Charlotte aux fraises et fleurs

Publié le 25 Mai 2018

Charlotte aux fraises et fleurs

Je crois que je suis dans une phase fraisivore : je n’y résiste pas et multiplie les recettes avec des fraises comme dernièrement avec la  panna cotta   ou encore la tarte aux fraises très girly.

Bref j’en achète à mon petit producteur préféré (les ciflorettes sont mes favorites) et si je ne mange pas toute la barquette (ce qui est rare vu ma boulimie de fraise) je me demande comment les mettre en valeur dans un dessert…

Tiens, pourquoi ne pas réaliser une jolie charlotte aux fraises ?

Charlotte aux fraises et fleurs

Et pour sortir de la version classique, je vous propose d’associer ces belles fraises à des fleurs comme la pensée pour la décoration et la rose pour son parfum délicat qui se marie très bien avec.

Pour donner du peps et un visuel attractif à cette charlotte, pourquoi ne pas faire un biscuit à la cuillère bien rose fuchsia ?

Tout ceci donne un dessert bien parfumé, frais et coloré comme un bouquet de fleur. Ça peut donner des idées de gâteau pour la fête des mères dimanche !

 

Avec cette recette colorée et fleurie (avec les pensées, les fleurs en sucre et l’eau de rose) je participe avec plaisir au défi sur le thème des fleurs et des couleurs de recette.de

Charlotte aux fraises et fleursCharlotte aux fraises et fleurs

Du coup avec ce joli fruit de saison je participe aussi à cuisinons de saison de notre chère Claudine pour le mois de mai !

 

 

Les proportions de cette recette sont pour un cercle à entremets de 20 cm de diamètre soit au moins 8 personnes. En plus avec les restes vous pourrez réaliser 4 belles verrines!

Prévoir environ 400g de belles fraises pour la décoration de la charlotte.

Charlotte aux fraises et fleurs

Ingrédients pour le biscuit à la cuillère :

60g de farine T55

60g de maïzena

6 œufs

120g de sucre

un peu de colorant rose

 

Préparation du biscuit à la cuillère :

Tamiser la farine et la maïzena.

Monter les blancs à vitesse moyenne en ajoutant le sucre en 3 fois dès qu’ils commencent à mousser. Quand les blancs forment un bec d’oiseau diminuer la vitesse et ajouter les jaunes (continuer à battre 15 secondes seulement pour les incorporer). Ajouter ensuite un peu de colorant rose. Verser les poudres et les incorporez délicatement à la maryse.

 Pocher la préparation sur une feuille de papier cuisson :  en rectangles longs pour les bandes extérieures de la charlotte puis 2 disques de 18 cm et de 19.5 cm de diamètre. Enfourner 10 min à 200° à surveiller. Démouler avec précaution et laisser refroidir.

Redécouper avec précision le biscuit aux bonnes dimensions (les 2 disques et les rectangles pour le tour du cercle). J’utilise la face inférieure du biscuit (ce sera elle qui sera plaquée contre le cercle) car elle reste plus colorée que la face supérieure.

Charlotte aux fraises et fleurs
les différentes étapes du biscuitles différentes étapes du biscuitles différentes étapes du biscuit
les différentes étapes du biscuitles différentes étapes du biscuit
les différentes étapes du biscuitles différentes étapes du biscuit

les différentes étapes du biscuit

Ingrédients pour le sirop ou coulis d’imbibage : 

300g de fraises

50g de sucre

2 cuillère à soupe d'eau de rose.
 

Préparation du coulis d’imbibage :

Mixer les fraises avec l'eau de rose et le sucre puis réserver au frais.

 

Ingrédients pour la mousse bavaroise à la fraise :

150g de lait entier

75g de jaunes d’œufs

115 de sucre blond de canne

300g de fraises fraîches mixées

8g soit 4 feuilles de gélatine

225g de crème liquide à 35% de mg

 

Préparation de la mousse bavaroise à la fraise :
Versez le lait les jaunes et le sucre dans une casserole et portez le tout à 84°C en remuant vivement avec un fouet. En fin de cuisson ajoutez la gélatine préalablement ramollie à l’eau froide et essorée. Versez le tout sur les fraises mixées. Filmez au contact et laissez refroidir à 25°C. Pendant ce temps monter la crème liquide en chantilly mousseuse (ne pas trop la monter). Quand la bonne température est atteinte mélangez à nouveau au fouet la préparation aux fraises et incorporez délicatement à la maryse la crème montée mousseuse.

 

Les 3 étapes de la bavaroiseLes 3 étapes de la bavaroiseLes 3 étapes de la bavaroise

Les 3 étapes de la bavaroise

Montage de la charlotte et décoration :

Chemiser de rhodoïd le cercle à entremets posé sur un plat.

Ajouter tout autour la bande de biscuit à la cuillère rectangulaire (ne pas hésiter à superposer un peu les extrémités car après repos le biscuit peut un peu se rétracter).

Charlotte aux fraises et fleurs

Poser un disque de biscuit (de 19.5 cm) au fond du cercle. Puncher le dessus le coulis de fraise à la rose. Ajouter à la cuillère une couche de mousse bavaroise plus quelques fraises coupées, recouvrir du second disque de biscuit punché des 2 côtés et renouveler l’opération. Laisser 1 cm de profondeur de libre entre la mousse et le haut du biscuit (cet espace permettra de ranger des fraises sur le dessus de la charlotte).

Et on empile!Et on empile!
Et on empile!Et on empile!

Et on empile!

Il restera certainement de la mousse et des chutes de biscuits en trop que l’on peut utiliser pour faire des verrines.

Rien ne se perd!

Rien ne se perd!

Réserver au minimum 2 à 3 heures au réfrigérateur puis décorez de fraises entières et coupées.  Rajouter quelques pensées et fleurs en sucre pour finir.

Charlotte aux fraises et fleurs

Et se régaler !

Charlotte aux fraises et fleurs

Rédigé par anne-lise

Publié dans #gâteau, #entremets, #fête des mères

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G
Avec de bonnes fraises, ta charlotte doit être à tomber. Je me retiens de ne pas lécher l'écran lol.
Bises, bonne semaine ! ☺
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A
Ah trop drôle
T
ta charlotte est particulièrement magnifique ! c'est vraiment une participation sublime !
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A
C’est un très beau compliment, merci!
J’avoue que ta recette d’artichaut farci est aussi très originale !
Bon week-end !
M
Wahou ! trop belle ta charlotte !!
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A
Merci! Je ne résiste pas devant les fraises !!!
A
Quelle jolie charlotte qui fait envie
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A
Merci, les fraises c’est tellement bon et comme c’est la saison, il faut en profiter !
L
Parfait pour un dessert gourmand et au visuel éclatant pour la fête des mères ce gateau est en cadeau à lui tout seul
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A
Comme c’est gentil! C’est vrai que le noeud fait penser à un cadeau !!!!
Y
Waouh ! Une vraie oeuvre d'art !
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A
Merci! Les fraises sont tellement bien colorées et appétissantes que c’est facile de rendre un joli visuel !
G
Ohhh ! mais elle est merveilleuse !! c'est sympa comme tout d'avoir mis autour non pas les biscuits mais un appareil à biscuit à la cuillère ! joliment coloré le visuel est magnifique ! Merci tout plein Anne lise de la dédiée à cuisinons de saison. Je l'ajoute à la liste sur mon blog mais je ne peux pas l'ajouter sur le site de cuisinons de saison ! j'ai de gros problèmes ! ne t'étonnes donc pas ! désolée... gros bisous Anne lise merci
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A
Ne t’inquiète pas! Avec tout ce que tu fais c’est normal que par moment l’informatique nous joue des tours! C’est moi qui suis admirative de ton travail !
Gros bisous !
S
elle est superbe ta charlotte!!!! bisous
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A
Rhooo, je rougis comme les fraises!!!!! Bisous et bon week-end!
L
Cette charlotte est magnifiquement réalisée.....trop jolie et vraiment appétissante !!!
merci
bisous....
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A
Merci! Les fraises sont tellement bonnes en ce moment que c’est facile de les mettre en valeur !
Bisous et bon week-end !