Tarte crumble abricot
Publié le 19 Juillet 2017
Encore une fois le jardin a été très généreux en fruits, et cette année nous avons eu de nombreux abricots bien colorés et parfumés.
A vrai dire ce n’est pas mon fruit préféré mais j’avoue qu’en tarte avec un petit crumble croustillant dessus je me laisse tenter !
Je propose aussi cette recette au défi de saison "Cuisine de Gut" du mois de juillet avec l’abricot même si je sais qu’il y en a déjà de très belles proposées avec ce fruit !
Ingrédients pour la pâte sucrée (selon C. Felder) :
90g de sucre glace
150g de beurre à température ambiante
30g de poudre d’amande
1 oeuf
1 petite pincée de sel
250g de farine T55
Cette quantité de pâte va servir à faire une tarte de 24 cm de diamètre, mais il en restera pour préparer un autre dessert. Personnellement j’ai aussi réalisé une tarte rectangulaire (30 cm de long). Vous pouvez aussi diminuer un peu les proportions si vous ne voulez pas réaliser 2 fonds de pâte à tarte.
Réalisation du fond de tarte en pâte sucrée :
Dans le bol du robot avec la feuille (ou à la main ça marche très bien aussi !!!), mélanger ensemble le sucre, le beurre et la poudre de noisettes.
Puis ajouter l'œuf, le sel, et la farine puis mélanger à vitesse douce.
Il ne faut pas trop travailler la pâte.
Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur d’environ 3mm. On peut prendre le cercle à tarte comme guide repère en prévoyant un diamètre supérieur.
Puis on met à reposer minimum une heure au frais
Mettre à chauffer le four à 200°C.
Après repos, mettre la pâte dans un cercle de 24 cm de diamètre sur une feuille de papier cuisson. Piquer avec une fourchette la pâte pour éviter le gonflement pendant la cuisson.
Préparation du crumble (doubler les proportions si vous réalisez 2 tartes):
60g de farine
60g de poudre d’amande
60g de beurre coupé en petits cubes
60g de sucre en poudre
Réalisation du crumble :
Emietter avec le bout des doigts le beurre dans les poudres jusqu’à obtenir un aspect sableux.
Réalisation de la tarte :
Répartir les oreillons d’abricot sur la tarte (ouverture sur le haut).
Répartir dessus le crumble.
Puis mettre à cuire après avoir baissé le four à 180°C pendant 25 minutes environ.
Laisser refroidir avant de décercler et de se régaler !