Un tiramisu enfin présentable!

Publié le 14 Mars 2018

Un tiramisu enfin présentable!

Vous avez déjà essayé de faire un grand tiramisu et de le servir ensuite en portion ?

C’est une horreur, pas question goût bien entendu, mais au niveau de la présentation :

Ça dégouline, ça se répand dans le plat et dans l’assiette et ça ne ressemble à rien juste à un monticule !

La solution bien entendu c’est de ne pas avoir à faire des parts et de le mettre dans des récipients individuels…mais même présenté comme ça je trouve que ce n’est pas très esthétique…

Bon, vous allez me dire qu’il n’y a donc pas de solution à ce problème ?

Et bien si !

J’ai trouvé la solution sur le blog de la cuisine de Fadila, avec un tiramisu présenté sous la forme d’un entremets et je peux vous assurer que vous n’aurez pas de sueurs froides au moment de le servir : c’est un vrai jeu d’enfant de le servir en parts !

Un tiramisu enfin présentable!

Bien entendu j’ai mis mon petit grain de sel dans la recette et j’ai modifié quelques proportions pour ne pas avoir un tiramisu trop sucré.

J’ai rajouté aussi des zestes de citron dans la mousse au mascarpone car je fais toujours mes tiramisus de cette manière. Je trouve que ça donne de la fraîcheur à la mousse et se marie très bien avec le goût du tiramisu. Par contre je n’ai pas mis d’alcool (à vous de voir selon vos goûts).

Enfin dans la recette initiale il n’y avait que 2 couches de biscuits à la cuillère (une en bas de l’entremets, l’autre en haut), ce qui me semblait peu pour toute cette crème. J’ai donc rajouté un disque en plus, bien imbibé de café.

Un tiramisu enfin présentable!

Pour un cercle de 20 cm de diamètre :

 

Ingrédients pour le sirop d’imbibage :

2 petits cafés forts (rajouter de l’eau si besoin pour arriver à 180ml)

2 g de café lyophilisé décaféiné

10 de sucre

 

Préparation du sirop au café :

Faire 2 petits cafés forts et rajouter de l’eau pour atteindre 180 ml.

Dissoudre dedans le sucre et le café en poudre.

Un tiramisu enfin présentable!

Ingrédients pour le biscuit cuillère :

120 g de blanc d’oeufs

100 g de sucre

80 g de jaune d’œufs

100 g de farine

1 pincée de sel

Sucre Glace

 

Préparation du biscuit cuillère :

Monter les blancs en neige en ajoutant un peu de sucre (environ 20 g sur les 100 g totaux) pour les serrer. Les blancs doivent devenir bien fermes.

Fouetter le sucre restant (environ 80 g) avec les jaunes d’œufs jusqu’à blanchissement du mélange. Verser ce mélange sur les blancs fermes et mélanger rapidement.

Verser ensuite la farine tamisée en plus sur les blancs et l’incorporer très délicatement à l’aide d’une maryse sans casser les blancs.

Un tiramisu enfin présentable!Un tiramisu enfin présentable!
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Mettre le mélange dans une poche (garnie d’une douille de 14 cm de diamètre).

Puis pocher de suite sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en vous aidant de gabarits :  1 cercle de 20 cm et 2 cercles de 18 cm.

A l’aide du tamis, saupoudrer du sucre glace les biscuits 2 fois à 5 min d’intervalle (la 2e fois doit se faire juste avant d’enfourner).

Enfin cuire dans un four préchauffé à 190 °C pendant 10 à 12 min. Une fois les biscuits refroidis, les retailler en un cercle de 20 cm et 2 de 18 cm.

 

Un tiramisu enfin présentable!

Ingrédients pour la mousse au mascarpone:

2,5 feuilles de gélatine ( soit 4,5 g environ)

330 g de crème entière liquide bien froide

90 g de sucre semoule

37,5 ml d’eau

3 jaunes d’œufs

225 g de mascarpone

1 zeste de citron jaune bio

 

 

Préparation de la mousse au mascarpone :

Mettre à réhydrater la gélatine dans un bol d’eau froide.

Placer les jaunes d’œufs dans la cuve du robot.

Dans une casserole, chauffer le sucre et l’eau à 115°C avec un thermomètre.

Mettre la gélatine essorée sur les jaunes et verser le sirop tout en fouettant. Continuer de fouetter jusqu’à complet refroidissement.

Incorporer délicatement cette préparation au mascarpone préalablement travaillé pour l’assouplir.

Monter ensuite la crème entière liquide froide en crème fouettée puis l’incorporer en plusieurs au mélange précédent.

Un tiramisu enfin présentable!Un tiramisu enfin présentable!

Pour le montage du tiramisu:

Placer un cercle de 20 cm de sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et mettre un film rhodoïd sur les parois.

Déposer le cercle de 20 cm puis l’imbiber copieusement du sirop de café.

Recouvrir d’1/3 de mousse au mascarpone, lisser et remonter sur les parois avec la mousse avant de déposer 1 cercle de 18 cm de diamètre. Ce cercle au démoulage ne sera donc pas visible.

Imbiber de nouveau sirop de café puis recouvrir d’1/3 de crème avant de rajouter le dernier disque de 18 cm lu.i aussi imbibé avec le reste de sirop au café

 

Bien lisser à la spatule sur les bords du cercle.

Un tiramisu enfin présentable!Un tiramisu enfin présentable!
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Mettre le reste de crème dans une poche munie d’une douille de 14 mm de diamètre et la pocher en petites boules sur l’entremets.

Un tiramisu enfin présentable!
Un tiramisu enfin présentable!

Mettre au frais quelques heures pour que la crème prenne. Pour un démoulage impeccable on peut même mettre quelques heures le tiramisu au congélateur.

Un tiramisu enfin présentable!

Il ne reste plus qu’à retirer le rhodoïd et saupoudrer d’un mélange cacao et sucre glace.

Et à se régaler !

Un tiramisu enfin présentable!

Rédigé par anne-lise

Publié dans #gâteau, #entremets

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Commenter cet article

gridelle 23/03/2018 17:44

j'adore l'idée! je pense tester un de ces jours!

Not Parisienne 20/03/2018 08:52

Tu as raison, le tiramisu ne présente pas top top en général, alors que là oui c'est très beau et on reconnait malgré tout le classique italien, c'est parfait! bisous!

anne-lise 21/03/2018 14:15

Le goût n’est pas différent par rapport à la version classique. Seule la présentation est moins dégoulinante !!! Bisous !

Marion 17/03/2018 11:26

C'est vraiment magnifique... je n'aurais jamais pensé faire un tiramisu en entremets ! (en même temps je n'ai pas beaucoup de jugeote hihi !). Quelle idée géniale, et effectivement pour le service ça doit être bien plus pratique ! Merci pour cette belle recette, je l'enregistre en marque-page pour pouvoir impressionner la belle-famille un de ces jours ! :P Gros bisous !

anne-lise 18/03/2018 20:46

C’est très pratique tu verrais Marion pour le couper ! Ta belle-famille va se régaler!
Gros bisous

Maiwenn 17/03/2018 08:55

Il est juste sublime ce tiramisu ! Bon week-end.

anne-lise 18/03/2018 20:44

Merci beaucoup, je rougis !!!

Muriel 15/03/2018 19:47

Mais quelle bonne idée ce montage comme un entremet! Enfin un tiramisu avec des portions "présentables"... bonne fin de soirée

anne-lise 15/03/2018 21:17

Ça évite d’utiliser des verrines pour faire des portions individuelles ! Bref pas de stress pour le servir !
Bonne fin de soirée aussi !

Marion 15/03/2018 19:10

Absolument magnifique ! Bravo !!

anne-lise 15/03/2018 21:14

Merci! C’est plus facile à servir!

Mélina 15/03/2018 15:58

Bonjour. très bel article. très intéressant. un beau blog. Vous pouvez visiter mon univers naissant. lien sur pseudo. à bientôt. bises

anne-lise 15/03/2018 20:58

Merci!
Je ferai un tour!
Bises

sotis 15/03/2018 13:02

il est superbe ton tiramisu, bravo!!!! bisous

anne-lise 15/03/2018 13:27

Oh merci! C’est une recette à garder sous le coude et qui peut même se congeler !
Bisous

shana lilie 15/03/2018 02:03

Beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte. un blog très intéressant. J'aime beaucoup. je reviendrai. N'hésitez pas à visiter mon blog (lien sur pseudo). Au plaisir

anne-lise 15/03/2018 13:26

Merci c’est très gentil! Belle journée !