Macarons à l'orange
Publié le 7 Décembre 2017
J’entends certains dire « encore une recette de macarons ! »…
C’est vrai que l’on trouve beaucoup de recettes sur internet.
Oui mais voilà trop de sucre dans ces jolies petites coques. Du coup je propose une garniture acidulée bien fraîche avec un fruit de saison : l’orange !
Dans pas longtemps je vais même dire qu’il y a des vitamines dedans et que c’est excellent pour la santé pour combattre les vilains microbes…(oups je m’emballe !)
On peut imaginer ces macarons pour une fin de repas de fête car ils se mangent facilement…
Pour tout dire, ça fait longtemps que je fais des macarons et il m’arrivait de les rater parfois. Ou encore d’avoir des couleurs fades ! Damned !
Toutes les mauvaises raisons me servaient à justifier ces échecs…
Mais à force d’y réfléchir et de recherches sur internet j’ai trouvé quelques éléments indispensables pour réussir toujours ses macarons :
- Faire vieillir ses blancs plusieurs jours au frigo (il doit en rester à la fin 100g)
- Avant d’utiliser ces blancs les mettre à température ambiante (on les sort du frigo 1 heure avant)
- Ne JAMAIS utiliser plusieurs plaques superposées pour cuire les macarons : une seule suffit et permet une meilleure cuisson. La collerette se formera quand même.
- Quand on incorpore le sucre en 2 fois dans les blancs, attendre qu’ils soient un peu montés quand même avant de commencer.
- Laisser crouter au moins 10 minutes les macarons avant de les cuire.
- Ne pas faire des macarons les jours de pluie (plus de risques !)
- Trouver la température idéale de son four : pour moi c’est chaleur tournante à 130°C pendant 22 à 25 minutes selon la taille des macarons.
Si on met une chaleur plus forte la couleur des macarons sera fade et moins colorée.
Ingrédients pour les macarons:
Blancs d'oeufs vieillis : 3 à 4 soit 100g avant utilisation
Sucre glace : 210 g
Poudre d'amandes : 125 g
Sucre en poudre : 30 g
Réalisation des macarons :
1. Tamiser le sucre glace et la poudre d'amandes.
2. Monter les blancs en neige ferme en commençant avec une cuillère de sucre dès que le fouet laisse des marques, puis en mettant le reste et en fouettant à vitesse maximale pour obtenir un effet "bec d'oiseau". Ajouter ensuite le colorant orange dans les blancs fermes et bien mélanger pour une couleur homogène.
3. Saupoudrer peu à peu la poudre bien tamisée dans les blancs, et mélanger à la spatule en silicone. Le mélange doit former un ruban en retombant. Pas assez mélangé ce sera trop épais, inversement trop mélangé ce sera trop liquide. Il faut choisir un juste milieu.
4. Dresser des petits dômes de 2 cm à la poche avec une douille lisse sur le papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie, à intervalles réguliers et en quinconce.
5. Laisser croûter une vingtaine de minutes. Préchauffer le four chaleur tournante à 130°C.
6. Enfourner pour 22 minutes à 130°C. (ou plus pour des macarons plus gros)
3. Saupoudrer peu à peu la poudre bien tamisée dans les blancs, et mélanger à la spatule en silicone. Le mélange doit former un ruban en retombant. Pas assez mélangé ce sera trop épais, inversement trop mélangé ce sera trop liquide. Il faut choisir un juste milieu.
4. Dresser des petits dômes de 2 cm à la poche avec une douille lisse sur le papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie, à intervalles réguliers et en quinconce.
5. Laisser croûter une vingtaine de minutes. Préchauffer le four chaleur tournante à 130°C.
6. Enfourner pour 22 minutes à 130°C. (ou plus pour des macarons plus gros)
Ingrédients pour le curd à l’orange :
110 ml de jus et zestes d’une orange bio
2 œufs
60g de sucre
7 g de maïzena
30g de beurre
Réalisation pour le curd à l’orange :
Battre les œufs et le sucre.
Dissoudre la maïzena dans le jus d’orange.
Mélanger les 2 préparations et cuire environ 5 minutes jusqu’à épaississement en mélangeant bien au fouet.
Laisser un peu refroidir avant de mettre le beurre en petits morceaux.
Mettre au frais au moins 4 heures avant utilisation.
Le montage
7. A la sortie du four, laisser refroidir les plaques quelques minutes, puis décoller les macarons.
8. Coller les coques de macarons deux à deux avec une noix de curd à l’orange.
Les entreposer au frigo une nuit avant de les déguster
Je propose ce dessert aussi à Claudine pour son défi cuisinons de saison du mois de décembre avec l’aide des oranges!