Cheesecake mousseux comme un tourteau fromager

Publié le 15 Novembre 2017

Cheesecake mousseux comme un tourteau fromager

Je ne sais pas si vous connaissez le tourteau fromager : c’est une spécialité du Poitou réalisée avec du fromage frais. La mie de ce dessert est particulièrement alvéolée et parfumée. La surface est bien noire et l’intérieur jaune.

 

Le gâteau que je propose n’est pas vraiment un tourteau fromager (pas de croûte noire, ni de forme caractéristique du tourteau) mais la mie est particulièrement aérienne (comme un soufflé) et gouteuse. Bref les enfants en raffolent !

Cheesecake mousseux comme un tourteau fromager

Ingrédients :

140g de sucre en poudre

6 œufs

50g de beurre doux

250g de Philadelphia

100ml de lait demi-écrémé

1 cuillère à soupe de jus de citron

60g de farine de blé T45

20g de maïzena

 

Cheesecake mousseux comme un tourteau fromager

Préparation

Mélanger le Philadelphia, le beurre et le lait sur un bain-marie.

Quand le mélange est refroidi, y incorporer la farine, maïzena, les jaunes d’œufs et le jus de citron, et bien mélanger.

Fouetter les blancs d’œufs et ajouter le sucre petit à petit afin d’obtenir des becs d’oiseaux.

bec d'oiseau

bec d'oiseau

Mélanger alors délicatement les 2 préparations (préparation au Philadelphia et blancs montés).

préparation au Philadelphia

préparation au Philadelphia

Utiliser 2 moules hauts en carton de 12 cm de diamètre pour verser la pâte en tassant bien pour éviter les bulles

Recouvrir la partie externe des 2 moules en carton de trois couches de papier d’aluminium, puis le disposer dans un plat de diamètre supérieur.

Verser plusieurs centimètres d’eau chaude dans le plat externe de façon à réaliser un bain-marie.

Cheesecake mousseux comme un tourteau fromager

Enfourner le tout et cuire pendant 1h10 environ à 160°C jusqu’à brunissage de la croûte supérieure.

dans le four en fin de cuisson

dans le four en fin de cuisson

Ce gâteau monte à la cuisson comme un soufflé, grâce aux blancs, mais il retombe un peu après, ce qui est classique. Pour éviter qu’il se tasse trop et conserve justement son volume il est préférable de le laisser refroidir tranquillement dans le four, porte ouverte (pas de choc thermique donc).

la mie bien alvéolée!

la mie bien alvéolée!

Puis après refroidissement (lent !) il sera meilleur après un passage au frigo avant dégustation.

Cheesecake mousseux comme un tourteau fromager

Rédigé par anne-lise

Publié dans #gâteau, #goûter

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N
J'ai déjà goûté un tourteau que j'avais acheté dans le commerce, par contre je n'ai jamais essayé d'en faire maison! même si ce n'est pas la recette exacte, ton gâteau au fromage blanc me plait bien!!
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A
C'est un gâteau hybride on va dire ! Mais le goût est sympathique et la texture vraiment top !
G
J'aime le tourteau aussi c'est vrai que la texture est toute légère ! Celle de ton cheesecake lui ressemble effectivement étrangement ! c'est une magnifique gourmandise ! bravo. gros bisous Anne lise
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A
Merci beaucoup Claudine! C'est effectivement un cheesecake particulier !
Bisous
C
C'est vrai qu'il a l'air extra-mousseux, c'est très tentant, miamm!!! Bonne soirée!
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A
Mousseux et aérien, si, si! Une vraie gourmandise!
Bonne soirée aussi!
I
Je n'ai jamais vu une mie si aérienne, je n'aime pas trop le cheese cake mais je craque pour le tourteau à ta façon
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A
Merci! À vrai dire ça porte le nom de cheesecake car il y a du philadelphia dedans, mais question goût ça ressemble beaucoup plus à un tourteau qu'un cheesecake! N'hésite pas à tester !