Dacquoise exotique
Publié le 17 Janvier 2018
Après cette période de fêtes et de repas qui n’en finissent plus, voici une petite recette pleine de vitamines et de fraicheur. Ici les fruits ne sont pas cuits mais juste découpés en brunoise au goût relevé et frais avec la mangue, l’ananas et le fruit de la passion. Ça fait presque penser aux vacances !
Une petite chantilly aérienne très peu sucrée déposée sur une dacquoise croustillante vient adoucir l’ensemble…
Donc vous l’avez compris, cette recette est pleine de douceur et de peps à la fois, bref c’est bon pour le moral, léger par rapport à une frangipane pour le mois de janvier, et idéale en cette période hivernale de lutte contre les microbes !!!
Avec cette recette à l’ananas, je participe à Cuisinons de saison avec la mangue (ou l’ananas, ou le fruit de la passion : je laisse Claudine choisir le fruit de saison !)
Pour 1 tarte dacquoise de 28 cm de diamètre
Ingrédients pour les 2 cercles de dacquoise :
40g de farine
140 g d’amandes en poudre
150 g de sucre glace
200g de blancs d’œufs
68g de sucre
Chauffez le four à 180°.
Mélanger la poudre d’amandes, le sucre glace et la farine.
Monter les blancs en neige (au bec d’oiseau) en ajoutant les 68 g de sucre petit à petit dès qu’ils commencent à mousser. Incorporer délicatement à la maryse les poudres tamisées. Mettre la préparation dans une poche à douille lisse.
Sur une feuille de papier cuisson, réaliser 2 cercles de 28 cm avec la poche à douille.
Enfourner 15 à 20mn (à surveiller selon le four). La dacquoise doit rester moelleuse à cœur. Faire refroidir.
Brunoise de fruits frais :
1 belle mangue juteuse
1 fruit de la passion
1 petit ananas
1 zeste de citron vert bio
Eplucher les fruits et les couper en petits cubes, mettre les zestes de citron puis réserver au frais avant utilisation.
Chantilly vanillée :
250g de crème liquide à 35% de matières grasses
Mettre les fouets et la crème quelques minutes au congélateur pour bien les refroidir.
Mélanger le sucre vanillé dans la crème puis monter au batteur en chantilly.
Réserver au frais la chantilly dans une poche à douille.
Montage :
Il ne reste plus qu’à assembler les différents éléments du dessert :
Sur une des dacquoises, avec un cercle découper le centre.
Sur l’autre dacquoise, répartir la brunoise de fruits au centre puis pocher la chantilly sur les bords
Mettre dessus le second disque (troué !) de dacquoise, et mettre de nouveau de la chantilly au centre (dans le trou). Rajouter quelques fruits dessus en décoration ainsi que des meringues…et régalez-vous !
Remarques :
Pour gagner du temps, on peut réaliser la dacquoise et la crème la veille et assembler le dessert le lendemain.
Pour donner un goût plus exotique à la dacquoise, on peut aussi remplacer une partie de la poudre d'amande par de la noix de coco...