Gâteau des rois enroulé au praliné

Publié le 24 Janvier 2018

Gâteau des rois enroulé au praliné

Oui je sais, on est à la fin du mois de janvier et l’overdose de galettes, gâteaux des rois et frangipane guette ! Il est temps de passer à autre chose…Ras-le-bobol comme disait ma fille quand elle était petite !

Bref trop de galette tue la galette, non ?

Gâteau des rois enroulé au praliné

Oui mais voilà, je viens de découvrir le façonnage enroulé d’un gâteau des rois qui change de l’ordinaire. La présentation est spiralée et à vrai dire si vous ne rajoutez pas de fève dedans on peut tout simplement considérer que c’est une belle brioche pour le goûter ! En plus pour la garniture on peut mettre ce que l’on veut dedans. Pour ma part j’ai fait très très simple avec une alternance de praliné maison et de pralin.

Enfin je dirais que la pâte à brioche est beaucoup plus légère que la traditionnelle car ici il n’y a que 50g de beurre pour 270g de farine (au lieu de 125g !). Donc c’est une recette intéressante qui permet de varier.

Gâteau des rois enroulé au praliné

Ingrédients pour la pâte :
270g de farine

40g de sucre,

10g de levure fraîche de boulanger

 1 œuf moyen

13 cl de lait

 50g de beurre

 5g de sel

 

Préparation de la pâte :

Délayer la levure avec le lait tiède puis laisser reposer 15 min. Attention à ne pas mettre le lait trop chaud pour ne pas tuer les levures !
Mettre la préparation dans le bol d’un robot (on peut aussi le faire à la main dans un saladier !) et ajouter la farine, l’oeuf, le sucre et le sel.
Pétrir alors 5 minutes à petite vitesse.
Ajouter ensuite le beurre en plusieurs fois et bien pétrir jusqu’à ce que la pâte devienne lisse et se décolle des parois du robot (10 minutes environ)
Couvrir alors d’un film alimentaire et laisser pousser la pâte dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle double de volume (1h environ). Il faut éviter dans cette étape une température trop froide et les courants d’air.

 

Gâteau des rois enroulé au praliné

Au bout de ce temps de pousse il faut dégazer (on tape plusieurs fois sur la pâte pour lui enlever tout le dioxyde de carbone à l’intérieur). Il ne reste plus qu’à mettre au frigo idéalement tout une nuit.

 

Façonnage du gâteau des rois (avec du pralin et du praliné) :

Sortir la pâte du frigo et la mettre en boule. Il faut utiliser un peu de farine si elle colle.

Diviser la pâte en 4 parts de même poids. J’utilise la balance pour ça.
 

Gâteau des rois enroulé au praliné

Etaler chaque boule de pâte sur un papier cuisson en rectangle de 30 sur 20cm environ.
Recouvrir toute la surface du premier rectangle avec du praliné.

Recouvrir par un 2nd rectangle et le saupoudrer dessus du pralin.

Recouvrir par le 3ième rectangle et étaler de nouveau du praliné dessus.

Enfin disposer le dernier rectangle et ne rien mettre dessus.

On peut passer un petit coup de rouleau à pâtisserie dessus pour bien ajuster la forme du rectangle formé.

le montage étape par étapele montage étape par étapele montage étape par étape
le montage étape par étapele montage étape par étape

le montage étape par étape

Découper 6 bandes dans la longueur du rectangle.
Puis rouler les bandes sur elles-mêmes pour former une sorte « d’escargot » et les poser côte à côte en laissant un léger espace entre eux une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Glisser une fève dans une des spirales.


 

Gâteau des rois enroulé au pralinéGâteau des rois enroulé au praliné

Dorer avec un jaune d’œuf délayé dans un peu de lait et laisser de nouveau gonfler à l’abri des courants d’air (dans votre four éteint par exemple) jusqu’à ce que la brioche soit bien gonflée.
Préchauffer le four à 170°C pendant 30 min et mettre à cuire pendant 25 minutes environ.

Gâteau des rois enroulé au praliné

Il ne reste plus qu’à déguster !

 

Gâteau des rois enroulé au praliné

Rédigé par anne-lise

Publié dans #gâteau, #goûter, #Boulangerie, #Epiphanie

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vanni 05/01/2019 07:35

Magnifique !!
Bon week-end

anne-lise 05/01/2019 13:47

Merciiiii ! Bon week-end aussi!

Not Parisienne 06/02/2018 21:34

Super ta recette et ça change bien de la galette classique, impossible de se lasser :)

anne-lise 07/02/2018 11:57

Toute enroulée c’est une galette amusante à faire!!!

Julie 29/01/2018 14:36

Et bien moi je ne m'en lasse pas du tout ! Elle est superbe ! Bonne journée, bises

anne-lise 29/01/2018 22:45

Merci! Elle a une forme rigolote !
Bises

SANDRA 27/01/2018 14:03

sympa ta galette enroulée

anne-lise 28/01/2018 21:02

Merci! Et c’est amusant à faire!

Gut 26/01/2018 10:40

Non non pas d'overdose ! la galette j'aime trop ça et moi je suis même en manque car comme j'ai fait des croûtes feuilletées je n'ai pas recommencé de faire une 2ème galette !! Ca me fait bien envie la tienne j'ai déjà fait ces roulés mais en individuel et c'est mortel ! Les associer comme ça ça fait une très jolie couronne !! bravo gros bisous

anne-lise 27/01/2018 13:36

Alors dans ce cas n’hésite pas! En plus tu peux varier la garniture à l’intérieur !
Gros bisous

sotis 25/01/2018 14:12

ah oui mais la forcement comment ne pas craquer pour cette galette, maintenant la question est : vais-je pouvoir attendre l'année prochaine avant de craquer???? bisous

anne-lise 27/01/2018 13:35

L’essayer en tant que brioche pour le goûter c’est une autre solution !!!
Bisous

christine 25/01/2018 09:03

Rhooo!!! Ça m'a l'air bien bon! J'en veux bien de la galette comme ça, ça change! Ce ne sera pas une overdose de galette pour moi car je n'en ai pas fait ni mangé cette année, oups! Bonne journée!

anne-lise 25/01/2018 13:09

Cette forme permet de varier par rapport à la galette traditionnelle !
Bonne journée aussi !

Marion 24/01/2018 16:30

Magnifique et bien gourmand ! Bravo !

anne-lise 24/01/2018 16:47

Merci!
Et amusant à faire: on roule, on roule!!!