Sprits

Publié le 21 Mars 2018

Sprits

Vous connaissez les sprits, ces petits gâteaux qui existent depuis notre enfance bien sablés et friables ? Ils sont très faciles à faire et se conservent bien (enfin pas trop car chez moi ils sont vite mangés !).

Voilà donc une petite recette facile sans conservateurs ni huile de palme et compagnie, bien gourmande avec du chocolat (ou pas selon les goûts). Et avec les températures actuelles reparties à la baisse, ces petits sablés seront parfaits pour le goûter avec une bonne tasse de thé ou chocolat !

Sprits

Une seule petite difficulté, c’est de choisir la bonne douille pour les pocher : la pâte est assez dure et il ne faut surtout pas choisir une douille étroite en bout mais bien ouverte sous peine de s’énerver et d’avoir des courbatures aux bras le lendemain !!!

Sprits

Ingrédients :

200g de farine type 55

175g de beurre pommade (mou)

70g de sucre glace

30g de blanc d'oeuf 

une belle pincée de sel

le zeste d’un citron

100g de chocolat noir pour la déco (ou pas !)

Sprits

Préchauffer le four à 160°C chaleur tournante.

Crémer le sucre glace avec le beurre pommade, le sel et les zestes de citron à vitesse max, pendant 3 minutes . Le mélange va alors blanchir.

 

Puis ajouter le blanc d'oeuf et fouetter encore une minute à vitesse max. Le mélanger va devenir plus aérien.

 

Il faut ensuite ajouter la farine en mélangeant avec une maryse et pas au batteur.

Il ne faut surtout pas trop travailler la pâte après l'ajout de farine.

 

Les 3 étapes pour la pâteLes 3 étapes pour la pâteLes 3 étapes pour la pâte

Les 3 étapes pour la pâte

Il ne reste plus qu’à mettre le mélange dans une poche à douille à grandes dents  de 10 mm de diamètre en bout.

 

Pocher les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson en réalisant le motif choisi (W ou autre).

SpritsSprits

Enfourner pour environ 15mn (le temps de cuisson est à adapter en fonction de la taille des biscuits).

Il ne faut pas trop faire cuire les biscuits pour qu’ils conservent tout le fondant (trop cuits ils seront cassants).

A la sortie du four il faut un peu attendre avant de les manipuler, puis il faut les déposer sur une grille jusqu’à refroidissement.

Si vous voulez des sprits au chocolat, lorsque les biscuits sont bien froids, faire fondre du chocolat dans un petit récipient et tremper une moitié de biscuit, puis le déposer sur une feuille de papier sulfurisé jusqu’à la cristallisation du chocolat.

Bon goûter !

Sprits

Rédigé par anne-lise

Publié dans #goûter, #biscuit, #biscuits

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gridelle 26/03/2018 16:38

ils sont magnifiques tes biscuits!

anne-lise 26/03/2018 19:59

Merci et pas très compliqués à faire en plus!

dame.nina 24/03/2018 18:34

Merci de me rappeler mon enfance avec ces biscuits que j'adorais dévorer !
Très réussi, je suis admirative !

Belle soirée !

anne-lise 25/03/2018 19:53

Merci! Moi aussi j’adore retrouver des saveurs d’enfance ! C’est la nostalgie de l’enfance !

Lou 23/03/2018 18:44

Bravo! tes spritz sont vraiment très réussis !

anne-lise 24/03/2018 14:49

Merci, merci! A tester pour le goûter !!!

Gagaie 23/03/2018 11:58

Miam! On voit que tu maîtrises la poche à douille car tes sprits sont parfaits. Bises, bon weekend.

anne-lise 23/03/2018 14:04

Je crois que tu viens de dévoiler une de mes passions : jamais sans ma poche à douille !!! Je les collectionne ! Bises et bon week-end aussi !

alaro 22/03/2018 21:40

comme ils sont beaux tes biscuits ! ^_^

anne-lise 23/03/2018 14:02

Merci!!! A grignoter sans faim!!! Ah la gourmandise !

sotis 22/03/2018 13:53

ah oui ces biscuits se méritent mais ils sont tellement bons que ça en vaut largement la peine!!!! bisous

anne-lise 22/03/2018 20:49

Et en plus ça muscle les bras!!! Bientôt je vais te dire qu’ils sont essentiels pour la santé !!! Bisous !

Marion 22/03/2018 11:21

Waouh, ils sont tellement réussis, bravo !!

anne-lise 22/03/2018 20:48

Merci, merci! Et pas si compliqués à faire !

Marion 22/03/2018 08:34

Tes sprits sont vraiment trop jolis et donnent faim ! <3 Oh oui, j'imagine avec un bon thé au goûter, miam quel délice ! <3 Merci pour cette chouette recette, même si je pense qu'avec mon "talent", je risque justement de m'énerver sur la poche à douille haha ! Gros bisous !

anne-lise 22/03/2018 10:32

Ça peut arriver de s’énerver sur la poche à douille( c’est du vécu !), mais au final on y arrive et quand on prend son petit thé avec les sprits on a déjà oublié !!! Gros bisous !

Véro 21/03/2018 22:05

Miam,miam!

anne-lise 22/03/2018 10:30

Ah la gourmandise... c’est un joli défaut !

gut 21/03/2018 14:28

Forcement chez toi ils ne peuvent qu'être magnifiquement réussis ! natures ou avec le chocolat c'est très bon ! c'est une jolie gourmandise Anne Lise merci ! gros bisous

anne-lise 21/03/2018 15:59

A vrai dire ce ne sont pas mes gâteaux préférés mais tu me connais, j’adore utiliser la poche à douille !!! Et ils ont été vite mangés !

Not Parisienne 21/03/2018 12:33

Super, non seulement je connais mais j'adoooore ces biscuits!! bisous!

anne-lise 21/03/2018 14:13

Et bien voilà, il n’y a plus qu’à se lancer! Bisous !