Cupcakes aux saveurs d'Asie pour le nouvel an chinois
Publié le 21 Février 2018
Après la saint Valentin, il y avait le 16 février le nouvel an chinois.
Comme chaque année c’est l’occasion de réaliser des recettes savoureuses avec des saveurs différentes.
J’adore en particulier la citronnelle que nous utilisons peu (ou pas du tout !) dans la cuisine en France. Le goût est subtil, frais et me rappelle les voyages car c’est une plante très présente dans la cuisine asiatique surtout dans les plats salés.
J’ai eu envie de l’associer à l’ananas et à la noix de coco dans un dessert pour casser le goût du sucre et donner de la fraicheur à l’ensemble.
Le résultat est une très belle surprise pleine de saveurs : n’hésitez pas à tester, vous allez voyager avec ce dessert !
Avec cette recette, je participe avec plaisir au défi du site recette.de du mois de février sur le thème du nouvel an chinois.
Ingrédients pour la ganache montée à la citronnelle (à mettre à infuser la veille pour plus de saveurs):
240g de crème liquide à 35% de mg
100g de chocolat blanc
2 bâtons de citronnelle
Préparation de la ganache montée à la citronnelle :
Couper les bâtons de citronnelle en petits tronçons
Faire bouillir 120g de crème et rajouter dés les premiers bouillons la citronnelle ciselée. Eteindre le feu et couvrir pour laisser infuser au moins 30 minutes.
Le mieux pour développer davantage les saveurs est de laisser infuser toute une nuit en stockant le récipient au frigo. Le goût sera d’une fraicheur incomparable.
Le lendemain filtrer le mélange pour ne garder que la crème. La faire de nouveau chauffer puis la verser en 3 fois sur le chocolat blanc en morceaux et bien mélanger.
A la fin rajouter les 120g de crème restant, mélanger et stocker au frais au moins 2 heures.
Il ne reste plus ensuite qu’à battre la préparation qui va devenir mousseuse comme une chantilly avec ce goût inimitable de citronnelle.
Le lendemain filtrer le mélange pour ne garder que la crème. La faire de nouveau chauffer puis la verser en 3 fois sur le chocolat blanc en morceaux et bien mélanger.
A la fin rajouter les 120g de crème restant, mélanger et stocker au frais au moins 2 heures.
Il ne reste plus ensuite qu’à battre la préparation qui va devenir mousseuse comme une chantilly avec ce goût inimitable de citronnelle.
Ingrédients pour la compotée d’ananas :
5 tranches d’ananas frais
20g de beurre
2 cuillères à soupe de sucre
Préparation de la compotée d’ananas :
Découper les tranches d’ananas en petits cubes.
Faire fondre le beurre dans une poêle puis rajouter l’ananas et faire cuire à feu doux en remuant de temps en temps.
En fin de cuisson rajouter le sucre et mettre sur feu plus fort afin de faire caraméliser l’ananas.
Ingrédients pour les 8 cupcakes :
100g de beurre
90g de sucre
2 œufs
90g de farine
30 g de noix de coco en poudre
1/2 paquet de levure chimique
Préparation de la base des cupcakes :
Battre les œufs avec le sucre, puis ajouter le beurre fondu.
Mélanger dans un autre saladier la farine, la noix de coco et la levure et les ajouter ensuite au mélange œufs et sucre.
Garnir des caissettes en papier de la préparation (au 2/3) et les disposer dans des moules à muffins (les caissettes ainsi ne s’étaleront pas).
Cuire 15 à 20 minutes à 180°C.
Montage :
Evider le centre des cupcakes refroidis et les garnir avec la compotée d’ananas en tassant bien.
Avec une poche à douille cannelée pocher la ganache montée à la citronnelle dessus les cupcakes et les déguster !