Vacherin poire carambar!

Publié le 26 Juillet 2017

Vacherin poire carambar!

Dans la série mon jardin est fantastique je demande les poires précoces !

Qui n’aime pas l’association meringue, carambar et compotée de poires au parfum délicat, bref un vacherin homemade ?

Je propose aussi cette recette encore une fois pour le défi de saison "Cuisine de Gut" du mois de juillet avec la poire :

https://3.bp.blogspot.com/-ImBwfe2HVXg/WWeJiQcMG6I/AAAAAAAAIyQ/4cdbevNCoNorRoSI7wjkbKq08IXSabhFwCLcBGAs/s400/cuisinons-de-saison-en-fin-logo.jpg

 

Rien de bien compliqué dans cette recette et une présentation à l’assiette plutôt qu’un dessert à découper, ça vous dit ? Alors c’est parti !

Vacherin poire carambar!

Ingrédients pour la meringue Suisse :

Blanc d’œuf (par exemple 2)

Sucre en poudre

 

Réalisation de la meringue :

Il faut d’abord peser les 2 blancs d’œuf dans un saladier supportant la chaleur (comme un cul de poule).

Puis il suffit de rajouter le double de sucre. Laisser un peu dissoudre les grains de sucre pendant quelques minutes dans les blancs.

Pendant ce temps porter de l’eau à ébullition dans une casserole.

Commencez à faire mousser au fouet électrique la préparation dans le cul de poule.

Puis posez le saladier dans le bain-marie (sur la casserole).

Continuez alors de battre les blancs et le sucre : le mélange prend du volume, la meringue devient bien blanche, brillante et plus compacte.

Sortir alors le saladier du bain-marie quand la préparation de vient tiède et continuer de battre encore quelques minutes.

Il ne reste plus qu’à mettre la préparation dans une poche à douille lisse de 10mm et de la pocher dans des empreintes dômes en silicone. Si vous ne possédez pas ces moules, vous pouvez tout aussi bien faire des « escargots » sur une feuille de papier cuisson en réalisant un mouvement circulaire.

Laissez un peu reposer et pendant ce temps mettre le four à chauffer à 110 °C chaleur tournante.

Enfourner les coques de meringues pendant 1h30 (ne pas hésiter à ouvrir la porte du four toutes les 30 minutes de manière à évacuer l’humidité).

 

Vacherin poire carambar!
Vacherin poire carambar!

Ingrédients pour la chantilly au carambar (une tuerie !) :

30cl de crème liquide à 35% de Mg

125g de carambar

 

Réalisation de la chantilly de carambar :

Couper les carambars (sans les manger, hein !) et les mettre à fondre sur feu doux dans une casserole avec la crème en remuant régulièrement.

Laisser refroidir.

Filtrer puis verser dans le siphon.

Siphon tête baissée, il faut ensuite incorporer une cartouche de gaz et bien secouer vigoureusement.

Puis laisser au réfrigérateur, tête en bas pendant au moins 2 heures.

 

Compotée de poires :

Couper en petits cubes des poires et les mettre à cuire sur feu doux dans une casserole.

Vacherin poire carambar!

Montage :

Remplir les coques de meringue de glace à la vanille.

Vacherin poire carambar!

Repartir la compotée de poires dans le fond des assiettes.

Placer au centre la coque de meringue garnie de glace et décorer d’un tourbillon de chantilly au carambar !

Il ne reste plus qu’à déguster !

 

Vacherin poire carambar!

Placer au centre la coque de meringue garnie de glace et décorer d’un tourbillon de chantilly au carambar !

Il ne reste plus qu’à déguster !

Vacherin poire carambar!

Rédigé par anne-lise

Publié dans #gâteau, #glace

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Commenter cet article

gut 26/07/2017 18:39

Oh ! merci Anne Lise ! c'est joli comme tout comme petit dessert individuel !! Tu es la seule ce mois ci à nous proposer un dessert à la poire sur cuisinons de saison, les fruits d'été étant plus prisés,aussi je suis vraiment ravie de pouvoir l'ajouter ! Merci beaucoup Anne Lise ! gros bisous

anne-lise 27/07/2017 01:48

De rien! J'ai la chance d'avoir des petits poiriers très productifs dans le jardin pour mon plus grand plaisir !
Profite bien de tes petites filles et à bientôt !
Gros bisous