ébullition.

Puis à la sortie du four, glacer les cruffins à l'aide d'un pinceau avec le sirop.

Laisser refroidir. Ils vont devenir brillants à souhait.

Cruffins

Il ne reste plus qu’à les déguster ! Si comme moi 12 cruffins c’est trop pour un seul jour (😁), vous pouvez en congeler. Ils seront très bons après un petit passage au four !

 

Cruffins

Rédigé par anne-lise

Publié dans #goûter, #Boulangerie

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gut 24/05/2017 17:07

Oh ! que j'aime ça ces cruffins ! c'est plus facile à faire que les croissants et c'est on peut dire aussi bon ! Ils snt merveilleusement beaux les tiens Anne Lise !! Je t'en pique un c'est trop tentant ! gros bisous

anne-lise 24/05/2017 18:11

Ah! Moi et les mains dans la farine c'est comme les enfants dans un bac à sable !
Je vois que je ne suis pas la seule !
Bisous bisous