Choux citron bergamote
Publié le 7 Mars 2018
Je ne sais pas si vous connaissez le citron bergamote mais pour ma part je ne m’en lasse pas :
Sa saveur rappelle bien entendu le citron mais avec un zeste plus fin et délicat comme un parfum. Bref c’est une vraie gourmandise ce citron !
Seul point négatif pour ce fruit, sa saison est courte et on en trouve peu de temps du coup…
Cette année pour changer j’ai testé des choux au craquelin façon tarte au citron meringué !
Avec cette recette j’en profite pour participer à cuisinons de saison de notre amie Claudine avec le citron bergamote !
Pour la recette des choux : c’est ici
Ingrédients pour la crème au citron bergamote :
2 œufs
100ml de jus de citron bergamote
100g de sucre
80g de beurre
1.4 feuilles de gélatine
Préparation de la crème au citron bergamote :
Fouetter les œufs avec le sucre, puis ajouter le jus de citron et le zeste de 2 citrons bergamote.
Mettre sur un bain-marie et faire épaissir en mélangeant au fouet constamment.
Puis ajouter la gélatine essorée et préalablement ramollie dans de l’eau froide.
Laisser tiédir avant de rajouter le beurre en petits morceaux. Mixer pour lisser la crème.
Placer au frais avant de mettre dans une poche à douille afin de garnir les choux.
Ingrédients pour la meringue italienne :
1 blanc d’œufs
60 g de sucre
2cl d’eau
Préparation de la meringue :
Chauffer le sucre et l’eau à 120°C pour faire un sirop.
Commencer à monter le blanc d’œuf en neige, et y verser le sirop bouillant en filet tout en continuant à battre le blanc jusqu’au complet refroidissement.
Mettre la meringue dans une poche à douille jusqu’au dressage.
Montage :
Avec une paire de ciseaux fins, découper le haut des choux.
Déposer dedans la crème au citron bergamote.
Puis dresser « en escargot » la meringue italienne.
Avec un chalumeau dorer la meringue.
et se régaler !