Gâteau smiley

Publié le 21 Juin 2017

Gâteau smiley

Avec le mois de juin arrive pour moi la date d’anniversaire de mon fils…

Chaque année je m’amuse donc à trouver de nouvelles idées de gâteau en fonction de ses envies et de ses choix.

Le thème qu’il a choisi cette année est un emoji smiley.

Finalement c’est un thème facile car avec peu de travail le résultat est ressemblant et le succès au rendez-vous !

 

Gâteau smiley

Concernant les parfums j’ai réalisé une génoise au chocolat fourrée d’une ganache montée à la vanille. Le tout recouvert de pâte d’amande de couleur…Oui je sais, je n’utilise pas de pâte à sucre, et pour faire du cake design c’est un peu bête, mais à vrai dire je déteste la pâte à sucre !!! Pourquoi ? et bien c’est franchement pas bon, non ?

 

Ingrédients pour la génoise au chocolat :

200g de chocolat noir

140g de beurre

140g de sucre en poudre

125g de poudre de noisettes

4 oeufs

2 cuillères à soupe de farine

1 sachet de levure chimique

 

Gâteau smiley

Préparation des génoises au chocolat :

Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre en morceaux

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Puis y ajouter le chocolat tiédi, la poudre de noisette et le mélange farine levure.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Enfin incorporer délicatement les blancs au reste de la préparation.

Verser 1/2 de la préparation dans un moule de 24cm de diamètre. Et l’autre moitié dans un autre moule. Si vous ne possédez pas 2 moules de cette taille, vous pouvez utiliser un cercle bien beurré avec un papier cuisson dans le fond.

Mettre à cuire pendant 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Gâteau smiley

Ingrédients pour la ganache montée à la vanille:

150g de chocolat blanc

75g de crème liquide à 35% de Mg et 225g en plus

1 belle gousse de vanille

 

Préparation de la ganache montée à la vanille:

Faire chauffer les 75g de crème liquide avec les graines de la gousse de vanille.

Faire fondre au bain-marie le chocolat blanc.

Emulsionner en 3 fois le chocolat avec la crème chaude (bien mélanger).

Puis verser le reste de crème liquide dans la préparation, bien mélanger et laisser refroidir au frigo au moins plusieurs heures (ou la veille)

Gâteau smiley

Après repos au frais, fouetter la préparation qui va devenir épaisse comme une chantilly:

Gâteau smiley

Réalisation du montage :

Prendre la première génoise et la tartiner de ganache:

Gâteau smiley

Puis mettre dessus la seconde génoise et de nouveau rajouter un peu de ganache en fine pellicule sur toute la surface du gâteau (la pâte d'amande collera bien dessus!).

Gâteau smiley

Puis avec un couteau arrondir les bords du gâteau pour lui donner une forme de coussin.

Il ne reste plus qu’à déposer de la pâte d’amande jaune sur l’ensemble du gâteau (pour étaler facilement la pâte d’amande on peut utiliser un peu de sucre glace comme de la farine !).

Gâteau smiley

Puis on dispose les décorations pour les yeux, la langue, ou ce que vous voulez !

Gâteau smiley

Rédigé par anne-lise

Publié dans #gâteau, #goûter

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Cooking Julia 25/06/2017 17:17

Il est superbe ce gâteau Smiley ! Bravo pour cette réalisation pas si facile...

anne-lise 25/06/2017 22:59

Merci! Mais techniquement pas de difficultés, juste un peu de temps pour s'amuser avec la pâte d'amande !

GUT 22/06/2017 15:40

Peut être effectivement pas le gâteau le plus compliqué à faire mais encore faut il le réussir aussi bien ! belle réussite pour un petit garçon qui en est fan !! bon anniversaire à lui ! Gros bisous Anne Lise

anne-lise 22/06/2017 22:00

Figure toi que tout s'est mangé à ma grande surprise! Avec cette chaleur je me disais que ce type de gâteau au chocolat allait absorber toute notre salive, mais finalement avec la ganache et le passage au frigo c'était sympathique et frais!
Gros bisous aussi!

christine 21/06/2017 10:24

Trop mignon, j'adore! Bonne journée!

anne-lise 21/06/2017 11:59

Merci! J'avoue que le faire était amusant !
Très bonne journée aussi !