Tarte crumble abricot

Publié le 19 Juillet 2017

Tarte crumble abricot

Encore une fois le jardin a été très généreux en fruits, et cette année nous avons eu de nombreux abricots bien colorés et parfumés.

A vrai dire ce n’est pas mon fruit préféré mais j’avoue qu’en tarte avec un petit crumble croustillant dessus je me laisse tenter !

Vive les jardins!

Vive les jardins!

Version rectangulaire

Version rectangulaire

Je propose aussi cette recette au défi de saison "Cuisine de Gut" du mois de juillet avec l’abricot même si je sais qu’il y en a déjà de très belles proposées avec ce fruit !

https://3.bp.blogspot.com/-ImBwfe2HVXg/WWeJiQcMG6I/AAAAAAAAIyQ/4cdbevNCoNorRoSI7wjkbKq08IXSabhFwCLcBGAs/s400/cuisinons-de-saison-en-fin-logo.jpg

Ou version circulaire!

Ou version circulaire!

 

Ingrédients pour la pâte sucrée (selon C. Felder) :

90g de sucre glace

150g de beurre à température ambiante

30g de poudre d’amande

 1 oeuf

1 petite pincée de sel

250g de farine T55

 

Cette quantité de pâte va servir à faire une tarte de 24 cm de diamètre, mais il en restera pour préparer un autre dessert. Personnellement j’ai aussi réalisé une tarte rectangulaire (30 cm de long). Vous pouvez aussi diminuer un peu les proportions si vous ne voulez pas réaliser 2 fonds de pâte à tarte.

 

Réalisation du fond de tarte en pâte sucrée :

Dans le bol du robot avec la feuille (ou à la main ça marche très bien aussi !!!), mélanger ensemble le sucre, le beurre et la poudre de noisettes.

Puis ajouter l'œuf, le sel, et la farine puis mélanger à vitesse douce.

Il ne faut pas trop travailler la pâte. 

Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur d’environ 3mm. On peut prendre le cercle à tarte comme guide repère en prévoyant un diamètre supérieur.

Puis on met à reposer minimum une heure au frais

 

Mettre à chauffer le four à 200°C.

Après repos, mettre la pâte dans un cercle de 24 cm de diamètre sur une feuille de papier cuisson. Piquer avec une fourchette la pâte pour éviter le gonflement pendant la cuisson.

Tarte crumble abricot
Tarte crumble abricot

Préparation du crumble (doubler les proportions si vous réalisez 2 tartes):

60g de farine

60g de poudre d’amande

60g de beurre coupé en petits cubes

60g de sucre en poudre

 

Réalisation du crumble :

Emietter avec le bout des doigts le beurre dans les poudres jusqu’à obtenir un aspect sableux.

Tarte crumble abricot

Réalisation de la tarte :

Répartir les oreillons d’abricot sur la tarte (ouverture sur le haut).

Répartir dessus le crumble.

Puis mettre à cuire après avoir baissé le four à 180°C pendant 25 minutes environ.

Laisser refroidir avant de décercler et de se régaler !

Tarte crumble abricot
Tarte crumble abricot
Tarte crumble abricot

Rédigé par anne-lise

Publié dans #gâteau

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S
hummm
Elle est tout simplement tentante...
J'en veux... Il t'en reste une part...
Merci
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A
Oups! On a tout mangé ! Promis
La prochaine fois je t'en garde une!
G
Oui il y en a bien d'autres des tartes aux abricots sur cuisinons de saison mais ce n'est pas la tienne ! avec le crumble ajouté dessus, elle est bien jolie et forcément très gourmande ! l'abricot cuit révèle des saveurs supplémentaires c'est la raison pour laquelle je le préfère cuit plutôt que cru !! Merci Anne Lise pour ta jolie tarte que je me fait un plaisir d'ajouter à cuisinons de saison !! gros bisous
Répondre
A
C'est une tarte bien simple mais efficace ! Moi aussi je préfère l'abricot dans un dessert plutôt que de le manger comme fruit...
Bientôt je mettrai une recette avec des poires précoces du jardin !
Gros bisous aussi!