Pomme caramélisée façon mini tatin

Publié le 11 Octobre 2017

Pomme caramélisée façon mini tatin

Les pommes et le caramel quel bonheur !

C’est une association qui fonctionne parfaitement…

Et si on ajoute par-dessus une petite quenelle de chantilly c’est le bonheur assuré !

Pomme caramélisée façon mini tatin

Je me suis dit qu’il serait sympathique de présenter un dessert individuel avec ces saveurs, et pour que le service soit plus pratique j’ai ajouté une pâte sucrée dessous les pommes, ce qui a ajouté en même temps un peu de croquant.

Bref un pur moment de plaisir à la dégustation !

 

Je propose cette recette pour le défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine sur le thème de  la pomme https://recettes.de/defi-pomme

Pomme caramélisée façon mini tatin

La recette que je propose est très simple (on me reproche souvent de faire trop compliqué), pour un visuel sympathique, allez on se lance !

 

Grâce à  cette recette je participe aussi encore une fois avec grand plaisir au défi Cuisinons de saison en Octobre chez Cuisine de Gut avec les pommes

 

 cuisinons-de-saison-en-fin-logo

Pomme caramélisée façon mini tatin

Les ingrédients permettent de réaliser 8 desserts individuels

 

Ingrédients pour la pâte sablée :

110g de beurre ramolli

50g de sucre glace

25g de sucre en poudre

25g de poudre d’amandes

1 pincée de sel

1 œuf

185g de farine T55

 

Réalisation de la pâte sablée :

Dans un saladier, mélanger le beurre, les 2 sucres, la poudre d’amandes et le sel.

Battre l’œuf et l’incorporer au fouet petit à petit.

Puis ajouter la farine en une seule fois, puis amalgamer le tout sans trop pétrir, jusqu’à former une boule.

Aplatir légèrement, filmer et mettre au frais au moins 2h (ou encore mieux tout une nuit).

Puis sortir la pâte sablée du frigo et l’étaler sur une feuille de cuisson (allez on sort les muscles !).

Découper des ronds de pâte avec un emporte-pièce et mettre à cuire à 180°C pendant 20 minutes en surveillant la couleur.

Pomme caramélisée façon mini tatin

Ingrédients pour les pommes au four :

8 grosses pommes (j’ai pris de belles royal gala)

200g de sucre en poudre

40g de beurre

 

Réalisation des pommes au four :

Eplucher les pommes puis les couper en deux et avec l’aide d'une cuillère parisienne enlever le cœur et les pépins.

Pour préparer le caramel, mettre le sucre dans un faitout passant au four (pas de poignée en plastique hein !) en mettant une couche à peu près de la même épaisseur dans le fond. Faire alors chauffer à feu vif SANS TOUCHER à RIEN.

Quand le caramel commence à prendre, on peut mélanger à l’aide d’une cuillère en bois.

 

Quand le caramel a une jolie couleur (trop clair il va manquer de goût, trop foncé il va être amer !), enlever du feu et ajoutez petit à petit le beurre : c’est la partie délicate de la recette car il faut faire attention à ne pas se brûler. Il ne reste plus qu’à mélanger et à mettre les pommes dedans et à remettre sur le feu pour environ 3 minutes. Après ce temps, retourner les pommes pour bien les enrober de caramel.

Avant passage au four

Avant passage au four

Il ne reste plus qu’à couvrir le faitout d’un papier aluminium et de le mettre dans un four préchauffé à 180°C pour 30 à 40 minutes de cuisson (tout dépend du four, de la taille et de la variété des pommes). Les pommes doivent être à la fin de la cuisson tendres et confites, gourmandes et caramélisées (on salive d’avance rien qu’en les regardant !).

Après passage au four

Après passage au four

Ingrédients pour la chantilly :

200g de crème à 35% de mg

20g de poudre de lait entier

16g de sucre glace

 

Alors on peut se demander pourquoi je rajoute de la poudre de lait dans ma crème avant de la monter en chantilly ????

C’est une astuce à mémoriser si vous voulez une chantilly qui soit impeccable même après plusieurs heures (si, si !). ET cerise sur le gâteau cette chantilly peut même se congeler !!!! Incroyable non ! Pour preuve j’ai déjà testé et après décongélation ma chantilly était parfaite sans eau qui dégouline !

Merci Mercotte !

Pomme caramélisée façon mini tatin

Présentation :

Découper avec un petit emporte-pièce (type cercle de 8 cm de diamètre) les pommes.

Déposer chaque cylindre de pomme sur un rond de pâte sucrée et décorer d’une belle quenelle de chantilly !

 

Pomme caramélisée façon mini tatin

Rédigé par anne-lise

Publié dans #gâteau

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valérie 123dégustez 14/11/2017 17:09

Bonjour Anne-lise,

Je découvre ton blog et cette recette avec plaisir.
C'est une jolie participation pour le défi Pommes, bravo !
Ces mini tatin me font tellement envie... et je retiens ton idée de chantilly, merci.

A bientôt
valérie

anne-lise 14/11/2017 22:45

Bonsoir Valerie,
Merci beaucoup pour ton gentil commentaire !
Ah, les pommes et le caramel c'est une valeur sûre !
Pour la chantilly ça fonctionne, j'ai déjà testé plusieurs fois : merci Mercotte!

isa 09/11/2017 19:57

bonsoir; a quel moment mets tu la poudre de lait ? et comment fais tu pour que les quenelles soient lisses comme ca ? tu congeles avant de les faire ? merci
isa

anne-lise 10/11/2017 07:33

Je rajoute la poudre de lait au départ avant de battre en chantilly.
Pour les quenelles tu peux utiliser un moule à quenelles que tu remplis de chantilly et tu passes le tout au congélateur une heure avant de les démouler !
Bonne journée !

choupette88 14/10/2017 22:03

Je passe te souhaiter une bonne soirée et un bon dimanche qui s'annonce estival !
A bientôt
Bisoussssssss

anne-lise 15/10/2017 18:17

Merci!
Bonne fin de dimanche aussi !
Bises

Not Parisienne 13/10/2017 08:27

C'est vraiment très joli, tu sublimes les pommes là dis-donc! j'adore!

anne-lise 13/10/2017 22:22

Merci! C'est juste la gourmandise qui m'inspire !

Chris 12/10/2017 21:23

Quelle merveille

Chris 11/10/2017 14:46

Elles sont magnifiques!!!! et je note ton astuce pour la chantilly!!
merci

anne-lise 11/10/2017 15:55

Merci!
Pour La chantilly c'est une astuce à retenir car le lait en poudre absorbe l'excès d'eau !

Gut 11/10/2017 14:28

Oh ! qu'elles sont jolies ces petites tatins ! j'étais dans la pomme et caramel ce matin. J'ai fait un gâteau , pour une fois ! c'est une bonne association vraiment gourmande !!
je suis sacrément heureuse de pouvoir mettre tes petites douceurs sur cuisinons de saison Anne Lise, merci beaucoup. gros bisous

anne-lise 11/10/2017 14:44

Ah, la pomme et le caramel c'est une valeur sûre et tellement gourmande ! Impatiente de voir ton gâteau dans tous les cas !
Gros bisous aussi !