mini kouglofs au sucre muscovado
Publié le 17 Mai 2018
Vous connaissez le sucre muscovado ? C’est un sucre de canne complet, non raffiné en provenance des Philippines et de l'Île Maurice. Et son goût est juste magique (pour moi le meilleur des sucres car il est très typé et avec une saveur unique) avec des arômes de caramel, réglisse, vanille. En plus ce sucre contient de nombreux sels minéraux : donc pourquoi s’en priver, non ?
Bref, l’utiliser dans un dessert, parfume de manière très subtile, rien en commun avec un sucre classique raffiné.
Finalement le plus difficile est de trouver dans les magasins ce sucre complet (dans certains magasins bios), même s’il devient de plus en plus répandu (depuis quelques mois j’en trouve même dans les grandes surfaces).
Vous l’avez compris ce sucre mérite d’être goûté, soit tout simplement dans un yaourt nature, soit dans un dessert comme par exemple dans un mini kouglof (recette trouvée pour mon plus grand plaisir dans un magazine de cuisine « Veggie » du mois d’avril):
Ingrédients :
185 g de farine
½ sachet de levure chimique
120 g de beurre
110 g de sucre muscovado
70 g de poudre de noisettes
3 œufs
1 orange bio
Sucre glace pour la décoration
Réalisation :
Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.
Faire fondre le beurre sur feu doux.
Râper le zeste de l’orange et presser le jus.
Dans un saladier mélanger la farine, la levure, le sucre muscovado, le beurre fondu, la poudre de noisette, les œufs et les zestes et jus d’orange. Bien mélanger.
Verser la préparation dans des petits moules à kouglofs (en silicone pour moi) et laisser cuire 20 minutes. Si vous utilisez un grand moule, laissez cuire 35 minutes.
Après refroidissement saupoudrer de sucre glace,
Et se régaler !