Macarons à l'orange

Publié le 7 Décembre 2017

Macarons à l'orange

J’entends certains dire « encore une recette de macarons ! »…

C’est vrai que l’on trouve beaucoup de recettes sur internet.

Oui mais voilà trop de sucre dans ces jolies petites coques. Du coup je propose une garniture acidulée bien fraîche avec un fruit de saison : l’orange !

Dans pas longtemps je vais même dire qu’il y a des vitamines dedans et que c’est excellent pour la santé pour combattre les vilains microbes…(oups je m’emballe !)

On peut imaginer ces macarons pour une fin de repas de fête car ils se mangent facilement…

 

Pour tout dire, ça fait longtemps que je fais des macarons et il m’arrivait de les rater parfois. Ou encore d’avoir des couleurs fades ! Damned !

Toutes les mauvaises raisons me servaient à justifier ces échecs…

 

Macarons à l'orange

Mais à force d’y réfléchir et de recherches sur internet j’ai trouvé quelques éléments indispensables pour réussir toujours ses macarons :

  • Faire vieillir ses blancs plusieurs jours au frigo (il doit en rester à la fin 100g)
  • Avant d’utiliser ces blancs les mettre à température ambiante (on les sort du frigo 1 heure avant)
  • Ne JAMAIS utiliser plusieurs plaques superposées pour cuire les macarons : une seule suffit et permet une meilleure cuisson. La collerette se formera quand même.
  • Quand on incorpore le sucre en 2 fois dans les blancs, attendre qu’ils soient un peu montés quand même avant de commencer.
  • Laisser crouter au moins 10 minutes les macarons avant de les cuire.
  • Ne pas faire des macarons les jours de pluie (plus de risques !)
  • Trouver la température idéale de son four : pour moi c’est chaleur tournante à 130°C pendant 22 à 25 minutes selon la taille des macarons.

Si on met une chaleur plus forte la couleur des macarons sera fade et moins colorée.

 

Macarons à l'orange

Ingrédients pour les macarons:

Blancs d'oeufs vieillis : 3 à 4 soit 100g avant utilisation
Sucre glace : 210 g
Poudre d'amandes : 125 g
Sucre en poudre : 30 g

 

Réalisation des macarons :

1. Tamiser le sucre glace et la poudre d'amandes.

 

2. Monter les blancs en neige ferme en commençant avec une cuillère de sucre dès que le fouet laisse des marques, puis en mettant le reste et en fouettant à vitesse maximale pour obtenir un effet "bec d'oiseau". Ajouter ensuite le colorant orange dans les blancs fermes et bien mélanger pour une couleur homogène.
 

3. Saupoudrer peu à peu la poudre bien tamisée dans les blancs, et mélanger à la spatule en silicone. Le mélange doit former un ruban en retombant. Pas assez mélangé ce sera trop épais, inversement trop mélangé ce sera trop liquide. Il faut choisir un juste milieu.

 

4. Dresser des petits dômes de 2 cm à la poche avec une douille lisse sur le papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie, à intervalles réguliers et en quinconce.
 

5. Laisser croûter une vingtaine de minutes. Préchauffer le four chaleur tournante à 130°C.

 

6. Enfourner pour 22 minutes à 130°C. (ou plus pour des macarons plus gros)

le bec d'oiseau!

le bec d'oiseau!

3. Saupoudrer peu à peu la poudre bien tamisée dans les blancs, et mélanger à la spatule en silicone. Le mélange doit former un ruban en retombant. Pas assez mélangé ce sera trop épais, inversement trop mélangé ce sera trop liquide. Il faut choisir un juste milieu.

 

4. Dresser des petits dômes de 2 cm à la poche avec une douille lisse sur le papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie, à intervalles réguliers et en quinconce.
 

5. Laisser croûter une vingtaine de minutes. Préchauffer le four chaleur tournante à 130°C.

 

6. Enfourner pour 22 minutes à 130°C. (ou plus pour des macarons plus gros)

Macarons à l'orange

Ingrédients pour le curd à l’orange :

110 ml de jus et zestes d’une orange bio

2 œufs

60g de sucre

7 g de maïzena

30g de beurre

 

Réalisation pour le curd à l’orange :

Battre les œufs et le sucre.

Dissoudre la maïzena dans le jus d’orange.

Mélanger les 2 préparations et cuire environ 5 minutes jusqu’à épaississement en mélangeant bien au fouet.

Laisser un peu refroidir avant de mettre le beurre en petits morceaux.

Mettre au frais au moins 4 heures avant utilisation.

Macarons à l'orange

Le montage

7. A la sortie du four, laisser refroidir les plaques quelques minutes, puis décoller les macarons.
 

8. Coller les coques de macarons deux à deux avec une noix de curd à l’orange.

Les entreposer au frigo une nuit avant de les déguster

 

Je propose ce dessert aussi à  Claudine pour son défi  cuisinons de saison du mois de décembre avec l’aide des oranges!

CUISINONS DE SAISON en fin logo

 

 

Macarons à l'orange

Rédigé par anne-lise

Publié dans #biscuit, #buffet, #noël

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Commenter cet article

Gut 15/12/2017 08:53

J'ai eu ma période macarons et j'avais réalisé tout un tas de parfums. Comme je ne voulais pas lasser mes lecteurs je les avais gardés et de temps en temps je postais une recette. Avec mon histoire d'ordinateur où j'ai tout perdu, mes photos de macarons sont parties avec ! Il faudrait que je m'y remette.. mais j'ai peut être perdu la main .. c'est délicat ces petites choses !
Ils sont superbes les tiennes et cette touche à l'orange me plait beaucoup ! C'est une excellente idée ! merci de les avoir offerts à cuisinons de saison ! Anne Lise, Gros bisous

anne-lise 15/12/2017 15:03

Ah moi aussi j’en ai quelques recettes en réserve mais je vais attendre quelques temps avant de les publier. Pour cette recette je me suis dit que l’orange était de circonstance pour les fêtes et pourquoi pas avec un café gourmand pour terminer le repas. Gros bisous

Not Parisienne 14/12/2017 20:25

Bon bah si c'est bon pour la santé je vais en manger alors :) pour moi pas de souci je trouve qu'il n'y a jamais trop de recettes de macarons : c'est bien simple j'adore ça!!

anne-lise 15/12/2017 15:04

Oui oui, tu peux y aller c’est plein de vitamines l’orange contre les vilains microbes! On va pas être malades pour les fêtes quand même !!!
Bisous

Marion - Mangue Coco 12/12/2017 21:58

Ces macarons sont vraiment magnifiques ! Et à l'orange, hmmm ils doivent être absolument délicieux ! Merci pour tous tes précieux conseils, je n'aurais en effet jamais pensé à faire vieillir les blancs quelques jours auparavant ! J'ai déjà réalisé quelques macarons par le passé mais l'esthétique était en effet à revoir. J'enregistre ta recette car même si je n'ai pas encore de four, j'espère bien pouvoir me régaler avec ces jolies gourmandises ! Gros bisous !

anne-lise 13/12/2017 16:02

Ah! Sans four? Comment fais-tu? Ça m’est arrivé une fois car mon four avait grillé suite à un orage et j’ai presque fait une dépression (j’exagère à peine!!!).
Merci pour ton gentil commentaire.
Gros bisous aussi