Madeleines au chocolat

Publié le 11 Avril 2018

Madeleines au chocolat

Bon alors voilà, il fait gris et moche, le soleil est juste dans nos souvenirs, et cerise sur le gâteau les températures donnent faim.

Donc à votre avis que fait-on lorsque nous sommes enfermés dans notre maison ?

Pour nous remonter le moral un peu de sucre ne nous fera pas de mal non ?

Pourquoi ne pas réaliser une jolie recette régressive de madeleines comme dans notre enfance ?

Madeleines au chocolat

Alors j’en entends déjà certains dire que c’est vu et revu les madeleines, et que tout le monde a sa recette, non ?

Et c’est là que je sors ma carte magique : je vous propose LA recette de madeleine, la véritable, l’unique, l’inratable recette de la madeleine au chocolat : bien dorée et beurrée, bien bombée et avec sa merveilleuse coque en chocolat qui croque sous la dent !

Alors, ca vous tente ?

Madeleines au chocolat

Voici donc une recette pour une 20aine de madeleines, rien de difficile, juste quelques petites règles à respecter :

 

Ingrédients :

3 oeufs

100gr de chocolat (au lait pour moi)

120gr de farine

100gr de sucre

80gr de beurre

1/2 sachet de levure chimique

1 zeste de citron (facultatif)

 

Réalisation :

Casser les oeufs dans un saladier.

Ajouter le sucre et bien mélanger.

Ajouter la farine et la levure chimique.
Bien mélanger encore

Faire fondre le beurre. L'ajouter à la préparation précédente avec le zeste d'un citron.
Bien mélanger et battre jusqu'à ce que la pâte soit crémeuse.

Madeleines au chocolat

Verser la pâte dans des moules et placer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

Préchauffer le four à 220°C et enfourner 6 minutes à 220°C y ensuite 6 minutes à 180°C.

Et là c’est l’extase, on voit la bosse des madeleines se former !

Si vous ne laisser pas la pâte refroidir au frais, les madeleines risquent d’être plates.

Madeleines au chocolatMadeleines au chocolatMadeleines au chocolat

Il ne reste plus qu’à laisser refroidir avant de démouler.

Madeleines au chocolat

Pour réaliser la coque en chocolat, il faut faire fondre le chocolat au bain-marie (pas trop chaud) puis à verser avec une cuillère dans les cavités du moule le chocolat.

Puis il faut mettre dessus en appuyant légèrement pour faire remonter le chocolat une madeleine dans chaque cavité.

Et pour ma part, je place pendant 15 minutes mes plaques au congélateur. Ce passage au froid ne va pas congeler les madeleines, mais permettra un démoulage facile (avec le chocolat !) des madeleines.

J’en profite d’ailleurs pour préciser que l’utilisation d’un moule à revêtement antiadhérent est mieux (on évite le vieux moule abimé et tout rayé !).

Madeleines au chocolat

Et voilà, magique non ?

Madeleines au chocolat

Rédigé par anne-lise

Publié dans #goûter, #biscuit

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E
Elles sont belles!
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A
Merci! Et vite faites!
G
Avec la petite coque au chocolat bien gourmande, on ne peut que succomber à ces petites douceurs. Bises, bon weekend. ☺
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A
Ah la gourmandise j’adore ça!!!
Très bon week-end également !
Bises
G
Elles sont tout bonnement parfaites ! terriblement réussies et aussi terriblement gourmandes sans aucun doute ! merci Anne lise ! gros bisous
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A
Merci!!!! Et le chocolat est brillant à l’inverse de leurs copines industrielles ! Et toc!
A
de jolies gourmandises ! ^_^
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A
Et on peut les conserver quelques jours ! Enfin pas trop car elles sont vite mangées !
P
Tes madeleines sont superbes ! Bonne journée
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A
Merci! Faciles à faire en plus!
Bonne journée aussi !
M
Très jolies coques.....J'ADORE !!!!
bises
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A
Merci! Et c’est tellement bon de retourner en enfance !
Bises