Tarte aux fraises très girly

Publié le 18 Avril 2018

Tarte aux fraises très girly

Enfin la saison des fraises est arrivée !

Comme un rayon de soleil, rouges et parfumées les fraises nous font fondre de bonheur, et pour ma part m’inspirent de nombreux desserts…

Voici donc une recette de tarte aux fraises mais présentée à la mode number cake, bref avec une décoration très girly de fraises, macarons tout roses et pensées.

Le tout est accompagné d’une ganache montée à la fraise pour la douceur et la rondeur en bouche.

Tarte aux fraises très girly

Bref vous l’avez compris cette tarte peut se décliner selon vos inspirations tant au niveau de la forme (pourquoi pas une autre forme qu’une couronne) que de la décoration… Amusez-vous !

Question goût c’est juste une pure gourmandise avec l’acidulé des fraises, le croquant des macarons, la douceur de la ganache et le côté beurré de la base de la tarte.

Pas de difficulté majeure pour sa réalisation, mais juste un peu d’anticipation sera nécessaire.

Tarte aux fraises très girlyTarte aux fraises très girly

Avec cette recette je participe au défi recettes.de du mois d'avril qui porte sur le thème des tartes sucrées ou salées .

Tarte aux fraises très girly

Ingrédients pour la pâte sucrée (selon C. Felder) :

90g de sucre glace

150g de beurre à température ambiante

30g de poudre d’amande

 1 oeuf

1 petite pincée de sel

250g de farine T55

 

Cette quantité de pâte va servir à faire une tarte de 24 cm de diamètre, mais il en restera pour préparer un autre dessert. Personnellement j’ai aussi réalisé une autre tarte que j’ai congelé avant de garnir (toujours pratique quand on veut faire un dessert rapide !).

Vous pouvez aussi diminuer un peu les proportions si vous ne voulez pas réaliser 2 fonds de pâte à tarte.

 

Réalisation du fond de tarte en pâte sucrée :

Dans le bol du robot avec la feuille (ou à la main ça marche très bien aussi !!!), mélanger ensemble le sucre, le beurre et la poudre d’amande.

Puis ajouter l'œuf, le sel, et la farine puis mélanger à vitesse douce.

Il ne faut pas trop travailler la pâte. 

Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur d’environ 3mm. On peut prendre le cercle à tarte comme guide repère en prévoyant un diamètre supérieur.

Puis on met à reposer minimum une heure au frais

Mettre à chauffer le four à 200°C.

Après repos, mettre la pâte dans un cercle de 24 cm de diamètre sur une feuille de papier cuisson. Piquer avec une fourchette la pâte pour éviter le gonflement pendant la cuisson.

 

Ingrédient pour le biscuit amande :

200 g de poudre d’amande

200g de beurre

200 g de sucre

4 œufs

10 cl de crème liquide

 

Préparation pour le biscuit amande :

Mélanger tous les ingrédients au fouet sauf la crème.

Puis ajouter la crème sans l’émulsionner. Verser alors la préparation sur la pâte sucrée cuite et cuire 30 minutes à 175°C.

Laisser refroidir puis décercler.

Tarte aux fraises très girly

Ingrédients pour la gelée de fraises (à doubler si vous réaliser en même temps les 2 fonds de tarte):

300g de pulpe de fraises

30g de sucre

4g de gélatine en feuille soit 2 feuilles de gélatine

 

Préparation de la gelée de fraises :

Faire chauffer 1/3 du jus de fraise dans une casserole et y incorporer quand c’est chaud les feuilles de gélatine réhydratées au préalable dans l’eau froide. Bien mélanger et rajouter le restant de pulpe de fraise et mélanger.

Couler alors la préparation sur le fond de biscuit aux amandes.

Après gélification couper avec un cercle le centre pour former une couronne. C'est facultatif bien entendu car on peut laisser le fond de tarte plein.

Si vous découpez le centre vous pourrez aussi le présenter avec des fraises comme une version individuelle.

Tarte aux fraises très girlyTarte aux fraises très girlyTarte aux fraises très girly

Ingrédients pour la ganache montée à la fraise :

150 g de coulis de fraises (on mixe des fraises donc !)

50 + 160 g de crème liquide entière (à 35% MG)

120 g de chocolat blanc de couverture de préférence

 

Réalisation de la ganache montée à la fraise :

Faire chauffer ensemble le coulis de framboise et les 50 g de crème liquide sur feu doux.

Verser le mélange fraise et crème par-dessus le chocolat blanc (en morceaux) et mélanger au fouet pour faire fondre le chocolat (si le chocolat ne fond pas complètement, mettre le saladier sur un bain-marie)

Quand le chocolat est bien fondu, ajouter la crème restante (à température ambiance ou froide, pas d’importance) et mélanger. Placez un film alimentaire au contact de la ganache et placez au réfrigérateur pour 12 heures minimum.

Après repos la ganache est bien compacte. Il ne reste plus qu’à la battre comme une chantilly. Elle va devenir ainsi aérienne et il ne restera plus qu’à la mettre dans une poche à douille avant utilisation.

les 3 stades de la ganacheles 3 stades de la ganacheles 3 stades de la ganache

les 3 stades de la ganache

Présentation et décoration :

Il ne reste plus qu’à s’amuser en pochant des pointes de ganache montée.

Puis on rajoute des fraises entières et d’autres coupées.

Tarte aux fraises très girly

On agrémente de quelques petits macarons à la fraise (les coques sont collées avec de la ganache montée à la fraise !).

Tarte aux fraises très girlyTarte aux fraises très girly
Tarte aux fraises très girly

Et pour finir on peut placer des petites pensées (fleurs comestibles) ce qui rendra la tarte encore plus girly…

Tarte aux fraises très girly

Et on se régale !

Tarte aux fraises très girly

Rédigé par anne-lise

Publié dans #gâteau, #entremets, #buffet

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L
C'est une magnifique réalisation bravo
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A
Merci! C’est gentil! Je me suis bien amusée à la faire !
M
Elle est sublime ! je l'adore !
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A
Merci beaucoup !!!!
Les macarons, les fraises c’est le duo gagnant !
G
Il est magnifique ton dessert aux fraises, j'aime bien la petite touche de macarons qui donne beaucoup de relief et de couleurs à l'ensemble. Bises, bonne journée.
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A
Merci!
J’avoue mettre inspirée des desserts actuels « number cake «  qui fleurissent un peu partout sur le net! Mais juste pour la deco avec les macarons et les fraises! Bises et belle journée aussi !
L
J'adoreeeeeeeeeee
bises
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C
C'est magnifique, bravo !
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A
C’est gentil ! Les macarons aident bien pour le visuel !
N
Quel travail, mais ce dessert est absolument superbe, digne d'un grand pâtissier!! bravo !
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A
Merci! Je viens de remporter un concours avec! La fraise c’est juste un fruit tellement agréable qu’on peut le mettre en valeur facilement !
M
Absolument magnifique !! Bravo !!
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A
Merci!!!
Je viens de remporter un concours sur la fraise avec!