Cupcakes aux saveurs d'Asie pour le nouvel an chinois

Publié le 21 Février 2018

Cupcakes aux saveurs d'Asie pour le nouvel an chinois

Après la saint Valentin, il y avait le 16 février le nouvel an chinois.

Comme chaque année c’est l’occasion de réaliser des recettes savoureuses avec des saveurs différentes.

J’adore en particulier la citronnelle que nous utilisons peu (ou pas du tout !) dans la cuisine en France. Le goût est subtil, frais et me rappelle les voyages car c’est une plante très présente dans la cuisine asiatique surtout dans les plats salés.

Cupcakes aux saveurs d'Asie pour le nouvel an chinois

J’ai eu envie de l’associer à l’ananas et à la noix de coco dans un dessert pour casser le goût du sucre et donner de la fraicheur à l’ensemble.

Le résultat est une très belle surprise pleine de saveurs : n’hésitez pas à tester, vous allez voyager avec ce dessert !

 

Avec cette recette, je participe avec plaisir au défi du site recette.de du mois de février sur le thème du nouvel an chinois.

Cupcakes aux saveurs d'Asie pour le nouvel an chinois

Ingrédients pour la ganache montée à la citronnelle (à mettre à infuser la veille pour plus de saveurs):

240g de crème liquide à 35% de mg

100g de chocolat blanc

2 bâtons de citronnelle

 

Préparation de la ganache montée à la citronnelle :

Couper les bâtons de citronnelle en petits tronçons

Faire bouillir 120g de crème et rajouter dés les premiers bouillons la citronnelle ciselée. Eteindre le feu et couvrir pour laisser infuser au moins 30 minutes.

Le mieux pour développer davantage les saveurs est de laisser infuser toute une nuit en stockant le récipient au frigo. Le goût sera d’une fraicheur incomparable.

Le lendemain filtrer le mélange pour ne garder que la crème. La faire de nouveau chauffer puis la verser en 3 fois sur le chocolat blanc en morceaux et bien mélanger.

A la fin rajouter les 120g de crème restant, mélanger et stocker au frais au moins 2 heures.

Il ne reste plus ensuite qu’à battre la préparation qui va devenir mousseuse comme une chantilly avec ce goût inimitable de citronnelle.

Cupcakes aux saveurs d'Asie pour le nouvel an chinois

Le lendemain filtrer le mélange pour ne garder que la crème. La faire de nouveau chauffer puis la verser en 3 fois sur le chocolat blanc en morceaux et bien mélanger.

A la fin rajouter les 120g de crème restant, mélanger et stocker au frais au moins 2 heures.

Il ne reste plus ensuite qu’à battre la préparation qui va devenir mousseuse comme une chantilly avec ce goût inimitable de citronnelle.

Cupcakes aux saveurs d'Asie pour le nouvel an chinois

Ingrédients pour la compotée d’ananas :

5 tranches d’ananas frais

20g de beurre

2 cuillères à soupe de sucre

 

Préparation de la compotée d’ananas :

Découper les tranches d’ananas en petits cubes.

Faire fondre le beurre dans une poêle puis rajouter l’ananas et faire cuire à feu doux en remuant de temps en temps.

En fin de cuisson rajouter le sucre et mettre sur feu plus fort afin de faire caraméliser l’ananas.

 

Cupcakes aux saveurs d'Asie pour le nouvel an chinois

Ingrédients pour les 8 cupcakes :

100g de beurre

90g de sucre

2 œufs

90g de farine

30 g de noix de coco en poudre

1/2 paquet de levure chimique

 

Préparation de la base des cupcakes :

Battre les œufs avec le sucre, puis ajouter le beurre fondu.

Mélanger dans un autre saladier la farine, la noix de coco et la levure et les ajouter ensuite au mélange œufs et sucre.

Garnir des caissettes en papier de la préparation (au 2/3) et les disposer dans des moules à muffins (les caissettes ainsi ne s’étaleront pas).

Cuire 15 à 20 minutes à 180°C.

 

Avant et après cuissonAvant et après cuisson

Avant et après cuisson

Montage :

Evider le centre des cupcakes refroidis et les garnir avec la compotée d’ananas en tassant bien.

Cupcakes aux saveurs d'Asie pour le nouvel an chinoisCupcakes aux saveurs d'Asie pour le nouvel an chinois

Avec une poche à douille cannelée pocher la ganache montée à la citronnelle dessus les cupcakes et les déguster !

Cupcakes aux saveurs d'Asie pour le nouvel an chinois

Rédigé par anne-lise

Publié dans #gâteau, #goûter

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Commenter cet article

Not Parisienne 24/02/2018 08:27

Hé oui cette année les fêtes se sont enchaînées!! J'adore la citronnelle mais je ne savais pas qu'on pouvait l'utiliser dans des desserts, c'est une super découverte pour moi ta recette!! bisous!!

anne-lise 24/02/2018 12:50

Oui c’est étonnant dans un dessert mais c’est très agréable et ça apporte beaucoup de fraîcheur ! Bref n’hésite pas à tester !
Bisous !

Marion 22/02/2018 21:55

C'est vrai qu'on utilise très rarement la citronnelle et c'est dommage, ça a une odeur et une saveur tellement incroyables ! Tes desserts sont toujours tellement beaux, très raffinés ici avec les perles sur la chantilly, j'admire ton talent pour allier beauté et saveur ! <3

anne-lise 22/02/2018 22:53

Merci beaucoup, quel beau compliment venant de toi : ton univers artistique est plein de poésie et de délicatesse !
!!
Très belle soirée !

Gut 21/02/2018 14:09

Je suis sous le charme de tes petits cupcakes anaïs ! Tant sur le visuel que sur les saveurs dont ils sont composés !! La citronnelle infusée dans la chantilly est une idée merveilleuse, et le fait de vider un peu le cupcake pour y fourrer l'ananas caramélisé un trait de génie ! Un très grand bravo sincèrement !! gros bisous

anne-lise 21/02/2018 14:14

Tu vas encore me faire rougir !!!
Pour la garniture du cupcake je n’ai pas inventé le concept qui existait déjà, par contre la citronnelle sur le dessus du cupcake c’est vraiment très sympathique question goût avec plein de fraîcheur !
Gros bisous !