Tartelettes printanières

Publié le 31 Mai 2017

Tartelettes printanières

Avec les premiers beaux jours les légumes nouveaux sont enfin arrivés.

Tout fait envie, petites courgettes, carottes fanes, basilic et même ornithogale dont la saison est courte.

Alors pourquoi pas réaliser des tartelettes avec ces légumes nouveaux ?

C’est facile à manger même sans couvert, facile à transporter aussi, une bonne idée pour une balade et un pique-nique !

De quoi recharger les batteries en vitamines non ?

Tartelettes printanières

Avec cette recette je participe ainsi au 80e  défi du mois de mai du site recette.de dont le thème est « Pique-Nique avec les doigts » (https://recettes.de/defi-pique-nique-avec-les-doigts)

http://img.over-blog-kiwi.com/1/42/70/32/20170528/ob_5f0e75_defi-pique-nique-avec-les-doigts-400x3.png

Tartelettes printanières

 

Et par la même occasion je propose cette recette à Claudine pour le défi de mai Cuisinons de Saison avec l’utilisation des carottes fanes (et des ornithogales aussi !) :

CUISINONS DE SAISON en fin logo

Vous connaissez les ornithogales?

Vous connaissez les ornithogales?

Pâte maison vite faite et très bonne (on oublie les pâtes industrielles !):

180g de farine

75g de beurre salé

5cl d’eau froide

1 pincée de curry en poudre

 

 

Couper le beurre en petits cubes et le mélanger avec la farine et le curry. Sabler le mélange dans les mains, puis verser l’eau. Faire ensuite une boule.

Tartelettes printanières

L’avantage c’est que cette pâte n’a pas besoin de reposer et peut être utilisée tout de suite (top non ?)

Etaler la pâte sur une feuille de papier cuisson puis la découper pour des petits cercles 9 cm de diamètre. Piquer la pâte avec une fourchette et préchauffer le four à 200°C.

Garniture :

200g de purée de carotte maison

100g de fromage frais type chavroux

4 petites courgettes

Sel et poivre

Filet d’huile d’olive

Pincée de curry

Basilic et ornithogale après la cuisson

 

Mixer ensemble la purée de carotte avec le fromage frais et rajouter sur le fond des pâtes des tartelettes.

Tartelettes printanières

Avec une mandoline, couper des tagliatelles de courgettes et les enrouler comme des roses (c’est joli non ?), puis les disposer dans la garniture des tartelettes. Saler et poivrer.

Tartelettes printanières

Rajouter une pincée de curry et un filet de curry avant de mettre au four pendant 40 minutes (programme chaleur tournante par le bas). Si le dessus de la tarte cuit trop vite, ne pas hésiter à la protéger avec un papier alu dessus.

Tartelettes printanières

Pendant ce temps ébouillanter les ornithogales dans de l’eau bouillante salée, puis les égoutter.

 

Il ne reste plus ensuite qu’à les disposer sur les tartelettes cuites, avec quelques feuilles ciselées de basilic et à se régaler !

Tartelettes printanières
Tartelettes printanières

Rédigé par anne-lise

Publié dans #entrée, #brunch

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GUT 03/06/2017 16:01

Mais comme c'est mignon Anne Lise !! Non seulement l'idée est bonne très bonne même mais c'est vraiment une super idée pour faire manger des légumes ! qui peut refuser une petite tarte aussi belle et pleine de saveurs ! ta purée de carotte qui accueille de si beaux légumes et la pâte parfumée curry ! humm j'en salive !! ça fait en plus une magnifique présentation pour une petite entrée ! bravo ! Je suis vraiment heureuse de voir cette recette figurer sur cuisinons de saison !! un grand merci. gros bisous

anne-lise 05/06/2017 14:33

Merci beaucoup!
Quelques petits légumes de saison et le tour est joué !et j'avoue que ça m'a amusée de rouler en roses les courgettes !
Gros bisous aussi!