Délice de caramel aux noix ou St Siffrein

Publié le 13 Décembre 2017

Délice de caramel aux noix ou St Siffrein

Ça y est Noël approche à grands pas… et le rush des cadeaux a commencé.

Il faut aussi commencer à réfléchir aux idées de menus et repas de fête.

J’avoue que pour les desserts je ne manque pas d’idées en général (je ne dirais pas la même chose pour le plat principal !) et cette année je me suis dit qu’un dessert riche en caramel et noix me tenterait bien. Le tout relevé par une pointe de café et décoré d’une pâte d’amande sur le dessus…

Et pour une fois exit la traditionnelle bûche avec cette version individuelle !

Pour tout dire ce dessert existe chez mon pâtissier préféré sous le nom de St Siffrein et j’en suis folle. Oui mais voilà impossible de mettre la main sur la moindre recette à mon grand désespoir !

Après des années d’hésitation (si, si, comme une sorte de graal inatteignable !) j’ai fini par relever mes manches et me lancer dans l’invention totale de la recette…et finalement le résultat s’approche du modèle initial (ouf ! l’honneur est sauf !) pour le plus grand plaisir de ma famille.

Délice de caramel aux noix ou St Siffrein

 Avec cette recette je participe au défi du mois de décembre sur le site Recettede. avec le thème des desserts de Noël mais pas sous forme de bûches…

Délice de caramel aux noix ou St Siffrein

Ingrédients pour la pâte sucrée (selon C. Felder) :

90g de sucre glace

150g de beurre à température ambiante

30g de poudre de noisettes

 1 oeuf

1 petite pincée de sel

250g de farine T55

 

Cette quantité de pâte va servir à faire 2 tartes, du coup il en restera pour préparer un autre dessert. Vous pouvez aussi diminuer un peu les proportions si vous ne voulez pas réaliser 2 pâtes à tarte.

 

Réalisation du fond de tarte en pâte sucrée :

Dans le bol du robot avec la feuille (ou à la main ça marche très bien aussi !!!), mélanger ensemble le sucre, le beurre et la poudre de noisettes.

Puis ajouter l'œuf, le sel, et la farine puis mélanger à vitesse douce.

Il ne faut pas trop travailler la pâte. 

 

 

Délice de caramel aux noix ou St Siffrein

Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur d’environ 3mm. On peut prendre le cadre rectangulaire comme guide repère en prévoyant un diamètre supérieur.

Puis on met à reposer minimum une heure au frais

Délice de caramel aux noix ou St Siffrein

Mettre à chauffer le four à 200°C.

Après repos, mettre la pâte dans un cadre rectangulaire de  cm de diamètre sur une feuille de papier cuisson. Piquer avec une fourchette la pâte pour éviter le gonflement pendant la cuisson et mettre à cuire après avoir baissé le four à 180°C pendant 25 minutes environ.

Laisser refroidir avant d’enlever le cadre.

Délice de caramel aux noix ou St Siffrein

Ingrédients pour la crème au beurre au café :

100g de beurre mou (mais pas fondu)

2 jaunes d’œufs

Café

50g de sucre fin

25g d’eau

 

Réalisation de la crème au beurre au café :

Chauffer eau et le sucre jusqu’à 121°C.

Battre les jaunes au fouet et verser dessus en filet le sirop à 121°C

Augmenter la vitesse jusqu’au refroidissement de la préparation.

Il ne reste plus qu’à mettre le beurre coupé en petits morceaux.

En dernier incorporer le parfum : personnellement je prends un sachet de café en poudre que je dilue dans très peu d’eau pour concentrer au maximum le goût.

 

Délice de caramel aux noix ou St Siffrein

Ingrédients pour le caramel aux noix :

125g de sucre

35g de beurre

7.5 cl de crème liquide

250g de cerneaux de noix

 

Réalisation du caramel aux noix

Torréfier les noix dans une poêle puis les hacher.

Dans la poêle faire fondre le sucre pour faire un caramel, puis mettre le beurre pour déglacer le caramel.

Hors du feu rajouter la crème puis les noix.

Délice de caramel aux noix ou St SiffreinDélice de caramel aux noix ou St Siffrein

Montage du délice aux noix :

250g de pâte d’amande marron

Quelques cerneaux de noix

 

Déposer le rectangle de pâte sur un plat et remettre dessus le cadre rectangulaire.

Déposer dessus le caramel aux noix et bien lisser le dessus.

Attendre le refroidissement de l’ensemble.

Délice de caramel aux noix ou St Siffrein

Puis déposer une couche fine et régulière de crème au beurre au café.

Terminer par un rectangle de pâte d’amande marron sur le dessus.

 

Délice de caramel aux noix ou St Siffrein

On peut très bien laisser le dessert sous sa forme entière ou bien découper 8 petits rectangles pour faire des desserts individuels.

Délice de caramel aux noix ou St Siffrein

Pour la décoration amusez-vous avec des cerneaux de noix et des petites touches de crème au beurre avec une poche à douille…

Délice de caramel aux noix ou St Siffrein

Rédigé par anne-lise

Publié dans #gâteau, #noël

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M
Ca a l'air absolument délicieux ! <3 Et c'est magnifique en plus ! Bravo tu as un sacré coup de fouet (je ne sais pas si ça se dit ?). J'adore les desserts, et encore plus les noix, les deux combinés ça doit être un régal ! Merci pour cette jolie recette, de gros bisous !
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A
Merci!! Coup de fouet pourquoi pas car c’est la course en ce moment (dommage que les journées ne soient pas plus longues !)...<br /> Les noix et le caramel ensemble c’est juste magique : il faut tester !<br /> Gros bisous aussi!
G
Tu nous a démontré à plusieurs reprises que tu étais fort douée en pâtisserie mais se lancer dans quelque chose sans avoir la moindre recette prouve bien que tu as un réel talent ! Il fallait le faire ! en plus c'est merveilleusement beau ! félicitations Anne Lise ! gros bisous
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A
Tu vas me faire rougir!!! Merci beaucoup Claudine!<br /> Tu sais je crois que c'est plus une question de gourmandise que de talent! Bref ma version n'est pas l'originale mais question gourmandise j'ai retrouvé le goût de ce gâteau tant aimé avec des parts plus grosses et généreuses!!!<br /> Gros bisous aussi!
N
C'est génial d’avoir essayé de reproduire la recette de ton boulanger par toi même! le résultat est super beau, et surement très bon!! bisous!
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A
Merci!!! Quand on n’a pas le choix ( impossible d’obtenir la moindre info sur la recette) on se débrouille et finalement avec un peu de chance ça marche!<br /> Bisous