Tarte framboise-rose-litchi

Publié le 27 Septembre 2017

Tarte framboise-rose-litchi

Avec les derniers beaux jours du mois de septembre, on trouve de belles framboises encore en vente.

Il faut en profiter rapidement car ce sont les dernières avant l’arrivée des mauvais jours.

Je me suis donc inspirée du talentueux Pierre Hermé pour réaliser une tarte aux saveurs framboises-litchi-rose. Le trio est gagnant et a fait ses preuves depuis longtemps avec l’Ispahan.

Rien de très technique ou compliqué dans cette recette pour une dégustation qui vaut le détour !

Allez, on se lance !

Tarte framboise-rose-litchi

La framboise étant toujours de saison, je propose donc cette recette pour Claudine avec Cuisinons de saison en septembre.

 

 

 

Ingrédients pour la pâte sucrée (selon C. Felder) :

90g de sucre glace

150g de beurre à température ambiante

30g de poudre d’amande

 1 oeuf

1 petite pincée de sel

250g de farine T55

 

Cette quantité de pâte va servir à faire une tarte de 24 cm de diamètre, mais il en restera pour préparer un autre dessert. Personnellement j’ai aussi réalisé une autre tarte que j’ai congelé avant de garnir (toujours pratique quand on veut faire un dessert rapide !).

Vous pouvez aussi diminuer un peu les proportions si vous ne voulez pas réaliser 2 fonds de pâte à tarte.

 

Réalisation du fond de tarte en pâte sucrée :

Dans le bol du robot avec la feuille (ou à la main ça marche très bien aussi !!!), mélanger ensemble le sucre, le beurre et la poudre d’amande.

Puis ajouter l'œuf, le sel, et la farine puis mélanger à vitesse douce.

Il ne faut pas trop travailler la pâte. 

Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur d’environ 3mm. On peut prendre le cercle à tarte comme guide repère en prévoyant un diamètre supérieur.

Puis on met à reposer minimum une heure au frais

 

Mettre à chauffer le four à 200°C.

Après repos, mettre la pâte dans un cercle de 24 cm de diamètre sur une feuille de papier cuisson. Piquer avec une fourchette la pâte pour éviter le gonflement pendant la cuisson.

 

Ingrédient pour le biscuit amande :

200 g de poudre d’amande

200g de beurre

200 g de sucre

4 œufs

10 cl de crème liquide

 

Préparation pour le biscuit amande :

Mélanger tous les ingrédients au fouet sauf la crème.

Puis ajouter la crème sans l’émulsionner. Verser alors la préparation sur la pâte sucrée cuite et cuire 30 minutes à 175°C.

Base de la tarte

Base de la tarte

Présentation de la tarte :

Beaucoup de belles framboises

Un confit de pétale de rose

Des litchis

Des meringues roses cassées en morceaux

Et éventuellement quelques groseilles pour la décoration

 

Pour la garniture rien de plus simple, il faut juste sur la base de la tarte étaler du confit de pétale de roses (on en trouve dans les épiceries fines). Puis couper des petits morceaux de litchis dessus et enfin garnir de framboises.

Base avec confit de pétale de rose et morceaux de litchis

Base avec confit de pétale de rose et morceaux de litchis

Pour terminer je dépose quelques morceaux de meringues cassées… Après chacun peut varier la présentation selon son inspiration !

Facile non ?

Tarte framboise-rose-litchi
Tarte framboise-rose-litchi

Rédigé par anne-lise

Publié dans #gâteau

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N
Super jolie cette tarte, j'adore les framboises et le mariage avec les litchis doit être très original! bisous!!
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A
Je craque aussi avec les framboises. Quant à l'association avec les litchis, Pierre Hermé c'est une valeur sûre , non? Il faut tenter !<br /> Bisous
P
Un bien jolie découverte ! :) Merci pour cette recette gourmande. Bises.
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A
On fait durer l'été avec les framboises! C'est bon pour le moral!<br /> Bises
L
Trop belle cette tarte, les framboises sont parfaites. Et qu'est ce qu'elle doit être délicieuse
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A
Merci! Un dernier goût d'été avant le gris de l'hiver !
L
J'adorerais y goûter ! Ce n'est pas avec les 3 framboises de mon jardin que je pourrai réaliser une si belle tarte !
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A
Ah, les framboises du jardin c'est encore meilleur : pas besoin de rose ou de litchi ! Il faudra autrement attendre l'été prochain pour une meilleure récolte et tester cette tarte !
A
beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte. un blog très intéressant. J'aime beaucoup. je reviendrai. N'hésitez pas à visiter mon blog (lien sur pseudo). au plaisir
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A
Merci beaucoup pour ce gentil commentaire, je fais de mon mieux pour alimenter le blog avec des recettes testées. Puis je m'amuse à prendre quelques photos !<br /> Je ne manquerai pas d'aller visiter votre blog!