Tuiles spirales au chocolat ou amandes
Publié le 28 Février 2018
Voilà les vacances scolaires tant attendues, et avec tout ce temps libre, des températures polaires !
L’équation est simple :
enfants à occuper + températures glaciales = pâtisseries dans la cuisine !
(à ne pas sortir un orteil dehors)
Nous voilà donc à chercher des idées de recettes (avant de ruiner la cuisine !) :
Pourquoi pas des tuiles spirales au chocolat, et des tuiles aux amandes plus classiques ?
C’est la même préparation (très rapide à faire) et ça permet de réaliser un double dessert !
Ingrédients :
2 blancs d’oeufs
60 g de sucre
35 g de beurre
35 g de farine
50g de chocolat
Quelques cuillères à soupe d’amandes effilées
Préparation des spirales au chocolat :
Faire fondre le chocolat et le mettre dans un petit cornet en papier cuisson. Couper la pointe du cornet et réaliser des spirales sur des carrés de papier cuisson.
L’étape est délicate car on peut rapidement trembler en réalisant les premières spirales.
Par contre une fois l’habitude prise, cette étape devient de plus en plus simple. A tel point que je me suis un peu emballée, m’amusant à écrire les prénoms de toute la famille avec mon cornet…jusqu’au moment où j’ai fini par réaliser que ces écritures ne seraient pas lisibles malgré mon application. Et oui après cuisson des tuiles quand on les décolle forcement l’écriture est à l’envers !!!! Pas grave, les enfants ont deviné leur prénom et tout s’est mangé quand même !
Préchauffer le four à 170°
Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
Battre les blancs et le sucre
Le mélange doit mousser, mais les blancs ne doivent pas être montés quand même en neige.
Ajouter alors le beurre fondu, la farine, bien mélanger.
Sur les spirales, verser une petite cuillère à soupe dans chaque, et égaliser avec le dos de la cuillère.
Cuire de 8 à 10 mn selon les goûts (dorées elles seront croustillantes, plus blanches elles seront plus molles).
Dès que c’est cuit, enrouler les tuiles sur un rouleau à pâtisserie pour donner une forme incurvée. Il faut être rapide car elles refroidissent vite. Cette étape n’est pas forcement nécessaire et on peut les laisser refroidir à plat !
Attendre que ce soit froid pour retirer le papier, sinon le chocolat y restera collé.
Avec le reste de la pâte réaliser des petits ronds sur le papier cuisson et disposer dessus des amandes effilées. Cela permettra d’avoir des tuiles aux amandes et d’autres au chocolat.
Double plaisir avec une même préparation !