BN maison
Publié le 29 Novembre 2017
Avec le mois de décembre qui arrive, les plannings sont de plus en plus chargés. Du coup pas toujours le temps de passer des heures en cuisine !
Voici donc une petite recette facile pour le goûter qui devrait plaire aux enfants (et aux plus grands !).
J’ai choisi de garnir mes BN maison avec une ganache au chocolat noir, mais on peut varier les plaisirs des saveurs différentes comme chocolat au lait, praliné, confiture de fraise etc...
Ingrédients pour la pâte sablée :
110g de beurre ramolli
50g de sucre glace
25g de sucre en poudre
25g de poudre d’amandes
1 pincée de sel
1 œuf
185g de farine T55
Réalisation de la pâte sablée :
Dans un saladier, mélanger le beurre, les 2 sucres, la poudre d’amandes et le sel.
Battre l’œuf et l’incorporer au fouet petit à petit.
Puis ajouter la farine en une seule fois, puis amalgamer le tout sans trop pétrir, jusqu’à former une boule.
Aplatir légèrement, filmer et mettre au frais au moins 2h (ou encore mieux tout une nuit).
Puis sortir la pâte sablée du frigo et l’étaler sur une feuille de cuisson (allez on sort les muscles !).
Découper des ronds de pâte avec un emporte-pièce. Pour découper le smiley sur la moitié des ronds j’ai utilisé un emporte-pièce trouvé au Japon, mais j’avoue qu’il n’est pas si facile à utiliser car « le sourire » est très large ce qui peut provoquer une déchirure de la pâte sur les côtés quand on la détache (c’est bête hein !). Du coup il est tout à fait possible de faire sans cet emporte-pièce smiley : avec l’utilisation d’une petite douille circulaire pour chaque œil, et en réalisant un patron en carton pour la bouche.
Ensuite il ne reste plus qu’à cuire à 180°C pendant 20 minutes en surveillant la couleur.
Ganache au chocolat :
100g de chocolat noir
250g de crème liquide
20g de sucre
Réalisation de la ganache :
Faire fondre le chocolat puis y rajouter le sucre et mélanger.
Il faut ensuite rajouter la crème chaude en 3 fois en émulsionnant bien.
Il ne reste plus qu’à mettre au frigo au moins 2 heures, puis à monter au batteur après ce refroidissement.
Le plus simple reste à faire : garnir la moitié des biscuits, puis poser un autre biscuit dessus et se mettre à table pour le gouter !