chutney de figues

Publié le 12 Juillet 2017

chutney de figues

Comme chaque année le jardin est généreux et produit de nombreux fruits plus sucrés les uns que les autres !

En ce moment les figues fleurs font plier les branches des figuiers avec une production abondante pour notre plus grand plaisir !

Avec ces merveilles on peut réaliser des confitures (mais pour ma part je préfère utiliser les figues de fin d’été encore plus sucrées), des desserts ou bien un chutney.

chutney de figues
chutney de figues

La recette du chutney de figues est très simple et rapide, et permet de réaliser la valeur de 3 ou 4 pots de 500g.

Son goût sucré salé se marie à merveille avec le foie-gras (oui je sais ce n’est pas la saison, mais on sera bien content de trouver un peu de soleil au moment des fêtes non ?),

Ou bien avec du fromage,

Ou encore avec des viandes blanches grillées…etc

Bref, vous trouverez bien de nombreuses occasions pour en manger !

Par contre sur des tartines le matin au petit-déjeuner c’est une mauvaise idée, enfin chacun ses goûts, non ?

 

J’aime aussi en réaliser des petits pots à offrir…

chutney de figues

Ingrédients :

1.8 kg de figues

700 g de sucre

4 oignons doux

40 cl de vinaigre (30cl de balsamique et 10cl de bon vinaigre de vin maison ou de Xeres)

1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé

½ cuillère à café de noix de muscade

½ cuillère à café de grains de poivre

1 cuillère à café de sel

1 bâton de cannelle

 

chutney de figues

Couper les oignons et les figues en morceaux et mettre à cuire (à ébullition) 20 minutes dans le vinaigre.

Puis rajouter le sel, la muscade, le gingembre, la cannelle, le poivre et le sucre et mélanger à feu doux jusqu’à dissolution du sucre.

Pour ma part je préfère mettre les grains de poivre à infuser dans une boule de thé dans la préparation, plutôt que de les ajouter directement.

Il ne reste plus qu’à faire épaissir à feu doux pendant 50 minutes (ou plus selon les figues) en remuant de temps en temps (attention aux projections chaudes).

 

Après cuisson, mettre un coup de mixeur plongeant dans la préparation pour enlever les gros morceaux. Puis verser dans des pots, fermer avec le couvercle métallique et retourner tout de suite pour stériliser la préparation…

chutney de figues

La préparation se conserve au moins 2 ans...

Mais chez nous elle n’attend pas aussi longtemps !

 

 

chutney de figues

Rédigé par anne-lise

Publié dans #confiture, #brunch

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sherazade 18/07/2017 17:36

hummmm
Quelle merveilleuse idée... Elle a l'air vraiment délicieuse et pleine de saveurs.
J'aime...

Par la même occasion, j'en profite pour t'annoncer que j'organise un concours à l'attention des blogueuses.
Ce serait vraiment un plaisir pour moi que tu y participes. 
Je compte sur toi. 
Je te joins le lien qui en parle. 
http://www.lesjoyauxdesherazade.com/concours-avis-aux-bloggeuses/ 
J’espère que tu répondras présente. 
Merci

anne-lise 19/07/2017 10:58

Je serai ravie de participer, mais j'espère que je ne publierai pas une recette trop tard...
Merci à toi pour cette belle idée dans tous les cas !

Cooking Julia 16/07/2017 16:43

Tu as de la chance d'avoir des figues dans ton jardin, et précoces en plus ! Il est très réussi ton chutney !

anne-lise 16/07/2017 18:17

Merci! J'avoue que j'ai beaucoup de chance avec mon jardin : chaque année il se montre généreux en fruits pour mon plus grand plaisir !
Bon dimanche !

gut 16/07/2017 16:20

Tu as déjà des figues ? quelle chance !! J'aime tellement leur parfum lorsqu'elles cuisent ! c'est vraiment un fruit que je n'aime vraiment pas lorsqu'il est cru mais qui devient trop terrible dès qu'il est cuit !! Tu me fais saliver avec tes belles confitures !! merci !! bisous

anne-lise 16/07/2017 18:14

Oui j'ai certains de mes figuiers qui ont 2 pousses pour les figues : une en juillet et l'autre fin août ! La pousse de fin d'été est plus abondante et sucrée ! Bisous