Fraisier déstructuré

Publié le 3 Mai 2017

Fraisier déstructuré

Envie de fraises ? Pourquoi ne pas faire un fraisier déstructuré pour changer?

Exit la présentation traditionnelle et vive l’inspiration du moment ! Bref la recette proposée est une base de pâte sablée et biscuit aux amandes, surmontée par des quenelles de pana-cotta vanille et demi sphères de gelée de fraises. Le tout est agrémenté de fraises fraiches. Pas de difficultés pour la présentation : on pose tout sur le fond de tarte dans le désordre (ou pas) selon ses envies !

Fraisier déstructuré

Avec cette recette je participe avec plaisir à « Cuisinons de saison en Mai » de Claudine.CUISINONS DE SAISON en fin logo

Comme à chaque fois les proportions indiquées sont pour 2 desserts : tant qu’à passer du temps en cuisine autant avoir 2 gâteaux tant qu’à faire, non ? Mon congélateur se charge du second gâteau, ce qui fait que j’ai toujours des desserts qui attendent une occasion (ou pas !) au frais.

Les proportions ici ont permis de réaliser un gâteau rectangulaire (de 35 cm de long) et un gâteau triangulaire (il fallait bien que j’utilise un cadre acheté depuis quelques temps !). Bien entendu si vous n’avez pas de place dans votre congélateur pour stocker, divisez les ingrédients par 2.

 

Fraisier déstructuré

Pour la décoration j’ai utilisé des moules à insert (forme de demi sphère, et forme de quenelle), mais si vous n’en avez pas réalisez un entremet en couches superposées ou bien adaptez la décoration en fonction de vos envies et de votre matériel. Laissez parler votre créativité !

Ingrédients pour la pana cotta (si vous ne réalisez qu’un gâteau divisez par 2 les quantités) :

12g de gélatine en feuilles (soit 6 feuilles)

30cl de lait

2 gousses de vanille

250g de chocolat blanc

100g de mascarpone

Le zeste d’un citron vert non traité

 

Réalisation de la pana cotta :

Mettre à tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

Porter à ébullition dans une casserole le lait, la crème et la gousse de vanille fendue et grattée.

Verser le mélange sur le chocolat blanc pour le faire fondre et ajouter la gélatine essorée.

Mélanger ensuite le mascarpone et le zeste de citron vert. Mixer pour que le mélange soit bien homogène.

Garnir un moule à empreintes (forme quenelle pour moi) et compléter des petites verrines s’il reste de la préparation. Mettre au congélateur le moule rempli (pour pouvoir le démouler ensuite) pour 3 h.

Fraisier déstructuré

Ingrédients pour les mini dômes à la fraise:

300g de pulpe de fraises

4g de gélatine en feuille soit 2 feuilles de gélatine

 

 Préparation de la gelée de fraises :

Faire chauffer 1/3 du jus de fraise dans une casserole et y incorporer quand c’est chaud les feuilles de gélatine réhydratées au préalable dans l’eau froide. Bien mélanger et rajouter le restant de pulpe de fraise et mélanger.

Couler alors la préparation dans des empreintes mini dôme et mettre au congélateur.

Fraisier déstructuré

 Ingrédients pour la pâte sucrée (si vous ne réalisez qu’un gâteau divisez par 2 les quantités) :

190 g de farine

20 g de fécule

40 g de poudre d’amande

130 g de beurre

50 g d’œuf

90 g de sucre glace

2 g de sel

 

Réalisation de la pâte sucrée

Mélanger la farine la fécule et le sucre glace et mélanger avec le beurre coupé en dés.

Ajouter l’œuf, filmer et mettre au frais 1 heure.

Etaler ensuite la pâte, puis la couper à la forme désirée (pour moi un rectangle et un triangle) et la cuire 10 minutes à 180°C.

Fraisier déstructuréFraisier déstructuré

Ingrédients pour le biscuit amande (si vous ne réalisez qu’un gâteau divisez par 2 les quantités) :

200 g de poudre d’amande

130g de beurre

130 g de sucre

130 g d’œufs

8 cl de crème liquide

 

Réalisation du biscuit amande :

Mélanger tous les ingrédients au fouet sauf la crème.

Puis ajouter la crème sans l’émulsionner. Verser alors la préparation sur la pâte sucrée cuite et cuire 30 minutes à 175°C.

Fraisier déstructuré

Finalisation de la tarte :

Sur la base de la tarte, étaler un peu de bonne confiture maison de fraises.

Disposer les mini dômes à la fraise et les quenelles de pana-cotta de façon aléatoire.

Fraisier déstructuré

Rajouter entre tout ça des fraises fraiches.

Et régalez-vous !

Fraisier déstructuré

Rédigé par anne-lise

Publié dans #gâteau, #entremets

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N
Pour la pana cota il est indiqué lait et crème, mais pas dans les ingrédients ? Combien en faut-il ?
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A
Le lait est indiqué : c’est 30cl.<br /> Par contre j’ai effectivement oublié d’indiquer qu’il faut aussi 30cl de crème à 35%de mg...
G
Miammm !! Bien tentant ce fraisier !!
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A
Merci ! Avec les bonnes fraises de saison, il faut en profiter !
S
Magnifique... digne d'une véritable chef d'œuvre...<br /> Il est très tentant... mes papilles sont en éveil devant une telle merveille<br /> Merci
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A
C'est gentil! Il faut l'essayer c'est facile à faire en plus !
G
Wouaaah ! mais que c'est beau !! Moi qui ne suis pas friande friande de fraisier je dois dire que celui ci me plait beaucoup avec ces quenelles de panna cota ! il y a trop de crème dans le fraisier pour mn goût et je n'aime pas la génoise. Ton fraisier destructuré avec sa pâte sablée et son biscuit d'amandes est bien plus gourmand je trouve !! Il faut être bien équipée en moules pour faire tous ces petits détails mais c'est un gâteau qui pourrait être à ma portée ! Merci beaucoup Anne lise ! Je suis super heureuse de pourvoir l'inscrire à cuisinons de saison ! gros biosous
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A
Merci!<br /> Rien de très compliqué comme tu peux le voir ! Il suffit juste de quelques moules que l'on peut adapter en fonction de ce que l'on a dans ses placards... bref le principal c'est de s'amuser !<br /> Bisous
C
Wouah! c'est magnifique! Très jolie présentation , bravo!!!
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A
Merci! C'est gentil!<br /> On peut s'amuser à le personnaliser selon ses moules, ou son inspiration!