Pommes au four façon crumble

Publié le 15 Février 2018

Pommes au four façon crumble

Je ne sais pas si c’est votre cas mais parmi les souvenirs d’enfance je revois chez ma grand-mère un plat généreux garni de pommes cuites au four bien dorées. C’était un dessert simple mais bien gourmand avec la caramélisation du sucre et cette odeur dans toute la cuisine de pomme cuite.

Par contre question présentation les pommes étaient toutes fripées ou ratatinées !

Du coup pourquoi ne pas retrouver ces saveurs mais avec un visuel plus esthétique et un peu de croquant avec un crumble ?

Pommes au four façon crumble

Voilà donc une recette toute simple et rapide mais très efficace pour retrouver le bon goût de la pomme au four.

J’en profite pour participer avec plaisir à cuisinons de saison de notre chère Claudine avec la pomme comme fruit de saison.

 

 

https://img.over-blog-kiwi.com/0/93/22/36/20180204/ob_add159_cuisinons-de-saison-en-fin-logo.jpg 

Pommes au four façon crumble

Ingrédients :

8 petites pommes (royal gala par exemple)

2 cuillères à café cannelle

4 cuillères à soupe de miel

4 cuillères à soupe de sucre muscovado

50 de beurre

 

Ingrédients pour le crumble :

50 g de farine

50 g de poudre d'amande

50 g de beurre

50 g de sucre roux

 

Préparation du crumble :

Dans un bol mélanger tous les ingrédients pour crumble. Il faut qu'il soit bien sableux. Puis disposer le crumble sur une plaque recouverte de papier cuisson et cuire 10-15 minutes dans le four préchauffer à 180°C.

 

Pommes au four façon crumble

Préparation des pommes :

Préchauffer le four à 160°C. Peler et évider les pommes. Puis les couper en tranches (comme sur la photo) soit avec un couteau soit avec une mandoline. Placer les pommes dans un plat allant au four.

 

Pommes au four façon crumble

Dans une petite casserole faire chauffer le miel, le sucre muscovado, la cannelle, et le beurre. Une fois le mélange bien fondu, badigeonner les pommes de cette préparation avec un pinceau. Puis enfourner pour 35-45 minutes de cuisson. Toutes les 15 minutes ne pas oublier d’arroser généreusement les pommes avec le jus de cuisson pour bien les caraméliser.

Avant et après cuissonAvant et après cuisson

Avant et après cuisson

Montage :

Sortir les pommes du four et les laisser refroidir légèrement. Arroser généreusement les pommes de jus de cuisson. Saupoudrer de crumble. Et se régaler !

Pommes au four façon crumble

 

Je profite de cette recette pour fêter avec vous les 2 ans du blog !

Et oui déjà, j’ai du mal à réaliser !

Merci beaucoup pour vos visites, vos gentils commentaires, vos partages qui me motivent et m’encouragent ! Il est clair que sans vous le blog n’existerait pas ! Alors merci encore !

Merci!

Merci!

Pommes au four façon crumble

Rédigé par anne-lise

Publié dans #gâteau, #goûter

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
P
Ta présentation est beaucoup plus sophistiquée que les pommes au four que je connais. Et le petit crumble c'est pour encore plus de gourmandise, forcément j'adore !<br /> J'ai répondu à ton commentaire sur mon blog, je ne sais pas si tu l'as vu. J'ai utilisé un moule à charlotte de 14 cm de diamètre et 8 cm de haut.<br /> Bon week-end, bises
Répondre
A
Merci pour l’info! ça va m’être utile (plutôt que d’avoir une crêpe !!!). Bises et bon week-end aussi
N
C'est une super idée, moi aussi j'adore les pommes au four mais c'est vrai que visuellement ce n'est pas le top! Celles ci sont très belles et j'adore le croustillant apporté par le crumble!
Répondre
A
Comme on dit c’est simple et efficace ! Bref un dessert facile à faire et qui se laisse manger facilement !
V
Merci à toi pour toutes ces délicieuses recettes et celle-ci en particulier!
Répondre
A
C’est gentil ! La pomme est une valeur sûre !
G
J'ai le même souvenir que toi Anne Lise et tu as raison elles étaient toutes fripées ces pommes ! elles sont bien plus jolies déshabillées de leur peau ! C'est un de mes desserts favoris la pomme au four tu me combles là ! Merci Anne lise de l'offrir à cuisinons de saison ! gros bisous
Répondre
A
Ah les pommes, c’est sans fin les desserts que l’on peut faire avec! Ravie que ça te plaise, et c’est vrai que ça change des pommes ratatinées dans le four !<br /> Gros bisous !
L
superbe dessert ! simple et très joliment présenté
Répondre
A
Merci, tout simple, vite fait et bien gourmand que demander de plus ?