Tarte framboise-rose-litchi
Publié le 27 Septembre 2017
Avec les derniers beaux jours du mois de septembre, on trouve de belles framboises encore en vente.
Il faut en profiter rapidement car ce sont les dernières avant l’arrivée des mauvais jours.
Je me suis donc inspirée du talentueux Pierre Hermé pour réaliser une tarte aux saveurs framboises-litchi-rose. Le trio est gagnant et a fait ses preuves depuis longtemps avec l’Ispahan.
Rien de très technique ou compliqué dans cette recette pour une dégustation qui vaut le détour !
Allez, on se lance !
La framboise étant toujours de saison, je propose donc cette recette pour Claudine avec Cuisinons de saison en septembre.
Ingrédients pour la pâte sucrée (selon C. Felder) :
90g de sucre glace
150g de beurre à température ambiante
30g de poudre d’amande
1 oeuf
1 petite pincée de sel
250g de farine T55
Cette quantité de pâte va servir à faire une tarte de 24 cm de diamètre, mais il en restera pour préparer un autre dessert. Personnellement j’ai aussi réalisé une autre tarte que j’ai congelé avant de garnir (toujours pratique quand on veut faire un dessert rapide !).
Vous pouvez aussi diminuer un peu les proportions si vous ne voulez pas réaliser 2 fonds de pâte à tarte.
Réalisation du fond de tarte en pâte sucrée :
Dans le bol du robot avec la feuille (ou à la main ça marche très bien aussi !!!), mélanger ensemble le sucre, le beurre et la poudre d’amande.
Puis ajouter l'œuf, le sel, et la farine puis mélanger à vitesse douce.
Il ne faut pas trop travailler la pâte.
Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur d’environ 3mm. On peut prendre le cercle à tarte comme guide repère en prévoyant un diamètre supérieur.
Puis on met à reposer minimum une heure au frais
Mettre à chauffer le four à 200°C.
Après repos, mettre la pâte dans un cercle de 24 cm de diamètre sur une feuille de papier cuisson. Piquer avec une fourchette la pâte pour éviter le gonflement pendant la cuisson.
Ingrédient pour le biscuit amande :
200 g de poudre d’amande
200g de beurre
200 g de sucre
4 œufs
10 cl de crème liquide
Préparation pour le biscuit amande :
Mélanger tous les ingrédients au fouet sauf la crème.
Puis ajouter la crème sans l’émulsionner. Verser alors la préparation sur la pâte sucrée cuite et cuire 30 minutes à 175°C.
Présentation de la tarte :
Beaucoup de belles framboises
Un confit de pétale de rose
Des litchis
Des meringues roses cassées en morceaux
Et éventuellement quelques groseilles pour la décoration
Pour la garniture rien de plus simple, il faut juste sur la base de la tarte étaler du confit de pétale de roses (on en trouve dans les épiceries fines). Puis couper des petits morceaux de litchis dessus et enfin garnir de framboises.
Pour terminer je dépose quelques morceaux de meringues cassées… Après chacun peut varier la présentation selon son inspiration !
Facile non ?