Sprits
Publié le 21 Mars 2018
Vous connaissez les sprits, ces petits gâteaux qui existent depuis notre enfance bien sablés et friables ? Ils sont très faciles à faire et se conservent bien (enfin pas trop car chez moi ils sont vite mangés !).
Voilà donc une petite recette facile sans conservateurs ni huile de palme et compagnie, bien gourmande avec du chocolat (ou pas selon les goûts). Et avec les températures actuelles reparties à la baisse, ces petits sablés seront parfaits pour le goûter avec une bonne tasse de thé ou chocolat !
Une seule petite difficulté, c’est de choisir la bonne douille pour les pocher : la pâte est assez dure et il ne faut surtout pas choisir une douille étroite en bout mais bien ouverte sous peine de s’énerver et d’avoir des courbatures aux bras le lendemain !!!
Ingrédients :
200g de farine type 55
175g de beurre pommade (mou)
70g de sucre glace
30g de blanc d'oeuf
une belle pincée de sel
le zeste d’un citron
100g de chocolat noir pour la déco (ou pas !)
Préchauffer le four à 160°C chaleur tournante.
Crémer le sucre glace avec le beurre pommade, le sel et les zestes de citron à vitesse max, pendant 3 minutes . Le mélange va alors blanchir.
Puis ajouter le blanc d'oeuf et fouetter encore une minute à vitesse max. Le mélanger va devenir plus aérien.
Il faut ensuite ajouter la farine en mélangeant avec une maryse et pas au batteur.
Il ne faut surtout pas trop travailler la pâte après l'ajout de farine.
Il ne reste plus qu’à mettre le mélange dans une poche à douille à grandes dents de 10 mm de diamètre en bout.
Pocher les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson en réalisant le motif choisi (W ou autre).
Enfourner pour environ 15mn (le temps de cuisson est à adapter en fonction de la taille des biscuits).
Il ne faut pas trop faire cuire les biscuits pour qu’ils conservent tout le fondant (trop cuits ils seront cassants).
A la sortie du four il faut un peu attendre avant de les manipuler, puis il faut les déposer sur une grille jusqu’à refroidissement.
Si vous voulez des sprits au chocolat, lorsque les biscuits sont bien froids, faire fondre du chocolat dans un petit récipient et tremper une moitié de biscuit, puis le déposer sur une feuille de papier sulfurisé jusqu’à la cristallisation du chocolat.
Bon goûter !