Dacquoise exotique

Publié le 17 Janvier 2018

Dacquoise exotique

Après cette période de fêtes et de repas qui n’en finissent plus, voici une petite recette pleine de vitamines et de fraicheur. Ici les fruits ne sont pas cuits mais juste découpés en brunoise au goût relevé et frais avec la mangue, l’ananas et le fruit de la passion. Ça fait presque penser aux vacances !

Une petite chantilly aérienne très peu sucrée déposée sur une dacquoise croustillante vient adoucir l’ensemble…

Dacquoise exotique

Donc vous l’avez compris, cette recette est pleine de douceur et de peps à la fois, bref c’est bon pour le moral, léger par rapport à une frangipane pour le mois de janvier, et idéale en cette période hivernale de lutte contre les microbes !!!

Avec cette recette à l’ananas, je participe à Cuisinons de saison avec la mangue (ou l’ananas, ou le fruit de la passion : je laisse Claudine choisir le fruit de saison !)

http://www.notparisienne.fr/wp-content/uploads/2017/10/cuisinons-de-saison-en-fin-logo.jpg

Dacquoise exotique

Pour 1 tarte dacquoise de 28 cm de diamètre 

Ingrédients pour les 2 cercles de dacquoise :

40g de farine

 140 g d’amandes en poudre

150 g de sucre glace

200g de blancs d’œufs

 68g de sucre

 

Chauffez le four à 180°.

Mélanger la poudre d’amandes, le sucre glace et la farine.

Monter les blancs en neige (au bec d’oiseau) en ajoutant les 68 g de sucre petit à petit dès qu’ils commencent à mousser. Incorporer délicatement à la maryse les poudres tamisées. Mettre la préparation dans une poche à douille lisse.
Sur une feuille de papier cuisson, réaliser 2 cercles de 28 cm avec la poche à douille.

Enfourner 15 à 20mn (à surveiller selon le four).  La dacquoise doit rester moelleuse à cœur. Faire refroidir.

Dacquoise exotiqueDacquoise exotiqueDacquoise exotique

Brunoise de fruits frais :

1 belle mangue juteuse

1 fruit de la passion

1 petit ananas

1 zeste de citron vert bio

 

Eplucher les fruits et les couper en petits cubes, mettre les zestes de citron puis réserver au frais avant utilisation.

Dacquoise exotique

Chantilly vanillée :

250g de crème liquide à 35% de matières grasses

Mettre les fouets et la crème quelques minutes au congélateur pour bien les refroidir.

Mélanger le sucre vanillé dans la crème puis monter au batteur en chantilly.

Réserver au frais la chantilly dans une poche à douille.

 

Montage :

Il ne reste plus qu’à assembler les différents éléments du dessert :

Sur une des dacquoises, avec un cercle découper le centre.

 Sur l’autre dacquoise, répartir la brunoise de fruits au centre puis pocher la chantilly sur les bords

Dacquoise exotiqueDacquoise exotique

Mettre dessus le second disque (troué !) de dacquoise, et mettre de nouveau de la chantilly au centre (dans le trou). Rajouter quelques fruits dessus en décoration ainsi que des meringues…et régalez-vous !

Dacquoise exotique

Remarques :

Pour gagner du temps, on peut réaliser la dacquoise et la crème la veille et assembler le dessert le lendemain.

Pour donner un goût plus exotique à la dacquoise, on peut aussi remplacer une partie de la poudre d'amande par de la noix de coco...

 

Dacquoise exotique

Rédigé par anne-lise

Publié dans #gâteau, #noël

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Commenter cet article

Marion 23/01/2018 18:31

Miam ça a l'air délicieux ! Et je suis surprise mais c'est vrai que ta recette n'est pas très "calorique", même quand on veut faire attention à sa ligne j'ai l'impression que c'est un bon petit dessert qu'on peut faire de temps en temps ! Merci pour cette jolie recette, je suis fan des mangues (ben oui, mangue-coco hihi) donc ça me met l'eau à la bouche !

anne-lise 23/01/2018 23:10

Ah! Pour la mangue je l’aurais parié avec ton nom!!!
Concernant les calories c’est un dessert bon et faible en matières grasses ( à part la chantilly !). Donc on peut se faire plaisir sans culpabiliser !!!

Not Parisienne 23/01/2018 08:04

J''adore les fruits exotiques et comme tu le dis, ça fait une note de fraîcheur après les repas trop lourds de l’hiver!! bisous!

anne-lise 23/01/2018 23:06

C’est tellement plus léger que ça se mange sans faim, crois moi !
Bisous !

Gut 20/01/2018 11:09

Que c'est joli ! on dirait un immense macaron ! En plus il est à la portée de tous pourvu que l'on maitrise bien la poche à douille !! pas facile de choisir entre ces 3 fruits que j'adore et qui sont de saison ! Je vais choisir la mangue car comme tu le dis elles sont succulentes en ce moment !! Merci d'avoir dédié ton magnifique gâteau à cuisinons de saison. gros bisous

anne-lise 20/01/2018 13:42

Merci!
Oui c’est un dessert très simple à faire et qui fait son petit effet ! Quant au goût avec les fruits frais c’est terrible !!!
Gros bisous aussi !

Cooking & Cakes 19/01/2018 20:45

Alerte à la gourmandise ! Les fruits frais, tout simple, j'adore !

anne-lise 19/01/2018 21:05

Merci! Simplicité et gourmandise ça résume bien cette recette que j’ai réalisée un lendemain de fêtes (personne ne se sentait de manger un dessert lourd!)

Julie 19/01/2018 14:58

Voilà un très joli dessert, avec des fruits frais, quel délice ! Bonne journée

anne-lise 19/01/2018 18:58

Merci!
la mangue fraiche je n'y résiste pas, c'est tellement bon!
bonne journée aussi!

christine 17/01/2018 16:54

Très joli et sûrement délicieux, j'adore! Bonne journée!

anne-lise 17/01/2018 18:06

Merci!
Simple mais efficace question goût !
Bonne soirée aussi !

laura 17/01/2018 16:40

chouette version de la dacquoise ! et les fruits apportent une jolie touche de fraîcheur

anne-lise 17/01/2018 16:53

Merci c’est gentil!
Il ne faut pas hésiter à faire cette dacquoise, en plus elle est facile !