Guimauve citron vert et rhum façon mojito
Publié le 1 Novembre 2017
Un peu de douceur ça vous dit ?
Une texture très moelleuse et délicatement parfumée au citron vert et rhum : bref de la guimauve pour retomber en enfance !
C’est une recette de Christophe Michalak donc une valeur sûre !
Pas de panique elle est franchement simple à réaliser, le seul matériel technique sera un batteur (facile) et un thermomètre (il faut investir ça sert beaucoup en pâtisserie !). En plus on peut décliner les parfums facilement en laissant son inspiration parler !
Je n’ai pas mis de menthe dedans juste du rhum et du citron vert car je trouvais la saveur déjà assez parfumée et délicate mais libre à vous de rajouter quelques gouttes d’alcool de menthe pour faire comme un mojito.
Ingrédients pour une plaque de guimauve de 3cm d’épaisseur (24cm sur 19cm) :
90g d’eau
40g de miel
250g de sucre en poudre
7 feuilles de gélatine soit 14g
90g de blancs d’œufs (ou un peu moins avec un peu de blancs d’œufs en poudre ce qui permettra une meilleure tenue)
150g de sucre glace
150g de fécule de pomme de terre
20g de rhum
1 beau citron vert (jus et zestes)
Un peu de colorant vert en poudre
Préparation de la guimauve :
Cuire le miel, le sucre et l’eau dans une casserole à 130°C.
Commencer à monter les blancs en neige doucement dans un batteur pendant ce temps
Ajouter dedans le sucre cuit la gélatine préalablement trempée dans l’eau froide.
Il ne reste plus qu’à verser ce sirop très chaud en filet sur les blancs d’œufs mousseux et de continuer à battre jusqu’à ce que le mélange devienne tiède (45°C environ).
On peut rajouter alors le colorant, le rhum, les zestes, le jus de citron vert et le rhum et on mélange délicatement.
Prendre le cadre rectangulaire légèrement huilé, le mettre sur une feuille de papier cuisson et verser la guimauve dedans. Bien égaliser et laisser reposer au moins une bonne heure.
On peut utiliser d’autres contenants pour cette étape comme des moules en silicone (légèrement huilés aussi) en demi-sphères, oursons etc…
Si la guimauve comme moi a été moulée dans un cadre rectangulaire, il faut la découper avec un couteau (bien propre à chaque découpe) et chaud.
Il ne reste plus qu’à enrober les guimauves découpées dans un mélange de fécule de pommes de terre et de sucre glace tamisé. Ceci donnera l’aspect poudré classique de la guimauve et l’empêchera de coller aussi…
On peut conserver la guimauve au réfrigérateur enveloppée dans un film plastique.