Guimauve citron vert et rhum façon mojito

Publié le 1 Novembre 2017

Guimauve citron vert et rhum façon mojito

Un peu de douceur ça vous dit ?

Une texture très moelleuse et délicatement parfumée au citron vert et rhum : bref de la guimauve pour retomber en enfance !

 

C’est une recette de Christophe Michalak donc une valeur sûre !

Pas de panique elle est franchement simple à réaliser, le seul matériel technique sera un batteur (facile) et un thermomètre (il faut investir ça sert beaucoup en pâtisserie !). En plus on peut décliner les parfums facilement en laissant son inspiration parler !

Guimauve citron vert et rhum façon mojito

 Je n’ai pas mis de menthe dedans juste du rhum et du citron vert car je trouvais la saveur déjà assez parfumée et délicate mais libre à vous de rajouter quelques gouttes d’alcool de menthe pour faire comme un mojito.

 

Ingrédients pour une plaque de guimauve de 3cm d’épaisseur (24cm sur 19cm) :

90g d’eau

40g de miel

250g de sucre en poudre

7 feuilles de gélatine soit 14g

90g de blancs d’œufs (ou un peu moins avec un peu de blancs d’œufs en poudre ce qui permettra une meilleure tenue)

150g de sucre glace

150g de fécule de pomme de terre

20g de rhum

1 beau citron vert (jus et zestes)

Un peu de colorant vert en poudre

 

Préparation de la guimauve :

Cuire le miel, le sucre et l’eau dans une casserole à 130°C.

Guimauve citron vert et rhum façon mojito

Commencer à monter les blancs en neige doucement dans un batteur pendant ce temps

Ajouter dedans le sucre cuit la gélatine préalablement trempée dans l’eau froide.

Il ne reste plus qu’à verser ce sirop très chaud en filet sur les blancs d’œufs mousseux et de continuer à battre jusqu’à ce que le mélange devienne tiède (45°C environ).

On peut rajouter alors le colorant, le rhum, les zestes, le jus de citron vert et le rhum et on mélange délicatement.

 

Guimauve citron vert et rhum façon mojito

Prendre le cadre rectangulaire légèrement huilé, le mettre sur une feuille de papier cuisson et verser la guimauve dedans. Bien égaliser et laisser reposer au moins une bonne heure.

On peut utiliser d’autres contenants pour cette étape comme des moules en silicone (légèrement huilés aussi) en demi-sphères, oursons etc…

 

Si la guimauve comme moi a été moulée dans un cadre rectangulaire, il faut la découper avec un couteau (bien propre à chaque découpe) et chaud.

 

Guimauve citron vert et rhum façon mojitoGuimauve citron vert et rhum façon mojito

Il ne reste plus qu’à enrober les guimauves découpées dans un mélange de fécule de pommes de terre et de sucre glace tamisé. Ceci donnera l’aspect poudré classique de la guimauve et l’empêchera de coller aussi…

 

Guimauve citron vert et rhum façon mojito

On peut conserver la guimauve au réfrigérateur enveloppée dans un film plastique.

Guimauve citron vert et rhum façon mojito

Rédigé par anne-lise

Publié dans #confiserie, #buffet

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C
J'adore la guimauve et avec cette saveur mojito, je ne peux pas résister!! je te pique la recette!!!
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A
Avec plaisir, c'est fait pour!!!
N
Moi qui ne suis pas très bonbons, j'adore les guimauves! et parfum mojito, comment résister?
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A
On peut varier facilement les parfums en plus, donc autant se faire plaisir !
G
Coucou Anne lise !! Qu'est ce que j'ai pu en manger des guimauves lorsque j'étais môme ! Tu me ferais craquer facilement elles sont magnifiques dans leur habit vert et m'ont l'air parfaitement réussies ! bravo ! gros bisous
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A
Merci Claudine! Ah les guimauves c'est le retour en enfance assuré, je suis bien d'accord avec toi ! Gros bisous aussi